Сметы реставраторов ждут обновления

Сметы реставраторов ждут обновления

Петербургская сметно-нормативная база на ремонтно-реставрационные работы может стать основой для создания федеральной базы.

Петербургская сметно-нормативная база на ремонтно-реставрационные работы может стать основой для создания федеральной базы. Специально для этого два года назад петербуржцы направили в Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ всю необходимые документы. Однако с тех пор дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Региональные реставраторы по-прежнему работают на основе сметно-нормативной базы 1984 года. Чтобы хоть как-то преодолеть этот застой, петербургские реставраторы обратились с официальным письмом к председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову.
Пользоваться новыми сметными нормативами в сфере реставрации в России посчастливилось только специалистам Москвы и Петербурга. Москвичи создали новую базу на основе сметных норм 1991 года. Этот документ легитимен только на территории Москвы и Московской области. Специально для реставрации на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области сотрудники петербургского института «Спецпроектреставрация» в 2003 году разработали новую сметно-нормативную базу, которая включает в себя расценки на разные виды реставрационных работ. В нее же входят нормы накладных расходов, прибыли и т.д.
Региональные реставраторы, так и не предприняв самостоятельно каких-либо мер, по-прежнему работают на основе норм 1984 года. Понятно, что острая необходимость в обновлении федеральной нормативной базы назрела уже давно. Лишь два года назад петербургские реставраторы предприняли первые попытки решить наболевшую проблему. По словам начальника сметного отдела института «Спецпроектреставрация» Александра Баркуна, петербургские специалисты направили свою сметно-нормативную базу на рассмотрение в Министерство культуры РФ. Сотрудники «Спецпроектреставрации» изначально предполагали, что именно эта база может стать основой для формирования федерального документа. Как говорит Александр Баркун, нормативами, разработанными петербуржцами, сегодня пользуются в Екатеринбурге, Тюмени, а также в Удмуртии. Чтобы этот опыт переняли иные регионы России, необходимо ввести документ на федеральном уровне. Александр Баркун утверждает, что сделать это может только Министерство культуры. Однако, как отмечает Александр Баркун, с 2004 года, с тех пор как сметно-нормативная база была направлена федеральным властям, никаких подвижек в решении проблемы не было.
В декабре этого года Северо-Западная ассоциация реставраторов (СЕЗАР) еще раз попыталась сдвинуть дело с мертвой точки. Участники СЕЗАР провели семинар-совещание всероссийского масштаба, специально посвященный проблемам сметно-нормативной базы на ремонтно-реставрационные работы. В результате этого мероприятия ассоциация подготовила и направила обращение председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову. Участники СЕЗАР просят федеральные власти, Министерство культуры, в частности, «обеспечить введение в действие новой сметно-нормативной базы и издать инструктивное письмо о порядке «привязки» федеральных расценок на ремонтно-реставрационные работы к регионам».
Между тем сметно-нормативная база, разработанная институтом «Спецпроектреставрация», сегодня, как выяснилось, не вполне устраивает петербургских реставраторов. По словам председателя Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нины Шангиной, многие сметные нормы уже не соответствуют новым технологиям, применяемым в современной реставрации. По мнению реставраторов, многие коэффициенты, заложенные в нынешней базе, уже нужно пересматривать. Уже сейчас ясно, что пока федеральные власти будут решать судьбу регионов, возникнет необходимость в изменении «новой» сметно-нормативной базы.

Марина Голокова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии