Коттеджи "окольцуют" Петербург

Коттеджи "окольцуют" Петербург

В 2007 году в окрестностях Петербурга появится еще больше коттеджных поселков. Сейчас спрос на загородное жилье превышает предложение, и в ближайшее время ситуация не изменится.

В 2007 году в окрестностях Петербурга появится еще больше коттеджных поселков. Сейчас спрос на загородное жилье превышает предложение, и в ближайшее время ситуация не изменится. По словам экспертов, этот рынок только формируется.

Доля малоэтажного строительства в Ленинградской области вырастет до 60%. Такие данные приводит "Недвижимость и строительство Петербурга". В ближайшее время в регионе начинается строительство целого ряда коттеджных поселков, многие из которых ориентированы на петербуржцев (см. справку).

"Коттеджное строительство в 2007 году будет развиваться достаточно активно, – соглашается директор по развитию агентства недвижимости "Бекар" Игорь Горский. – Объемы строительства увеличатся процентов на 30. Это связано с ростом благосостояния граждан. Когда первичная потребность в жилье решена, люди начинают активно думать о загородной недвижимости".

"Спрос превышает предложение, – подтверждает руководитель отдела аналитики и консалтинга АН "Итака" Яна Долотова. – Самое популярное направление для строительства современных коттеджных поселков – Выборгский и Всеволожский районы области. Они же – самые дорогие". По ее мнению, в скором времени ситуация изменится, повысится спрос в южных районах – Тосненском, Ломоносовском и Гатчинском.

Развиваться будет вся территория вокруг Петербурга, уверен Игорь Горский. Это прежде всего выезды с КАД, а также "золотое кольцо" Петербурга – Петродворец, Стрельна, Гатчина, Пушкин.

Важный фактор при выборе места строительства коттеджных поселков – наличие коммуникаций, объясняют в пресс-службе правительства Ленинградской области. Поэтому поселки возводят в черте населенных пунктов или в непосредственной близости от них. Территории для такого строительства отведены в различных районах, например, более 100 га – в Колтушском муниципальном образовании (МО), 50 га – в Кузьмолово, 10 га – в Новой Ладоге и т. д.

Сейчас, согласно исследованию BusinessVision, коттеджные поселки в основном находятся в Выборгском районе Ленобласти и Курортном районе Петербурга. Их площадь чаще всего не превышает 10 га, в них примерно по 25 коттеджей средней площадью от 200 до 400 м2.

Разброс цен на загородные дома с участками велик. Жилье экономического класса стоит от $150 тыс., премиум-класса – от $1 млн. Такие цифры приводят в "Бекаре".

И спрос, и предложение загородных коттеджей будут только расти, полагает Игорь Горский: "Поселки станут более разнообразными. Покупатель такого жилья взыскателен и выставляет самые разные требования. Но, поскольку рынок еще до конца не сформирован, спрос во многом будет зависеть и от предложения".

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии