В Южно-Приморском парке

В Южно-Приморском парке

Приход храма Покрова Божией Матери уже не первый год вынашивает идею строительства церковного комплекса в Красносельском районе.

Приход храма Покрова Божией Матери уже не первый год вынашивает идею строительства церковного комплекса в Красносельском районе. Комитет по градостроительству и архитектуре согласовал проектные разработки.
Построить храм Покрова Божией Матери планируется на земельном участке, который расположен напротив дома 24, корп. 1, лит. А по улице Доблести, в восточной части Южно-Приморского парка и вытянут вдоль этой улицы.
По данным КГИОП, участок находится в зоне охраняемого ландшафта. Здесь допускается размещение учреждений обслуживания и рекреации, но не разрешается изменять рельеф, вырубать деревья, производить строительные работы, приводящие к изменению ландшафта. Ознакомившись с предпроектными проработками, выполненными ООО «Архитектурная мастерская Г.П. Фомичева», комитет принципиально поддержал проект строительства храма. Экспертизу проекта осуществила Архитектурная мастерская Н.Ф. Никитина.
В соответствии с замыслом проектировщиков на участке будет возведен храм, рассчитанный на одновременное пребывание в нем 900 человек. В северной части участка будет построен малый храм с колокольней (на 200 человек), в южной части – приходской дом «с помещениями просветительского, благотворительного и служебно-бытового назначения». Также планируется построить столовую, рассчитанную на посещение 50 человек. Рядом с комплексом зданий будет находиться открытая автостоянка на 35 машин.
В соответствии с генеральным планом Петербурга в «пятно» застройки попадает 26 деревьев, в том числе ценных пород, строительство нарушит существующие газоны. Поэтому предпроектными проработками предусматривается благоустройство территории с организацией пешеходной зоны и газонов. Подходы и подъезды к приходскому комплексу планируются с учетом сложившихся пешеходных дорог и транспортных проездов. Площадь озеленения должна составить примерно половину площади выделенного участка – 7156 кв. метров.
Положительные заключения по проекту получены от администрации Красносельского района и ГУП «Южно-Приморский парк», но при условии, что «после окончания строительства будет заключен договор на уборку и обслуживание территории, прилегающей к храму».
По данным Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, электроснабжение храмового комплекса станет возможно не ранее 2010 года. Вряд ли приходу удастся возвести храм раньше этого срока. Пока ввод объекта в эксплуатацию намечен через 3 года после выхода соответствующего постановления городского правительства, но, как правило, культовые здания, строящиеся на пожертвования прихожан, открываются в нашем городе в среднем через 5-8 лет после начала строительства.

Ирина Барчук

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии