Губернатора обновили

Губернатора обновили

Законодательное собрание 20 декабря приняло постановление «О наделении полномочиями губернатора Санкт-Петербурга», в соответствии с которым Валентина Матвиенко утверждена на новый губернаторский срок.

Законодательное собрание 20 декабря приняло постановление «О наделении полномочиями губернатора Санкт-Петербурга», в соответствии с которым Валентина Матвиенко утверждена на новый губернаторский срок.
Как заявил руководитель Администрации Президента РФ Сергей Собянин, сегодня никому не надо доказывать, как изменился Санкт-Петербург, и не только внешне. Его благоустройство сразу бросается в глаза, городской бюджет увеличился почти в три раза, за счет чего стали возможными социальные программы, массовая реконструкция и ремонт объектов социальной сферы, восстановление жилищно-коммунального хозяйства. Город динамично развивается: в Петербург приходят компании с мировым уровнем для реализации высокотехнологичных проектов, осуществляются крупные инфраструктурные проекты за счет федерального бюджета и частных инвестиций, которые составляют около 50 процентов от стоимости проектов. Это говорит о привлекательности города, о благоприятном инвестиционном климате и закладывает основу для поступательного развития экономики города. Санкт-Петербург становится местом проведения крупнейших федеральных и международных мероприятий – в этом году прошел Саммит G8.
Г-н Собянин отметил умение Валентины Матвиенко создавать сплоченную и профессиональную команду, тесно работать с Законодательным собранием, которое имеет традиционный авторитет и влияние в городе.
Именно сейчас в Санкт-Петербурге набран тот качественный и оптимальный темп работы, который необходим для дальнейшей реализации тех многочисленных планов, которые стоят перед городом. Санкт-Петербург – это один из самых динамично развивающихся регионов России. Потенциал, богатый управленческий опыт Валентины Матвиенко, умение отстаивать свою позицию и считаться с мнением других позволят ей и дальше эффективно руководить городом», – уверен глава президентской администрации.
Валентина Матвиенко еще раз объяснила мотивы досрочного прекращения полномочий и постановки перед Президентом России вопроса о доверии: «Нам предстоит сложный политический год. В этих условиях исполнительная власть в Петербурге должна быть стабильной и прогнозируемой. Должен безукоризненно исполняться городской бюджет, строго по плану строиться жилье, ремонтироваться дороги, подъезды, фасады, вводиться в строй новые котельные, школы, больницы. Должна быть власть, отвечающая перед гражданами за взятые на себя обязательства, власть, отвечающая перед отечественными и зарубежными инвесторами за неизменность правил игры и условий реализации стратегических проектов. Это власть, которая действует без оглядки на политическую конъюнктуру».
«Я неоднократно говорила, что второй губернаторский срок для меня возможен только при условии очевидной поддержки со стороны петербуржцев. Результаты масштабного опроса, проведенного Социологическим институтом РАН по итогам трех лет деятельности правительства Санкт-Петербурга, продемонстрировали эту поддержку», – отметила г-жа Матвиенко.
Она выразила признательность Президенту России Владимиру Путину за оказанное доверие и поблагодарила депутатов Законодательного собрания Петербурга за конструктивное взаимодействие. «Я благодарна Президенту за его неизменную, постоянную помощь и поддержку города. Таких мощных финансовых ресурсов город не видел многие десятилетия».
«Думаю, что мне не нужно отчитываться перед депутатами о своей работе. Ежегодно я держу отчет о деятельности губернатора и правительства Санкт-Петербурга: при внесении проекта бюджета, в рамках ежегодного послания губернатора Законодательному собранию. Все обещания, данные мною в ходе губернаторских выборов, выполнены. Я говорила тогда, что городу нужна генеральная уборка, и в течение трех лет мы выметали не только грязь с улиц и дворов, но и недобросовестных и нерадивых чиновников с их постов. Мы выметали ложь про криминальную столицу и провинциальную судьбу некогда великого города.
В октябре 2003 года я обещала проводить в городе политику обновления, чтобы заложить основы для стремительного прорыва в будущее. Это было самое принципиальное обязательство, и оно выполняется», – отметила кандидат в губернаторы.
«Мы работали в атмосфере творческого, конструктивного и уважительного взаимодействия. Мы не разучились спорить, но научились слушать и слышать друг друга. Были забыты былые распри, информационные войны и политический торг между Смольным и Мариинским дворцом. В режиме единой команды готовится и принимается бюджет города, начиная с нулевой стадии. В процессе работы над бюджетом мы вместе формулируем приоритеты всей городской политики. Только слепой или недоброжелатель не заметит, как меняется город, его деловой пульс и настроение горожан. Вы можете быть уверены, что стиль взаимоотношений между законодательной и исполнительной властью будет оставаться неизменным. Как неизменен наш курс на максимальные темпы модернизации в экономике, в промышленности, в инфраструктуре и городском хозяйстве для превращения нашего города в динамичный конкурентоспособный европейский мегаполис, комфортный и доброжелательный к своим жителям», – заявила г-жа Матвиенко.
Вопросы депутатов, заданные кандидату в губернаторы, касались социальной, градостроительной и экономической политики городского правительства.
Отвечая на вопросы депутатов Константина Сухенко и Алексея Ковалева об охране зеленых насаждений, г-жа Матвиенко сообщила, что в Генеральном плане развития Санкт-Петербурга четко обозначены территории и правила их застройки. Сейчас начался новый этап – планировка территорий, при которой необходимо сохранить все зеленые зоны. Правительство, принимая решения о новом строительстве, внимательно прислушивается к результатам публичных обсуждений. Очень многие проекты снимаются с рассмотрения, если глава района заявляет о возражении жителей или о наличии на данной территории зеленых зон. В бюджете города существенно увеличено финансирование работ по высадке деревьев, кустов, цветочному оформлению города. Эта практика будет продолжаться. Новые зеленые зоны будут создаваться везде, где это возможно», – заявила г-жа Матвиенко.
В прениях по обсуждаемому вопросу выступили депутаты Ватаняр Ягья, Вадим Лопатников, Сергей Гуляев, Виктор Евтухов, Олег Корякин, Наталия Евдокимова, Михаил Амосов, Олег Нилов и Геннадий Озеров. В большинстве выступлений давалась положительная оценка деятельности губернатора и высказывалась поддержка кандидатуры г-жи Матвиенко на новый губернаторский срок. Критика демократической группы депутатов была в основном связана с предполагаемым строительством 300-метрового здания Газпрома на Охте и законности финансирования этого проекта из городского бюджета.
Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов подчеркнул, что именно от него исходила инициатива о постановке перед Президентом РФ вопроса о доверии. «Очень важно сохранить политическую и экономическую стабильность в Петербурге, усилить ее перед предстоящими в 2007 году выборами в законодательные органы власти на региональном и федеральном уровне России», – сказал полпред.
Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, подводя итоги обсуждения, отметил, что своим голосованием депутаты определят будущее Петербурга на ближайшие пять лет, и назвал два фактора динамичного развития города: эффективная работа г-жи Матвиенко и конструктивное взаимодействие исполнительной и законодательной власти города. Единая работа правительства и Законодательного собрания – это залог удачного будущего Петербурга и благополучия горожан», – отметил г-н Тюльпанов.
Итоги голосования: за – 40 депутатов, против – 3, воздержавшихся нет.
Церемония официального вступления в должность губернатора Санкт-Петербурга состоялась 22 декабря 2006 года.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии