Над Апрашкой тучи ходят хмуро

Над Апрашкой тучи ходят хмуро

Правительство Санкт-Петербурга пересматривает концепцию комплексного освоения территории Апраксина двора. Планируется расторгнуть договор с ОАО «Агентство по реконструкции и развитию «Апраксин двор» и реализовать городскую часть недвижимости на торгах единым лотом.

Правительство Санкт-Петербурга пересматривает концепцию комплексного освоения территории Апраксина двора. Планируется расторгнуть договор с ОАО «Агентство по реконструкции и развитию «Апраксин двор» и реализовать городскую часть недвижимости на торгах единым лотом. Инвесторы готовы отстаивать свои интересы в суде.

Договор об инвестиционном развитии территории комплекса «Апраксин двор» был подписан между ОАО «Агентство по реконструкции и развитию «Апраксин двор», получившим статус агентства по развитию территории, и КУГИ и имеет срок действия до 2010 года. За это время предполагалось провести реконструкцию 58 корпусов Апраксина двора, полную реконструкцию и строительство новых объектов инженерной инфраструктуры квартала. Территория Апраксина двора составляет 250 тыс. кв. метров, на которых располагается 150 тыс. кв. метров коммерческих площадей. По оценкам Ассоциации арендаторов и предпринимателей «Апраксин двор», в настоящее время в частной собственности находится более 50 процентов площадей – 78 тыс. кв. метров.
Согласно принятой в 2002 году программе реконструкция Апраксина двора должна вестись за счет средств, переданных пулом инвесторов и собственников в городской бюджет. Работы по замене инженерных сетей квартала с учетом строительства новой электроподстанции, по словам генерального директора ОАО «Агентство по реконструкции и развитию «Апраксин двор» Александра Шабасова, оцениваются в млн (на сегодняшний день вложено около 90 млн рублей), общая стоимость проекта реконструкции квартала составляет приблизительно млрд. По состоянию на октябрь 2006 года была осуществлена реконструкция 11 корпусов комплекса, еще по 7 корпусам была разработана документация для начала реконструкции. К началу 2007 года к реконструкции было подготовлено еще 15 корпусов. Однако с августа прошлого года вопросы предоставления зданий Апраксина двора для реконструкции городским правительством не рассматриваются. Проделанный объем работ оказался, по мнению городских властей, явно недостаточным для признания программы реконструкции эффективной.
На совещании с участием губернатора Валентины Матвиенко, которое состоялось 26 октября 2006 года в Смольном, было принято решение, в корне изменившее подход к вопросу реконструкции квартала. Было признано целесообразным развивать внутреннюю территорию Апраксина двора путем формирования всех расположенных на ней объектов недвижимости, являющихся собственностью Санкт-Петербурга, в единый лот с последующей продажей на инвестиционных торгах. Исключение составили здания, выходящие фасадами на Садовую ул., ул. Ломоносова, Апраксин пер. и набережную Фонтанки, комплексная реконструкция которых должна вестись отдельно.
Причины, побудившие правительство пересмотреть судьбу Апраксина двора, обозначил председатель КУГИ Игорь Метельский. Пока еще действующая концепция инвестиционного развития территории Апраксина двора должна быть пересмотрена, так как на практике она сводится к локальной реконструкции отдельных корпусов с сохранением существовавших до реконструкции условий и особенностей использования зданий, а хаотичная торговля не устраняется. «В результате значительный потенциал территории Апраксина двора оказывается нереализованным, – говорится в письме председателя комитета, ставшим достоянием СМИ. – В настоящее время органами государственной власти Санкт-Петербурга осуществляется проработка конкретных условий дальнейшей реализации проекта комплексной реконструкции территории Апраксина двора в целях создания на ней современного многофункционального культурно-коммерческого комплекса».
Реализация этого плана требует расторжения договора о деятельности АРТ с Агентством по реконструкции и развитию «Апраксин двор», переноса вещевого рынка на альтернативную площадку, рассмотрения вопроса о максимальном снятии охранных ограничений со зданий и территории Апраксина двора, что должен обеспечить КГИОП до 1 февраля 2007 года.
По словам Александра Шабасова, решение о пересмотре концепции было принято кулуарно, без уведомления Агентства и инвесторов. «Договор с Агентством действителен до 2010 года, и расторгнуть его можно только в судебном порядке, – считает Александр Шабасов. – На кону стоят интересы петербуржцев и миллионы долларов инвестиций. Разработаны план реконструкции всех объектов Апраксина двора, схема развития инженерных сетей, заключены договоры с инвесторами. К 2009 году полная реконструкция Апраксина двора была бы завершена».
Несмотря на то, что город планирует выплату компенсаций рыночной стоимости объектов собственникам при «вовлечении зданий в инвестиционный проект комплексной реконструкции», те пока не готовы уйти со двора. Не собираются сдаваться и инвесторы.
«По условиям заключенных инвестдоговоров возникает право собственности, – отмечает руководитель Ассоциации арендаторов и предпринимателей «Апраксин двор» Юрий Козлов, – инвесторы готовы идти на любые меры, вплоть до судов, чтобы отстоять свои права».

Вероника Шеменева

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии