Электричество вне монополии

Электричество вне монополии

Проблема подключения вновь построенных объектов к источникам электроснабжения является одной из наиболее актуальных и острых для стройкомплекса Санкт-Петербурга.

Проблема подключения вновь построенных объектов к источникам электроснабжения является одной из наиболее актуальных и острых для стройкомплекса Санкт-Петербурга. Но, как известно, выход есть даже из самых безвыходных ситуаций, и в данном случае он состоит в использовании автономных источников электроснабжения. О том, могут ли мини-электростанции составить конкуренцию ОАО «Ленэнерго», о возможностях и перспективах альтернативной электрогенерации в Петербурге мы беседуем с генеральным директором «ТЭТРА Электрик» Яном Абубакировым.
– Ян Николаевич, в Санкт-Петербурге есть монополист – ОАО «Ленэнерго», от которого зависит электроснабжение городских объектов. Какую роль берет на себя «ТЭТРА Электрик»?
– Мы выступаем как альтернатива ОАО «Ленэнерго». Важное направление нашей деятельности – это проектирование и монтаж газопоршневых мини-электростанций, а также небольших газотурбинных станций, которые обеспечивают автономное энергопитание объектов. Как правило, с просьбой установить автономную электростанцию к нам обращаются в двух случаях: если технические условия, выданные компанией-монополистом, неприемлемы для заказчика по срокам или по цене. У нас есть один заказчик, чью проблему с электроснабжением мы решаем путем строительства газопоршневой миниэлектростанции. Сотрудничая с нами, он затрачивает около 14 млн рублей, а выполнение техусловий ОАО «Ленэнерго» обойдется ему примерно в 110 млн рублей. Разница весьма ощутима.
Бывает, когда имеется значительный временной разрыв между подключением к распределительной сети ОАО «Ленэнерго» по постоянной схеме и запуском объекта в эксплуатацию. Характерный пример – всевозможные ритейлоры – «Карусель», «Лента», «О’Кей». Между ними идет борьба за клиента, соревнование в количестве новых гипермаркетов. Только в декабре этого года планируется сдать восемь новых торговых центров в Санкт-Петербурге – четыре «Карусели», три магазина «О’Кей» и одна «Лента». Существует много объектов, где работу с монополистом заказчик, конечно, ведет, и рано или поздно он подключится к сетям ОАО «Ленэнерго» на постоянное энергопитание, но иногда это затягивается на год–полтора. А сдать объект необходимо как можно скорее. Мы организуем временное электроснабжение, пока нет присоединения по постоянной схеме, и в подобном случае выступаем уже не как альтернатива, а в качестве дополнения к ОАО «Ленэнерго» для заказчика.
Кроме того, НПО «ТЭТРА Электрик» реализует проекты прокладки кабельных сетей и внешнее электроснабжение, не используя какую-то альтернативу. Есть ряд с успехом осуществленных проектов и в Санкт-Петербурге, и в Ленинградской области, где мы имели опыт работы в Сосновом Бору, в Бокситогорске, Выборге как с сетями, так и с автономными электростанциями.
– Где острее стоит проблема с обеспечением электроэнергией – в Петербурге или в Ленобласти?
– В городе. На самом деле электроэнергии в нашем регионе достаточно. Половину электроэнергии вырабатываем сами, половина приходит извне – одна ЛАЭС в Сосновом Бору чего стоит! Проблема не в том, что не хватает генерирующих электроэнергетических мощностей, проблема в том, что у нас не хватает распределительных сетей. За пределами города электроэнергия есть, и в области проблем с подключениями практически не бывает. В Санкт-Петербурге трудности возникают из-за устаревшей распределительной сети, ее несоответствия имеющимся и перспективным потребностям города. И выполнение той программы, которую подписали совместно губернатор Валентина Матвиенко и глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, сможет закрыть существующую брешь. Однако это не обеспечит возможностей для дальнейшего развития, для этого потребуются дополнительные инвестиции.
– Логично предположить, что НПО «ТЭТРА Электрик» не заинтересовано в изменении существующего положения вещей, ведь от этого зависит ваше присутствие на рынке?
– Мы заинтересованы в инвестициях в энергосистему города и готовы за счет собственных средств строить и распределительные пункты, и подстанции, вкладывать средства в создание небольших генерирующих мощностей. Мы нацелены на конструктивную совместную работу как с монополистом, так и с городом.
– Сколько времени вы на этом рынке?
– Компания была образована как юридическое лицо сравнительно недавно: на этом рынке мы полтора года. Бизнес начался с предоставления электростанций в аренду с сопутствующими услугами, чтобы ликвидировать временной разрыв в подключении. Полгода назад мы начали реализацию проектов по строительству и эксплуатации газовых мини-электростанций и по технической эксплуатации коммерческих объектов.
– Сейчас вы нацелены на взаимодействие с торговыми сетями. А объекты жилой недвижимости планируется включить в сферу интересов компании?
– У нас хороший контакт с «ЛенСпецСМУ», холдинг даже давал нам характеристику при вступлении в Союзпетрострой. Пока это единственная строительная компания, специализирующаяся на возведении жилья, с которой мы работаем. У нас не стояло задачи выхода на рынок жилой недвижимости, поскольку сектор коммерческой недвижимости развивается в городе значительно быстрее. Также не стоит забывать и о промышленном строительстве, масштабы которого в последнее время нарастают. Для «ТЭТРА Электрик» данное направление деятельности становится все более актуальным.
– Какие шаги уже предприняты?
– На стадии проектных решений начаты работы с портом Усть-Луга, ведутся переговоры с одним из посредников строительства завода «Тойота». Недавно делегация японской компании посетила наше производство, чтобы оценить наши возможности в части автоматизации систем управления технологическими процессами на производстве. В случае с заводом «Тойота» перед нами стоит задача установки систем управления процесса окраски. В планах компании создать из существующего цеха полноценное инновационное производство со своим КБ, своими разработками, где люди могли бы воплощать свои интеллектуальные способности. Надеюсь, что к концу следующего года мы в Ломоносовском районе построим свой производственно-конструкторский центр.
– Есть ли какие-либо ограничения для применения автономных электростанций?
– Жесткое ограничение на сегодняшний день по строительству автономных источников электроснабжения только одно, и оно установлено городом, – такие источники нельзя использовать для питания жилья либо объектов социального назначения. С «ЛенСпецСМУ» мы сотрудничаем на период временного электроснабжения, что очень актуально в Санкт-Петербурге. Позиция города понятна: жилье должно питаться электроэнергией централизованно, потому что централизация обеспечивает надежность. Если выходит из строя питание от одной районной подстанции, дом должен быть запитан от другой. Строительство автономных электростанций дешевле, но невозможно обеспечить достаточный резерв мощностей на экстренный случай. Мы, конечно, создаем некоторый резерв мощностей, допустим, если вам нужен 1 МВт, мы предпочитаем разделить его на три части, установив три газовых турбины по 330 кВт и четвертую – в качестве резерва. Но это всего лишь 30 процентов резерва. В жилом доме такого допустить нельзя.
– Сколько времени занимает строительство автономной электростанции?
– Если говорить о временной электростанции на дизельгенераторах, то от недели до месяца, это с учетом разработки проекта внешнего электроснабжения и его согласования в госорганах. Если мы говорим о мини-электростанциях, работающих на газе, то сроки варьируются от полугода до года.
– Компания сталкивается с проблемой согласований проектов?
– Мне кажется, что проблемы согласований просто нет. Условия работы для всех компаний в Ростехнадзоре, в кабельных сетях или в ОАО «Ленэнерго» одинаковы. У кого-то получается работать, у кого-то нет. Мы берем на себя и разработку проекта и его согласование. Хотелось бы, чтобы все происходило быстрее, но можно сложить руки, а можно пытаться работать в существующих условиях. Я не думаю, что через месяц вдруг ситуация изменится к лучшему. Через несколько лет – возможно, я очень надеюсь. Если есть желание и необходимость работать в этой отрасли, надо действовать по тем правилам, которые есть сегодня.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии