Всемирный клуб петербуржцев внес "Газпром-сити" в Красную книгу

Всемирный клуб петербуржцев внес "Газпром-сити" в Красную книгу

Комиссия Всемирного клуба петербуржцев рекомендовала для внесения в «Черную книгу» наружную городскую рекламу. На заседании круглого стола по эстетике городской среды член Правления Всемирного клуба петербуржцев.

Комиссия Всемирного клуба петербуржцев рекомендовала для внесения в «Черную книгу» наружную городскую рекламу. На заседании круглого стола по эстетике городской среды член Правления Всемирного клуба петербуржцев, заслуженный художник России Иван Уралов отметил общее низкое эстетическое качество дизайна вывесок и витрин в Петербурге. В качестве грубых нарушений и неудач в области градостроительной, архитектурно-художественной и благоустроительной деятельности в «Черную книгу» Всемирного клуба петербуржцев также могут быть занесены комплекс застройки Сенной площади, жилой комплекс за гостиницей «Санкт-Петербург», купол здания гостиницы «Ренессанс» и здание коммерческого назначения на Владимирской площади.

В «Красную книгу» могут попасть следующие недостаточно обоснованные, по мнению Всемирного клуба как общественной организации, объекты: проект второй сцены Мариинского театра, планы проектирования и реконструкции комплекса Новой Голландии, планы строительства объектов общественного питания в садах и парках Северной столицы, а также планы строительства Орловского тоннеля.

«Это тревожные явления, которые предостерегают от возможных, но еще не свершившихся утрат, и эти объекты требуют особого общественного внимания», - заметил И.Уралов.

Соответствующими духу и традициям Северной столицы в 2006 году уже признаны жилой комплекс «Евросиб» - в номинации «Современная архитектура в контексте исторической среды Санкт-Петербурга», наземный вестибюль станции метро «Крестовский остров» - в номинации «Развитие петербургских архитектурных традиций в контексте современной застройки», памятник «Колонна Славы» - в номинации «Сохранение и воссоздание исторического архитектурно-художественного объекта», пешеходный мост с грифонами через реку Оккервиль в районе Ледового стадиона - в номинации «Развитие петербургских архитектурно-художественных традиций при создании инженерных сооружений», памятный знак в честь 300-летия Санкт-Петербурга «Якорь» - в номинации «Памятники и скульптуры в городской среде».

Все эти объекты вошли в «Белую книгу» Всемирного клуба петербуржцев, их снабдят паспортами, которые будут переданы для учета в КГИОП, а работавшим над созданием этих архитектурных объектов художникам, проектировщикам и архитекторам вручены «Знаки соответствия», представляющие собой золотой квадрат с бриллиантом, на лицевой стороне которого выгравировано число «122,5», обозначающее высоту шпиля Петропавловской крепости. По словам И.Уралова, все 3 книги, подготовленные Всемирным клубом петербуржцев, будут изданы через 2-3 года.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии