Чудаковатый хлебопек осуществил мечту детства

Чудаковатый хлебопек осуществил мечту детства

Во Фрунзенском районе Петербурга в двухкомнатной квартире уже несколько лет выпекают уникальный хлеб. Аппетитные буханки по собственной технологии изготовляет выпускник торгового института.

Во Фрунзенском районе Петербурга в двухкомнатной квартире уже несколько лет выпекают уникальный хлеб. Аппетитные буханки по собственной технологии изготовляет выпускник торгового института. Рецепт изготовления вкусного и полезного хлеба в домашних условиях узнала корреспондент НТВ Юлия Олещенко. Во время первых выпусков горячих теленовостей, на кухне у Александра Семёнова уже успевает остыть вторая партия аппетитных буханочек. Работать он начинает с шести утра. Тесто нужно вымесить, уложить в формы и поставить на ростовку. Перед тем как отправиться в духовку, оно почти час поднимается. На освоение технологии бывший выпускник торгового института потратил не один год. До всего доходил самостоятельно. Даже необычные формы для выпекания заказывал на заводе по собственным чертежам. Александр Семёнов, хлебопек: «Я специально вымерял все размеры, чтобы от маленькой буханки было ощущение полноценной буханки». Две миниатюрные буханочки за обедом для Александра — норма. Больше не съесть: больно уж сытные. Ржаной ли, пшеничный, домашний хлеб у Семёнова сохраняет все витамины. В состав теста не входят мука промышленного производства и дрожжи. Только зерно, соль, сахар семена подсолнуха и хмельная закваска. Вот уже десть лет хлебопек-надомник моется исключительно в бане. И не из любви к здоровому образу жизни. а потому что в ванной комнате у него непрерывно идет процесс проращивания зерна. Целиком секретный агрегат для измельчения зерна Александр никому не показывает. На его изобретение ушло почти шесть лет. Это главное ноу-хау обеспечивает помол такого качества, о каком массовые производители зернового хлеба могут только мечтать. Сорокалетний изобретатель признался, что его нынешние успехи родом из детства. Александр Семёнов, хлебопек: «Лет в 14-ть я увидел первое поле ржи. И мне дядя сказал: „Вот из этого злака делают хлеб!“ Тогда у меня зародилась мысль самому смолоть зерно». От недостатка клиентов Семёнов не страдает. Сарафанное радио — лучшая реклама. Некоторые покупатели не ленятся ежедневно приезжать в отдаленный спальный район за ароматной краюшкой индивидуального приготовления. Покупатель: «Я магазинный в рот взять не могу. Булку я вообще не ем. Вкус совсем другой. Я однажды молочнице дал попробовать, а она говорит: «Как вспомнила деревню!» Пот на спине, так и хлеб на столе. Каждое утро Семёнов выпекает почти 600 буханок. Физическая нагрузка приличная. Но пока очередная партия покрывается румяной корочкой, в соседней комнате среди мешков с зерном Александр успевает выполнить несколько асан. Говорит, йога здорово помогает. Не только мышцы укрепляет, но и философское отношение к прибыли вырабатывает. Работая по 10 часов в день, он давно мог купить машину и переехать из тесной «двушки» в более просторную квартиру, но смысла не видит. Фирменному бренду и модной упаковке он предпочитает качество и независимость. Упорно развозит свою продукцию на тележке. Дело не в «тише едешь — дальше будешь», а хлеб пока в пробках стоишь, не остынет.