Ипотечные партнеры

Ипотечные партнеры

Ипотечное кредитование – один из наиболее надежных вариантов приобретения жилья при отсутствии достаточной суммы. Однако его развитие сталкивается с рядом проблем – ростом цен на жилье, неразвитой банковской инфраструктурой и т.

Ипотечное кредитование – один из наиболее надежных вариантов приобретения жилья при отсутствии достаточной суммы. Однако его развитие сталкивается с рядом проблем – ростом цен на жилье, неразвитой банковской инфраструктурой и т.д.
Кроме того, ключевой фактор – скорость сделки, которую тормозит подготовительный период. Ипотечные брокеры решают последнюю проблему, и эксперты оценили итоги и перспективы их работы на данном рынке.
Универсальный подход
Генеральный директор Санкт-Петербургского ипотечного агентства Владислав Назаров сообщил, что по итогам 2006 года его агентство и правительство Санкт-Петербурга в целом удовлетворены темпами развития ипотечного кредитования. Даже несмотря на странное поведение рынка недвижимости Санкт-Петербурга, свидетелями которого мы были на протяжении всего года, система ипотечного кредитования не претерпела изменений от этих прыжков цен.
Мы развиваем федеральную программу ипотечного кредитования, направленную в первую очередь, на работу с универсальными банками. Банки выдают ипотечные кредиты, которые агентство затем рефинансирует. Таким образом, это не накладывает никаких ограничений на валюту баланса банка. Есть одна небольшая проблема – никакой универсальный банк не может составить адекватную конкуренцию специализированным, направленным именно на ипотечный сегмент и работу с физическими лицами.
Бытует представление, что клиент обращается к ипотечному брокеру, который готовит документы и подает их в банк, а дальше происходит уже техническая работа. На самом деле это не так. Дальше банк должен принять решение, подготовить документы, процедуры согласования, оформление сделки, согласование с участниками сделки. Большой пласт работы, который не позволяет банку увеличить пропускную способность, потому что это требует наличие большого штата персонала. Если этот пласт работы у банка убрать и переложить на другое структурное подразделение, тогда пропускная способность значительно увеличится.
Лицом к заемщику
Президент АБСЗ Владимир Джикович считает, что ипотека будет одним из главных направлений потребительского кредитования. Ипотека развивает стройиндустрию и, соответственно, экономику в целом. Это можно увидеть на примере многих стран.
Сегодня строительный комплекс Санкт-Петербурга предоставляет недостаточное количество метров, но, думаю, что спрос всегда рождает предложение, и темпы будут возрастать. Если наши строители не справятся, придут внешние мощности. Нельзя говорить, что ипотека увеличивает спрос, и поэтому растут цены.
Ипотека позволяет большому количеству людей увеличить свои жилищные условия. Главная задача ипотечного брокера – найти эти деньги. Банки конкурируют между собой, снижают требования к заемщику, процентные ставки.
Количество заемщиков будет увеличиваться прямо пропорционально эффективности работе ипотечного брокера. Его задача – найти на рынке необходимое финансирование для заемщика. Кроме того, брокер может провести процедуру рефинансирования.
Сто к одному
Исполнительный вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Павел Созинов рассказал, что в 2006 году в Санкт-Петербурге будет выдано около 10 тыс. ипотечных кредитов. За первое полугодие 2006 года выдано 5,2 тыс. кредитов на 6,5 млрд рублей или 0 млн. До конца года емкость рынка составит 0 млн.
В Санкт-Петербурге ипотечные брокеры обслуживают до 25 процентов сделок с недвижимостью. Крупнейшие ипотечные брокеры ежедневно выдают по 1 ипотечному кредиту, за год 200-300. На рынке работает около 100 брокеров. При этом 10-20 компаний не аффилированных к банкам и агентствам недвижимости (АН). Большинство существующих брокеров аффилированы к АН. Кредитный портфель наиболее крупных брокеров составляет 100-200 млн рублей. Доля обслуживания сделки фиксированная 0-700 или 1-1,5 процента от суммы кредита, иногда 2 процента.
Область действиЯ
Генеральный директор Ленинградского областного ипотечного агентства (ЛОИА) Алексей Поляков отметил, что при его агентстве аккредитовано 11 банков. Однако не все банки имеют свою филиальную сеть, поэтому мы пошли по пути создания собственной сети. «Сейчас наши представительства работают на территории 7 муниципалитетов. Мы согласовали с АИЖК самостоятельную выдачу ипотечных займов. До конца 2006 года в 11 районах будут открыты наши офисы. Однако нам необходим надежный партнер – ипотечный брокер. В начале 2006 года началось взаимодействие с АН «Итака», с которым ЛОИА создало ипотечное агентство «Итака», – отметил Алексей Поляков.
Однако за 10 месяцев они привлекли 70 клиентов, при этом одно это представительство в Киришах за месяц дало 40 человек. За последние месяцы, когда рынок недвижимости Санкт-Петербурга встал, основные сделки стали проходить в ближайших 4 районах ЛО – Ломоносовский, Гатчинский, Тосненский, Всеволожский.
Если в летнее время объем сделок по ипотеке составлял 3-5 процентов от рынка, то сейчас это доходит до 40 процентов. В связи с этим у Ленобласти высокий потенциал развития ипотеки при наличии профессионального ипотечного брокера.

Дмитрий Малышев

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии