Спортивный Петербург

Спортивный Петербург

Строительство и реконструкция спортивных объектов в Санкт-Петербурге являются неотъемлемой частью городской политики. Реализуются широкомасштабные проекты.

Строительство и реконструкция спортивных объектов в Санкт-Петербурге являются неотъемлемой частью городской политики. Реализуются широкомасштабные проекты, направленные на развитие профессионального спорта, не имеющие аналогов не только на Северо-Западе, но и в стране, строятся и реконструируются школьные стадионы и спортивные площадки, катки, легкоатлетические манежи, которые обеспечивают массовый интерес к физкультуре и спорту.
В настоящее время в городе действует несколько «спортивных» программ: программа правительства Санкт-Петербурга «О развитии физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге на 2004-2006 годы», социальный проект «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов субъектов РФ», губернаторская программа «Мой первый школьный стадион», в рамках которой в течение 2006 года было реконструировано 40 детских спортивных площадок. Кроме того, строительство и реконструкция ряда спортивных объектов на территории Санкт-Петербурга были осуществлены при поддержке благотворительного Фонда спортивных программ «Новое поколение» и в рамках национального инвестиционного проекта «Подарим детям стадион», утвержденного постановлением Российского футбольного союза.
В олимпийском масштабе
В 2006 году было завершено строительство двух объектов, не имеющих аналогов на территории России – Академии фигурного катания в Приморском районе и Универсального спортивного комплекса с плавательным бассейном на улице Хлопина. Заказчиком на обоих объектах выступал городской Комитет по строительству. Эти спортивные сооружения соответствуют всем требованиям, предъявляемым к подобным сооружениям Международным олимпийским комитетом.
Ввод в строй Академии фигурного катания можно расценивать как начало нового этапа развития петербургской школы, признанной во всем мире. Открывая Академию в мае 2006 года, губернатор Валентина Матвиенко отметила, что российские тренеры и спортсмены получили возможность тренироваться на родине. На территории Академии площадью 12,3 тыс. кв. метров разместились три ледовые арены – два стандартных катка и один детский, а также большой зрительный зал, вмещающий около 2 тысяч зрителей и позволяющий принимать соревнования высокого уровня. На территории комплекса оборудованы тренажерные и хореографические залы, медицинские кабинеты, аудиостудия, сауна с бассейном, массажные кабинеты и кафе. По мнению олимпийского чемпиона, а ныне известного тренера Олега Васильева, эксплуатация катков показала, что сейчас в Академии фигурного катания лучший лед в Петербурге.
Спустя полгода после официального открытия нового спортивного объекта, в Академии все еще продолжается процесс ее ввода в эксплуатацию. Тем не менее, директор Академии фигурного катания Дмитрий Бочкарев, считает, что генподрядчик – компания «Монолитстрой» – выполнил работы на высоком уровне. Но, как любой сложный объект, требует «доводки», чем сейчас и занимаются компания «Монолитстрой», Комитет по строительству и руководство Академии.
Центр плавания на улице Хлопина был открыт 13 декабря текущего года. Это спортивный комплекс международного класса, где могут проводиться соревнования практически по всем водным видам спорта за исключением прыжков в воду. Комплекс состоит из двух бассейнов, один из которых – с «длинной» водой (дорожки длиной 50 метров), что позволит спортсменам-водникам тренироваться в условиях, максимально приближенных к «боевым». Установка Центра плавания системой хронометража «Омега» позволит проводить в нем соревнования мирового уровня, а специально оборудованные лифты, душевые кабины и раздевалки дают возможность использования бассейнов людям с ограниченной подвижностью. Общая площадь нового водного спорткомплекса составляет более 7 тыс. кв. метров. В достоинствах нового водного спорткомплекса уже на церемонии открытия смогли убедиться будущие чемпионы – девушки из сборной команды города по синхронному плаванию и юноши из ватерпольной команды.
Насколько благотворно скажется на достижениях петербуржских спортсменов ввод в эксплуатацию двух столь значительных объектов – покажет время, но точно можно отметить, что задел для будущих побед существует.
РасстилаютсЯ футбольные полЯ
Летом этого года в Санкт-Петербурге было открыто два новых футбольных поля – в Таврическом саду и в Центре физической культуры Московского района. Первый из данных проектов осуществлен силами благотворительного Фонда спортивных программ «Новое поколение», второй – в рамках программы РФС «Подарим детям стадион».
Стадион в Таврическом саду все теплое время года был открыт для свободного доступа, и каждый петербуржец имел возможность на нем поиграть в футбол. Нужно отметить, что футбольное поле отвечает требованиям тренировочного процесса, а современное искусственное покрытие способно справиться со сплошным слоем осадков толщиной в 1,7 метра, что равняется 65 тоннам воды, что немаловажно для дождливого Петербурга.
Кроме того, силами Фонда «Новое поколение» был произведен ремонт легкоатлетического покрытия и уложены новые беговые дорожки фирмы «Мондо» на Зимнем стадионе Санкт-Петербурга, открытом в этом году после реконструкции.
Московский район города получил современное полноразмерное футбольное поле благодаря реализации национального инвестиционного проекта Российского футбольного союза. Московский район первым в Санкт-Петербурге получил самый современный футбольный газон Prestige XT PG 55 mm размером 110х70 метров (площадь поля 7700 кв. метров). Работы по подготовке основания для укладки искусственного покрытия асфальтирование вокруг поля, устройство ограждения, освещения и трибун, благоустройство вокруг стадиона были выполнены администрацией Московского района.
Однако самым крупным футбольным проектом уходящего года, бесспорно, является решение о строительстве новой арены для ФК «Зенит», которая заменит стадион им. С.М. Кирова на Крестовском острове. В ходе проведенного администрацией города конкурса архитектурных проектов был выбран проект Кисе Курокавы. Осенью 2006 года был осуществлен демонтаж прежнего стадиона, а 8 декабря названа компания-подрядчик строительства нового футбольного стадиона мирового уровня – петербургское товарищество компаний ООО «Синтез-СУИ». Проект новой арены, согласно требованиям FIFA и UEFA, рассчитан на размещение 62 тыс. зрителей, что позволит проводить здесь соревнования кубка Европы и мира. Стадион должен появиться в Санкт-Петербурге к футбольному сезону 2009 года, он станет самой современной футбольной площадкой страны, а также центром культурно-массовых мероприятий города. В настоящее время архитектурное бюро Кисе Курокавы работает над корректировками проекта на основании решения петербургского градостроительного совета.
Ближайшее будущее
До конца текущего года в городе планируется ввод в эксплуатацию Ледового стадиона в Московском районе, предназначенного для проведения тренировок юных хоккеистов. Площадь данного объекта – более 6,3 тыс. кв. метров. Этот стадион еще не сдан, но приемочная комиссия назначена на декабрь 2006 года. Кроме того, в декабре должен быть сдан еще один объект, имеющий прямое отношение к физкультуре и спорту – Детский круглогодичный крытый каток в Таврическом саду. Первоначально предполагалось, что он будет построен еще год назад, однако сроки ввода в эксплуатацию катка несколько раз переносились – менялись и заказчик, и проектировщик, и подрядные организации. По данным нынешнего заказчика работ в Таврическом саду ООО «Газпроминвестарена», в настоящее время ведутся последние согласования и наводится глянец на каток. Госкомиссия должна принять его до конца 2006 года.
В рамках социального проекта «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов субъектов РФ» в Санкт-Петербурге ведутся работы по строительству двух воздухоопорных спортивных сооружений на территории Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича и в Сосновой Поляне, окончание которых намечено на будущий год.
В случае со спортивными объектами стоит применять принцип «Чем больше, тем лучше», поскольку доступность занятий спортом, их популяризация необходимы в условиях стремительной жизни мегаполиса.

Вероника Шеменева

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии