КЭРППиТ подвел итоги

КЭРППиТ подвел итоги

Перед Новым годом руководители некоторых Комитетов городской администрации публично подводили итоги своей деятельности в минувшем году.

Перед Новым годом руководители некоторых Комитетов городской администрации публично подводили итоги своей деятельности в минувшем году. Почин положил глава Комитета экономического развития промышленной политики и торговли Алексей Сергеев.

На пресс-конференцию он пришел вместе со своими заместителями – Александром Иванниковым (теперь уже бывшим заместителем), Екатериной Голоулиной и Ольгой Ромашовой. Главные акценты председатель КЭРППиТ сделал на развитии АИП, инвестициях и горзаказе. Это три основных направления в деятельности Комитета. За последние три года удельный вес расходов на адресную инвестиционную программу (АИП) вырос примерно в три раза, то есть рост идет пропорционально росту бюджета. При этом средства были сконцентрированы на объектах ввода 2006 года для обеспечения достигнутых темпов работ. В итоге планы были выполнены, а экономия бюджетных средств по результатам работ на объектах АИП составила 1358 млн рублей, в том числе 406,6 млн – экономия по итогам конкурсных процедур. Положительным явлением считает чиновник возможность проведения перераспределения лимитов финансирования. Общий объем перераспределения в 2006 году составил 4263,1 млн рублей, или 11 процентов от общего объема АИП (37 527,7 млн рублей).
Активную работу вел Комитет по оценке выполненных инвесторами условий. Объем денежных средств, поступивших в городской бюджет от инвесторов-застройщиков на развитие социальной и инженерной инфраструктуры составил 8,4 млрд рублей (данные на 14.12.2006), что почти в 1,2 раза больше, чем поступило в предыдущем году. Общая стоимость выполненных работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов социальной и инженерной инфраструктуры и благоустройству территорий составила 475 млн рублей в текущих ценах, что в 1,3 раза больше по сравнению с 2005 годом.
Нормативные акты
Чтобы еще более повысить эффективность работ, в комитете разрабатываются нормативные акты. Алексей Сергеев назвал четыре, на его взгляд, очень важных документа:
– полный перечень нормативов на работы и услуги (более 790 показателей), финансируемых за счет средств бюджета;
– новый порядок организации деятельности исполнительных органов государственной власти при определении стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов городского хозяйства;
– новый порядок финансирования образования – по нормативному принципу;
– закон «О целевых программах».
Особый акцент глава КЭРППиТ сделал на принятом 13 декабря и прошедшем незамеченным документе – распоряжении правительства №186-рп «О Порядке организации деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при определении стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов городского хозяйства за счет средств бюджета Санкт-Петербурга». В соответствии с этим документом комитет подготовил «Сборник средних сметных цен на основные материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве», в соответствии с которым отныне и будет определяться цена работ.
«До сих пор текущие цены формировались на уровне базовых с поправкой на инфляцию, – объясняет заместитель председателя Екатерина Голоулина. – При этом не использовался индекс пересчета сметной стоимости строительства. Для того чтобы город мог контролировать реальные цены на товары, с лета мы ведем мониторинг цен для установления реальных индексов, чтобы можно было отсечь те инвестиционные проекты, которые связаны с использованием очень дорогих материалов. На основе этих исследований и подготовлен справочник. Мы предполагаем, что переход на новую методику формирования стоимости контрактов для бюджетного строительства позволит нам сэкономить порядка 12 процентов стоимости работ и услуг. Такие предварительные расчеты нами проводились».
Справочник состоит из трех больших частей: стоимость материалов, стоимость услуг, стоимость товаров, наиболее часто приобретаемых госзаказчиками. В нем более 2500 позиций, в течение 2007 года их количество будет доведено до 8-8,5 тысяч. Это позволит сэкономить средства бюджета не на стадии проведения конкурса, а на стадии формирования стоимости контракта. Алексей Сергеев назвал выпуск данного документа «маленькой революцией в строительстве».
Работа с инвесторами
Следующим важнейшим направлением, по мнению главы Комитета экономического развития, является инвестиционная деятельность. Объем инвестиций в основной капитал за 9 месяцев минувшего года вырос на 10 процентов и составил 132,5 млрд рублей. А объем иностранных инвестиций за тот же период увеличился в три раза и составил ,7 млн. В минувшем году были реализованы такие крупные инвестиционные промышленные проекты, как ЗАО «Ижорский трубный завод» (6 млн), ЗАО «Кнауф гипс Санкт-Петербург» ( млн), ООО «Русский стандарт водка» ( млн). В настоящее время комитетом ведутся переговоры с тремя крупными инвесторами —поставщиками автомобильных комплектующих и бытовой техники с общим объемом инвестиций порядка 0 млн.
Город создает условия для привлечения инвестиций, в числе которых налоговые льготы, инженерная подготовка территорий, сопровождение инвестиционных проектов. Для того чтобы инвесторам было проще ориентироваться в дебрях российских законов и бюрократических процедур, при КЭРППиТ было создано «Городское агентство по промышленным инвестициям» (ГАПИ). Специалисты агентства ведут индивидуальное сопровождение промышленных инвестиционных проектов, в разы сокращая время, необходимое на согласование документов и предоставление инженерно-подготовленных территорий.
Кроме частных инвестиционных проектов в ведении Комитета находятся и крупные городские проекты. К примеру, Юго-Западная ТЭЦ, комплекс «Газпром-Сити» и ряд других. В нынешнем году на развитие городской инфраструктуры предполагается выделить без малого 58 млрд рублей, что более чем в 7 раз превосходит уровень 2003 года ( 8 454 млн рублей).
В минувшем году КЭРППиТ проводил разработку проектов планировки одновременно 12 промышленных зон с инвентаризацией территорий и составлением топографических планов. Общая площадь этих территорий составляет 6244 га (Конная Лахта, Металлострой-2, Рыбацкое, Ручьи, территория севернее Ново-Орловского лесопарка, Красносельская, часть территории Юго-Западная, Предпортовая-3, Белоостров, Обухово, Парнас, дополнительные работы по территории Шушары). В 2007 году планируется начать подобные работы еще на 12 территориях. Кроме того, в планах на 2007-2008 гг. ввод в эксплуатацию ООО «БСХ Бытовые приборы» (июнь 2007), ООО «Алкан пакетджинг Санкт-Петербург», ООО «Пепси Боттлинг групп», ООО «Стокманн Санкт-Петербург центр», ОАО «Завод «Электропульт», ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия». А ЗАО «Ижорский трубный завод» в ближайшее время планирует начать дальнейшее расширение производства.
И, наконец, городской заказ
Особой гордостью Комитета является реформирование системы городского заказа. Обеспечение открытого доступа для всех участников внесло значительный вклад в повышение эффективности бюджетных процессов. Так, экономия городского заказа в 2004 году составила 2,072 млрд рублей, в 2005 году – 3,581 млрд, а на 20.12.2006 – 6,131 млрд рублей. Более 46 процентов городского заказа в минувшем году было размещено по конкурсным процедурам. Разработанная в городе система упростила процедуру участия в конкурсных процедурах предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Среди них был размещен горзаказ на 20 млрд рублей. А 65 процентов сэкономленных средств получены как раз благодаря участию в процедурах малого бизнеса. Система настолько хороша, что Петербург в минувшем году был признан лидером в национальном рейтинге прозрачных закупок.
В нынешнем году горзаказ будет размещаться в том числе и на аукционах. Модель электронного аукциона планируется продемонстрировать в феврале 2007 года на XII выставке городского заказа. Между прочим, на уровне Федерации такая выставка в этом году пройдет только в третий раз.

Лилиана Глазова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии