Целевые программы

Целевые программы

Переносятся сроки окончания реконструкции и строительства двух федеральных объектов. Финансирование проектов осуществляется за счет средств отраслевых министерств.

Переносятся сроки окончания реконструкции и строительства двух федеральных объектов. Финансирование проектов осуществляется за счет средств отраслевых министерств.
Завершение реконструкции четырех литер дома 118 по набережной реки Фонтанки в Адмиралтейском районе переносится с конца 2006 года на сентябрь 2009 года. В трехэтажном особняке, построенном в конце XVIII века по проекту архитектора Н.А. Львова для поэта и сенатора Г.Р. Державина, с 2003 года работает «Музей Г.Р. Державина и русской словесности его времени». Музей является одним из филиалов федерального государственного учреждения культуры – Всероссийского музея А.С. Пушкина. Реконструкция городской усадьбы (здание с флигелями, курдонером, «театральным корпусом» и садом) началась летом 2001 года. В первую очередь было реконструировано лицевое здание. Дом, состоявший из коммунальных квартир и нежилых помещений, занятых арендаторами, превратился в мемориальный музей поэта. Эти преобразования завершились к маю 2003 года, здание вошло в перечень объектов, ввод в эксплуатацию которых состоялся в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Недавно дом Г.Р. Державина посетил Президент РФ Владимир Путин во время встречи с петербургской интеллигенцией на вечере, посвященном 100-летию со дня рождения академика Д.С. Лихачева, и положительно отозвался о качестве реконструкции и реставрации особняка.
В декабре 2003 года ввод в эксплуатацию корпусов второй очереди намечался на конец 2006 года, но справиться с работой в установленные сроки музею не удалось, поскольку темпы реконструкции зависят от объемов финансирования и ритмичности их поступления от Федерального агентства по культуре и кинематографии. В ноябре 2005 года удалось ввести в эксплуатацию «театральный корпус» (воссозданный миниатюрный театр). Теперь ведутся работы по реконструкции еще четырех литер здания. Финансирование реконструкции усадебного комплекса осуществляется в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России (2006-2010 годы)». Всего на реконструкцию здания федеральные власти планируют выделить 250 млн рублей. Руководство музея в ближайшее время собирается включить в план работ воссоздание бывшей оранжереи для размещения в ней кафе «Литературное» и реконструкцию служебного корпуса под книжный магазин. Проектная документация по этим объектам сегодня находится в стадии согласований.
Военно-транспортный университет Железнодорожных войск с 2004 года возводит жилой дом в Петергофе южнее дома 34, лит. А по Собственному проспекту (квартал 8, участок 1). Завершение работ на этом объекте ожидается в июне 2007 года. Площадь земельного участка, предоставленного военному учебному заведению, составляет 10 624 кв. метра. По информации начальника Военно-транспортного университета железнодорожных войск г-на Соловьева, в 2005 году были закончены проектные работы и получено заключение государственной экспертизы, определен генподрядчик строительства. Сейчас, по данным Управления координации строительства, каркас жилого дома, рассчитанного на 167 квартир, построен полностью, на половину выполнены отделочные работы. Проект финансируется в соответствии с титульным списком капитального строительства по стройкам и объектам УКСИ Министерств обороны РФ.

Ирина Барчук

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии