«Жар-птица» поселится в области

«Жар-птица» поселится в области

Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Валерий Ким представил общую градостроительную и архитектурную концепцию развития Ленинградской области до 2010 года.

Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Валерий Ким представил общую градостроительную и архитектурную концепцию развития Ленинградской области до 2010 года.
Концепция предусматривает не только значительное увеличение объемов жилищного строительства с усилением его качественной стороны, но и широкое создание объектов медицинского, образовательного, спортивного и туристического направления.
Подготовка
документации
По словам Валерия Кима, если в 2005 году в области было сдано 540 тыс. кв. метров жилья, то в 2006 году запланировано ввести в эксплуатацию 600-650 тыс. кв. метров. Главный архитектор затруднился назвать точную цифру, так как в настоящий момент идет активная приемка жилых объектов. В это число входят как многоэтажные жилые дома, так и коттеджные поселки.
Валерий Ким считает, что для достижения поставленных целей в жилищном строительстве необходимо создать индустриальную базу, которая позволит ежегодно вводить в эксплуатацию не менее одного квадратного метра на каждого жителя области из общего объема нового жилья. Решение этой проблемы является главной задачей для областного строительного комплекса на 2007-2010 годы. Планируется, что к 2010 году Ленинградская область будет строить 1 млн кв. метров жилья в год. Это позволит значительно сократить очередь на жилье и приступить к комплексному решению жилищной проблемы жителей региона, с учетом ее качественной стороны.
По мнению Валерия Кима, в настоящее время градостроительство претерпевает серьезные изменения, особенно в части законодательной базы. Вступление в силу градостроительного кодекса требует необходимой документации, поэтому сегодня основная задача перед областными и муниципальными структурами заключается в том, чтобы разработать современную градостроительную документацию. Сложность состоит в том, что многие населенные пункты в Ленинградской области не имеют четких границ поселений, сейчас идет работа по оформлению этих границ. Проведение данной процедуры даст возможность провести зонирование и выделить участки для реализации инвестиционных проектов в сфере строительства жилья, производственных площадок и иных назначений.
Формирование новых зон
По мнению Валерия Кима, введение в строй восточного полукольца КАД вызвало повышенный спрос инвесторов к участкам в зоне дороги. Среди наиболее значительных объектов главный архитектор выделил семейные центры покупок МЕГА на Дыбенко и Парнасе. В Кудрово планируется начать строительство жилого комплекса на 2 млн кв. метров жилья на 65 тыс. человек.
Во Всеволожском районе в п. Новосергиевка предполагается разместить технопарк. Зона вокруг вантового моста через Неву обрастет деловыми, оздоровительными и торговыми центрами.
В северной части, в Новодевяткино в скором времени, весной 2007 года, приступят к строительству торгово-развлекательного и компьютерного центра «Новый Колизей». Карельский перешеек сохранит свое назначение как спортивно-оздоровительная зона, предназначенная для отдыха и досуга. Там планируется развернуть строительство новых гостиниц, баз отдыха, туристических центров, горнолыжных курортов, гольф-клубов.
По словам Валерия Кима, новое кольцо, которое должно соединить Мурманское, Московское и Таллиннское шоссе станет толчком для формирования новых инвестиционных участков. Транспортно-логистические центры и производственные площадки будут развиваться в Гатчинском, Тосненском, Кировском, Ломоносовском, Волосовском районах. Валерий Ким отметил, что в плане областных структур на 2007 год создание около 30 таких зон активного промышленно-транспортного характера.
Комитет по архитектуре и градостроительству совместно с КУГИ подготовил справочник, в котором обозначены схемы генеральных планов населенных пунктов с разграничением территорий для жилищного рекреационного строительства. По словам Валерия Кима, если брать 50-60-километровую зону от Петербурга, то в ней можно построить до 3 млн кв. метров жилья. Политика областного правительства на ближайшие годы направлена на развитие малоэтажного строительства, поэтому 60-65 процентов жилья планируется строить как коттеджи различного типа.
Уникальные проекты
Правительство области собирается особое внимание уделять развитию туристского направления, поэтому в такие комплексы как «Орлиная гора», «Туттари парк» будут вкладываться средства, чтобы они могли функционировать не только зимой, но в любое время года. Гольф-клубы, SPA-центры, аквапарки требуют также и строительства коттеджных поселков на территории Ленобласти помимо гостиничных комплексов. По словам Валерия Кима, это обязательное условие для соблюдения европейских стандартов. Предпочтение будет отдаваться развитию гостиниц семейного типа. В частности, в районе «Туттари парка» планируется строительство сказочного городка по типу Диснейлэнда с аквапарком и гольф-клубом.
Уникальный проект под названием «Европарк» планируется создать в районе Уткиной Заводи. В миниатюре будет представлена вся Западная Европа с соблюдением контуров стран, с размещением наиболее характерных архитектурных ансамблей и объектов, которые являются национальными символами. В этом парке также будут работать гостиницы, кафе и рестораны, предлагающие блюда национальной кухни.
От границы Финского залива в сторону Приморска выделяется 6 крупных инвестиционных зон для строительства спортивно-оздоровительных и культурно-развлекательных комплексов. Уже разработана концепция огромного аквапарка на Финском заливе в части мыса Флотский. К этому проекту проявили интерес инвесторы из Южной Кореи.
Новый проект по развитию туристского центра получит развитие на острове Гогланд. Прежде на нем была размещена военно-морская база, поэтому остров был закрыт для свободного посещения. Сегодня все суда и паромы, направляющиеся в Финляндию, проходят мимо острова, поэтому поток туристов для посещения будет обеспечен. Оригинальная концепция туристской зоны включает в себя комплекс индустрии развлечений, гостиницы коттеджного типа. Архитектурной доминантой острова должен стать хрустальный шар диаметром 120 метров, который будет находиться на возвышении на высоте 140 метров. По замыслу архитекторов представители стран Балтики будут приглашены принять участие в проекте для того, чтобы представить свою страну с национальной символикой, сувенирами и т.д. Инвестиционная стоимость проекта составляет ,5 млрд.
Еще более грандиозный проект задуман на Финском заливе в районе Большой Ижоры недалеко от дамбы. Будет создан искусственный остров на платформах, чтобы не нарушать гидрологию водоема. В этом проекте московские архитекторы из мастерской «Классик-проект» свое решение максимально приблизили к природе и вписали в существующий ландшафт. «Жар-птица» – таково название проекта, который будет включать жилой комплекс и развлекательный центр. В первую очередь войдут гостиницы, яхт-клуб, аквапарк, детский городок с фантазийными мотивами, океанариум, который разместится прямо в воде Финского залива. Инвестиционная стоимость проекта составляет ,5млрд. В настоящее время проектирование уже началось, поэтому есть шансы на то, что к строительству масштабного проекта «Жар-птица» приступят в 2008 году.

Елена Владимирова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии