Демонтаж с последствиями

Демонтаж с последствиями

Историческое здание на Литейном проспекте, 5/19 в течение этого года планируется реконструировать под гостиницу. Несмотря на то, что снос старого здания как таковой изначально не предусматривался, объект уже сейчас практически снесен.

Историческое здание на Литейном проспекте, 5/19 в течение этого года планируется реконструировать под гостиницу. Несмотря на то, что снос старого здания как таковой изначально не предусматривался, объект уже сейчас практически снесен. Этого для Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга оказалось более чем достаточно для того, чтобы приостановить работы строителей.

Возвести гостиницу в историческом центре города, на месте здания, построенного в 1882 году по проекту архитектора Христиана Тацки, компания «Адамант» планирует до конца текущего года. Здание, которое предполагается реконструировать под гостиницу, не является архитектурным памятником. По словам директора по развитию холдинга «Адамант» Дилявера Меметова, значительная часть этого объекта «находилась в аварийном состоянии с большим износом». Однако каким бы ни было состояние дома, его снос изначально был категорически запрещен, поскольку здание расположено в пределах Объединенной охранной зоны памятников исторического центра Петербурга. По словам Дилявера Меметова, компания «Адамант» получила разрешение на «реконструкцию с возможностью частичной разборки аварийных конструкций». Как отмечают специалисты Ассоциации по сносу зданий, аварийных конструкций в доме на Литейном пр., 5/19 оказалось настолько много, что разбирать пришлось практически все, кроме фасадной стены. Однако, как говорит Дилявер Меметов, в процессе разборки ветхих элементов часть здания начала разрушаться «самопроизвольно». «Въездная арка и фасадная стена дома обрушились буквально на проезжую часть, – говорит Дилявер Меметов. – В результате было принято экстренное решение о демонтаже фасадной стены».
Именно этот демонтаж и послужил серьезным поводом для Службы государственного строительного надзора и экспертизы приостановить работы компании «Адамант». По словам главного специалиста службы Леонида Гончарова, фасадная стена исторического здания должна быть сохранена по предписаниям Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Однако сейчас, когда фасад уже демонтирован, требования к компании «Адамант» изменились. Во-первых, работы приостановлены. Во-вторых, инвесторам придется восстановить утраченное в его прежнем виде. В-третьих, к компании «Адамант» будет предъявлен штраф. Правда, в каком размере, пока неизвестно. «У нас сегодня есть все рычаги для того, чтобы серьезно наказывать нарушителей, – говорит Леонид Гончаров. – Размер штрафа может достигать одного миллиона рублей. В отношении компании «Адамант» все моменты будут соблюдены в рамках законодательства». В настоящее время сотрудники Службы государственного строительного надзора и экспертизы устанавливают, насколько соответствовало действительности заявление инвестора о том, что дом находился в аварийном состоянии. «Трудно сказать однозначно, что дом был в аварийном состоянии, – говорит Леонид Гончаров. – Все раскрывается при выполнении «внутренних» работ. Начали разбирать кровлю – «поехали» стены. Затем фасадная стена наклонилась в сторону проезжей части». Леонид Гончаров предполагает, что такие процессы и могут свидетельствовать об аварийном состоянии здания.
Между тем «демонтаж», который обернулся практически сносом объекта, вызвал возмущение губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. «Инвестору было дано разрешение только на разборку аварийных перекрытий, но не всего здания. То, что дом снесен, – это грубое нарушение со стороны компании «Адамант», – отмечает Валентина Матвиенко. – В любом случае к компании «Адамант», которая уже нарушила согласованный порядок реконструкции здания, будут приняты очень серьезные меры административного, финансового, правового плана. Компания будет обязана восстановить фасад дома и заплатить штрафы, но только этим они не отделаются. На примере дома на Литейном мы обязаны всех предупредить, что подобные факты будут очень строго рассматриваться, и с недобросовестных компаний будет очень жесткий спрос. Такие вещи в Петербурге недопустимы».
Несмотря на столь жесткую позицию губернатора, руководство холдинга «Адамант» пребывает в полном спокойствии. «Это обычная, рядовая ситуация, – говорит Дилявер Меметов. – Подобных зданий, которые уже не подлежат даже реконструкции, в городе, к сожалению, много. Этот фонд в целом надо восстанавливать».
В настоящее время руководство холдинга «Адамант» обсуждает объем инвестиций в строительство гостиницы. Сумма явно изменилась, но в какую сторону – уже другой вопрос. По словам многих специалистов, порой дешевле построить новое, чем восстанавливать утраченное. Сегодня руководство холдинга «Адамант» пока не решается оглашать какие-либо цифры, но зато точно обещает восстановить фасад здания на Литейном пр., 5/19 в его прежнем архитектурном виде. Однако восстановленное уже в любом случае не будет являться историческим объектом. Так или иначе, объект уже утрачен. Взамен инвесторы подарят городу лишь «муляж» здания, некогда построенного по проекту известного архитектора.

Марина Голокова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии