Город в Кудрово

Город в Кудрово

Сегодня эта земля не является привлекательной с точки зрения эстетики, но ее инвестиционная привлекательность уже получила оценку.

Сегодня эта земля не является привлекательной с точки зрения эстетики, но ее инвестиционная привлекательность уже получила оценку.

Маленькая деревенька Кудрово Всеволожского района оказалась в центре пересечения двух крупных магистралей – Мурманского шоссе и Кольцевой автодороги, и, как следствие, в центре внимания инвесторов. Повлияло на усиление делового интереса и появление на этой земле торгового оператора – шведской компании «ИКЕА», которая затем расширилась до целого комплекса торгово-развлекательного характера – «МЕГА».
Для губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, по его словам, было большим событием открытие комплекса «МЕГА Дыбенко», но еще более значительным событием для экономики области стала закладка первого камня нового города в Кудрово.
Двойной праздник
и контроль
25 декабря 2006 года губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков дал добро на начало строительства нового города. План застройки на площади почти 500 га утвержден на правительстве области до 2015 года. Новый проект предусматривает комплексное развитие территории, на которой будет построено не только жилье 1,6 млн кв. метров, но инженерная и социальная инфраструктура, культурно-развлекательные, спортивные, торговые центры, около 220 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости. Губернатор пообещал, что строительство будет идти под жестким контролем, чтобы не было брошенных участников строительства (дольщиков) отметив, что ответственность инвестора будет соответствовать объему строительства.
Со своей стороны контроль обещал и прибывший на церемонию закладки первого камня председатель Госдумы РФ Борис Грызлов. По его словам, очень важно, чтобы строительство было честным для граждан, поэтому постоянный контроль будет обеспечен. Вокруг крупных городов надо строить больше – довел до присутствующих мысль Президента России спикер Государственной думы. Борис Грызлов отметил, что если строительство отдельного дома – это праздник, то начало строительства целого города – это праздник вдвойне.
По плану в конце 2008 года будут сданы первые квартиры, 50 тыс. человек смогут стать новоселами. Борис Грызлов считает, что в данном проекте есть все условия для того, чтобы сделать цену жилья ниже, чем та, по которой сегодня застройщики предлагают квартиры в строящихся домах.
По словам генерального директора ОАО «КАД-Л» Владимира Рыбальченко, закладка нового города – это крупное событие, путь к которому составил меньше четырех лет – от проекта до начала строительства. Одним из главных преимуществ Кудрово перед другими строительными проектами является определенная концепция застройки по единому плану. Немаловажное значение для реализации проекта и контроля имеет наличие координирующего органа в лице официальной уполномоченной структуры правительства области ОАО «КАД-Л».
АрхитектурнаЯ концепциЯ
Проект был разработан в архитектурной мастерской Игоря Матвеева. Территория будет застраиваться преимущественно многоэтажными домами по 5-25 этажей. Архитектурными доминантами станут четыре башни по сорок этажей. Комплексный характер застройки обеспечит создание современных микрорайонов, в которых будут созданы условия для жизни, включающие и школы, и поликлиники, и спортивно-оздоровительные и торгово-развлекательные центры. Такой подход, характерный для советских времен, в последние 10 лет активного коммерческого жилищного строительства был не актуален, в результате чего попасть в поликлинику или устроить ребенка в детский сад в новостройках – большая проблема.
Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Валерий Ким отметил, что уже в концепции заложена идея создания комфортной жилой среды с применением современных технологий. В Кудрово вырастет уникальный город со своеобразной архитектурой, со своим мини-Невским проспектом. Дома будут строиться различного уровня, будет и эконом-класс, и жилье повышенной комфортности. По мнению г-на Кима, область заинтересована в том, чтобы жилье было коммерчески доступным, чтобы жители смогли его приобрести.
Следует отметить, что транспортная доступность является одним из преимуществ проекта. Мало того, что новый город строится практически на пересечении Мурманского шоссе и КАД, недалеко проходит железнодорожная ветка, что имеет немаловажное значение для развития логистических комплексов. Еще в 80-е годы перед выездом на Мурманское шоссе было запланировано строительство станции метро «Народная», тоннель уже существует, поэтому есть реальные шансы на то, что в ближайшие годы рядом появится новая станция метро.
В настоящее время уже есть договоренность о строительстве новой электроподстанции, которая обеспечит электроэнергией не только жилые микрорайоны, но и офисно-складские комплексы. Достигнуто соглашение о подключении строящегося жилого массива к теплу.
СтратегиЧеский инвестор
Роль стратегического инвестора досталась компании «СВП-Инвест». Сложно сказать, почему выбор пал именно на эту не очень хорошо известную на строительном рынке фирму, но, вероятно, тому есть свои причины.
«СВП-инвест» работает с 2002 года, на ее счету активы в сумме 100 млн долларов, ряд реализованных проектов в сфере недвижимости. Практически весь земельный участок, на котором будет вестись строительство, находится в собственности «СВП-Инвест». Немногочисленные жители деревни Кудрово в результате масштабной застройки смогут продать свои участки или получить новое жилье.
Со стороны Сергея Петрова, генерального директора «СВП-Инвест», прозвучали не только слова радости от участия в столь масштабном и значительном проекте, но и заверения в том, что его компания реализует проект открыто и честно.
По его словам, компания несет обязательства перед правительством Ленинградской области. Финансирование работ будет осуществляться за счет кредитов, прошли переговоры с рядом финансовых структур, которые выразили согласие стать соинвесторами. По словам Валерия Кима, в этом проекте нет ни одного рубля из федерального бюджета, но в этом нет и необходимости. Валерий Ким считает, что стратегический инвестор в состоянии справиться и без бюджетного вливания.
Сергей Петров отметил, что компания будет вносить и собственные средства. На первоначальной стадии речь о бюджетных деньгах не шла, но переговоры с Минобороны РФ показали, что возможно строительство жилья и для военных.
Сергей Петров сказал, что одно из направлений компании «СВП-Инвест», – внедрение современных технологий по очистке воды, не имеющих аналогов в мире. Жители нового Кудрово смогут оценить преимущества новой технологии очистки питьевой воды.
В настоящее время перед инвесторами стоит задача – сформировать пул застройщиков. млн надо освоить в течение трех лет, чтобы справиться с поставленными задачами. Запланированные сроки реализации первой очереди с общим объемом 340 тыс. кв. метров приходятся на конец 2008 года, хотя реальнее все-таки говорить о 2009 годе.

Елена Владимирова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии