Пусть будет свет

Пусть будет свет

Третий год подряд работники ГУП «Ленсвет» к приезду Деда Мороза преподносят жителям своеобразный подарок: художественную подсветку объектов, расположенных в историческом центре города.

Третий год подряд работники ГУП «Ленсвет» к приезду Деда Мороза преподносят жителям своеобразный подарок: художественную подсветку объектов, расположенных в историческом центре города.
В прошлом году это был Невский проспект. Грандиозная по своим масштабам, объемам и темпам была проделана работа в этом направлении – за 7 месяцев было установлено более 10 тысяч светильников на всех фасадах Невского проспекта. Работа была оценена по достоинству, получив международное признание. В Лас-Вегасе ГУП «Ленсвет» вручили приз американской светотехнической компании. За подсветку Мариинского дворца на международной выставке «Интерсвет» в Москве, которая прошла 6 декабря, и где участвовали многие известные международные «светила», они завоевали второе место.
Возвращаясь к традиции, отметим, что 23 декабря в Санкт-Петербург из Великого Устюга приезжает главный Дед Мороз страны, чтобы зажечь огни новогодней елки на Дворцовой площади, а затем на санях, запряженных в шестерку лошадей, запустить подсветку Исаакиевской площади. Она обошлась бюджету приблизительно в 40 млн рублей.
Программа «Светлый город»
Она была запущена в 2002 году. И с этого периода начинается этап грандиозной работы по освещению улиц, кварталов и фасадов города. Благодаря вниманию городских властей и увеличению бюджета стало возможным претворять в жизнь задуманные проекты. В 2006 году ГУП «Ленсвет» было выделено 668 млн рублей, что в 2,7 раза больше, чем в предыдущем году. В 2007 году правительство планирует выделить на эти цели 880 млн рублей.
Надо отметить, что в городе нет ни одного энергодефицитного района, поэтому работу по квартальному освещению «Ленсвет» проводит совместно с администрацией районов. На сегодняшний день изучено 600 кварталов. Уже началась проектная работа по освещению пяти-шести кварталов. «Главное в работе, – отметил генеральный директор ГУП «Ленсвет» Александр Кузякин, – осветить город, не затрачивая на это больших средств, то есть, применяя энергосберегающие ресурсы».
ВзглЯд из космоса
Когда специалисты заинтересовались, какой же город ярче всех освещен, выяснилось – Санкт-Петербург. Но это, как оказалось, не лучший показатель. Свет, устремленный в небо, – это выброшенные ввысь киловатты энергии. «Нужно, – сказал Александр Кузякин, – добиться улучшения качества освещения. Световое загрязнение надо устранять. И работы в этом направлении уже ведутся – за счет внедрения новых технологий». По его словам, в 2007 году намечается запустить программу, позволяющую в тестовом режиме проверить устройство, изглаживающее порой некачественное электричество. Экспресс-анализ должен показать, что за счет редуцирования напряжения на 30-40 процентов снизится мощность энергопотребления в тех районах, где будет установлено данное устройство. Первая проба будет проводиться на Гаванской улице.
Итоги и перспективы
Итоги есть, и они далеко не пессимистичные. За последние несколько лет финансирование по освещению улиц и кварталов города значительно увеличилось. Городские власти стали больше внимания уделять проблеме освещения, и это видно по масштабам динамичной работы, ведущейся в этом направлении. В течение трех лет в городе поменяли 20 процентов парка уличных светильников. Кроме того, ведется работа по продолжению светового оформления фасадов, выходящих на воду. Первыми станут фасады Английской и Адмиралтейской набережных.
В следующем году жители и гости города смогут любоваться феерическим отражением света в воде. В перспективных планах 2007 года – художественная подсветка Павловского дворца, собора святых Петра и Павла. А вот Смольный собор предполагается осветить с привлечением средств спонсоров. В ГУП «Ленсвет» надеются, что это будет возможным за счет спонсорских средств Газпрома. Кроме того, в следующем году планируется привлечь собственников для художественной подсветки их зданий. Первыми будут привлечены коммерческие структуры, расположенные в Московском районе. Александр Кузякин сообщил, что уже имеются договоренности между ГУП «Ленсвет» и администрацией Московского района на проведение совместной работы по составлению списка собственников зданий, расположенных вдоль Московского проспекта.
В ближайшее время будет объявлен конкурс на подсветку Пулковского шоссе при въезде в город.

Марианна Рахман

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии