М.Швыдкой: Оборот киноиндустрии в России к 2010г. удвоится до 900 млн долл.

М.Швыдкой: Оборот киноиндустрии в России к 2010г. удвоится до 900 млн долл.

Оборот киноиндустрии в России к 2010г. удвоится и достигнет 850-900 млн долл. в год. Об этом сообщил в Петербурге журналистам...

Оборот киноиндустрии в России к 2010г. удвоится и достигнет 850-900 млн долл. в год. Об этом сообщил в Петербурге журналистам руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Совокупная выручка от продажи билетов в 2006г. составила 412 млн долл. Федеральное агенство пргнозирует рост этих показателей до 2010 на 30% ежегодно.

По словам М.Швыдкого, в настоящее время российская киноиндустрия сравнялась с французской и входит в тройку ведущих в Европе. В 2007г. запланировано съемка 189 новых игровых фильмов, более 70 анимационных, 450 единиц неигрового кино.

Среди проблем отрасли Михаил Швыдкой назвал рост издержек, связанных с ростом затрат на зарабатную плату актеров и технического персонала. В частности, актерские ставки под влиянием телевидения удвоились за прошедшие 1,5-2 года. Кроме этого, доля государственной финансовой поддержки в кино уменьшается. "Если ранее мы выдавали на фильм 1 млн долл. и это составляло 70-100% бюджета фильма, то сейчас, когда цена фильма приблизилась к среднеевропейской и достигла 5-7 млн долл., подобная сумма составляет меньшую долю бюджета - 20%", - отметил руководитель агентства.

Как РБК сообщало ранее, В Петербурге принята концепции реформирования государственной киносети, утвержденной правительством. Согласно плану около трети объектов планируется отдать в аренду частным инвестором с условием выделения средств на реконструкцию. По каждому из указанных кинотеатров администрация города намерена принимать индивидуальное решение.

На реформирование государственной киносети Петербурга может потребоваться до 100 млн долл. Как сообщили РБК в комитете по культуре правительства Санкт-Петербурга, на реконструкцию каждого из 33 государственных кинотеатров в среднем может понадобиться 1 млн 500 тыс. - 3 млн долл.

Однако участники рынка кинопроката Петербурга вряд ли заинтересует предложение правительства принять участие в данной программе. Как отметил в интервью РБК, генеральный директор сети кинотеатров "Мираж Синема" Виктор Рудман, рынок кинотеатров в Петербурге уже сформирован, единственное направление в котором он может корректироваться - строительство новых киноцентров. По словам В.Рудмана, однозальные кинотеатры не смогут соперничать с мультиплексами. Та часть объектов государственной киносети, которую город готов предложить инвесторам, вряд ли, по его мнению, заинтересует действующих участников кинорынка.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии