Стенка на стенку

Стенка на стенку

Переуступка прав застройщика обернулась арестом жилого дома через год после его сдачи Госкомиссии. Жильцы не могут оформить право собственности на квартиры, обиженные дольщики заявляют о двойных продажах.

Переуступка прав застройщика обернулась арестом жилого дома через год после его сдачи Госкомиссии. Жильцы не могут оформить право собственности на квартиры, обиженные дольщики заявляют о двойных продажах.

У жилого дома 13, корп. 1 по пр. Пятилеток изначально была непростая судьба. Еще в 1992 году мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак подписал распоряжение о строительстве жилого дома для лиц льготных категорий в Невском административном районе, севернее ул. Новоселов, квартал 21. Этот социально значимый проект реализован не был, и в 1999 году ЗАО «КЛАБ» начало строительство жилого дома по этому адресу уже на инвестиционных условиях. Городу в доме отводилось 25 квартир для сотрудников петербургского ГУИН и очередников. Инвестором было заключено более 250 договоров долевого участия, но к 2002 году, когда дольщики должны были получить свои квартиры, стало очевидно, что ЗАО «КЛАБ» не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства.
Дольщиками было организовано ТСЖ «Пятилеток, 11», главной задачей которого стало завершение строительства. Первоначально граждане сами планировали достроить свой дом, впоследствии был начат поиск застройщика, согласного взять на себя обязательства ЗАО «КЛАБ». Взаимодействие членов ТСЖ «Пятилеток, 11» c юридическим отделом Комитета по строительству привело к тому, что в июле 2004 года правительством Санкт-Петербурга было принято постановление №1311 о передаче функций застройщика ООО «РСУ «Фрунзенское». Еще до выхода постановления это решение одобрило общее собрание дольщиков ЗАО «КЛАБ», тогда же были представлены условия и размеры доплат, потребующихся для достройки объекта. Для получения квартиры также было необходимо заключить новые договоры долевого участия с новым застройщиком. Часть членов ТСЖ «Пятилеток, 11» и других дольщиков согласилась на доплату в 0 за кв. метр или квартиру меньшей площади, и заключила договоры с РСУ «Фрунзенское» (позже ими было организовано ТСЖ «Альтернатива»), другие предпочли взять деньги (которые частично выдавались векселями РСУ), третьи – договоры не заключили, оставшись дольщиками ЗАО «КЛАБ», и векселям не поверили.
По словам гендиректора РСУ «Фрунзенское» Евгения Шефановского, при передаче дома ЗАО «КЛАБ» была проведена ревизия объекта, которая показала, что объект построен на 49 процентов, и вложено в это не более 105 млн рублей из 192 миллионов, собранных у дольщиков. В ноябре 2005 года жилой дом по адресу: пр. Пятилеток, 13, корп. 1 был принят госкомиссией. Согласно акту на его строительство было затрачено более 473,5 млн рублей.
Квартиры, на которые не были заключены новые договоры долевого участия, были проданы, дом заселен, однако бывшие дольщики не потеряли надежду получить жилье на проспекте Пятилеток и отстаивают свою позицию с привлечением органов юстиции. По заявлению 16 дольщиков в следственном управлении Центрального района было заведено уголовное дело на неустановленных лиц по факту мошенничества. В октябре 2006 года Дзержинский суд Петербурга наложил арест на дом, 10 января Горсуд подтвердил его решение. Свои действия обиженные дольщики объясняют тем, что им не дали возможности заключить договор, а их квартиры продали. «В РСУ «Фрунзенское» утверждают, что нас всего 16 человек, на самом деле обманутых 135, – заявляет член правления ТСЖ «Пятилеток, 11» Владимир Хавдей. – Имеет место явная подтасовка документов, на момент переуступки дом был практически достроен, а потом оказалось, что выполнено меньше половины всех работ. Налицо афера, в которой задействованы городские чиновники. Иначе как в судебном порядке мы свою правоту доказать не сможем».
Из-за судебного разбирательства Управление госрегистрации не регистрирует право собственности на квартиры, причем отказано в этом не только дольщикам, но и КУГИ, в ведение которого должны перейти 25 бюджетных квартир. Свою позицию ГБР мотивирует тем, что РСУ «Фрунзенское» не выполнены условия инвестдоговора. «Мы не можем их выполнить до тех пор, пока КУГИ не станет собственником квартир, – комментирует Юлия Ширяева, юрист РСУ «Фрунзенское». – А выполнить мы их не можем до оформления прав собственности города. Получается замкнутый круг».
В свою очередь члены ТСЖ «Альтернатива» судятся с Федеральной регистрационной службой, чтобы доказать, что выполнение инвестусловий не обязательно для регистрации права собственности, достаточно акта госкомиссии, давшей разрешение на ввод дома в эксплуатацию, договора долевого участия, акта приемки-передачи квартиры. «Все мы можем считаться пострадавшими, – уверена председатель ТСЖ «Альтернатива» Маргарита Муковнина. – Некоторым пришлось получить меньшую квартиру, чем они предполагали, кто-то снова вкладывал деньги в строительство, но мы пытались разрешить возникшие проблемы».
В Петербурге уже существуют судебные прецеденты, когда компании, уличенные в двойных продажах, признавались виновными в мошенничестве, так, в 2004 году Выборгский федеральный районный суд вынес решение в пользу дольщицы, обманутой ООО «ИнКоСт». Дольщики ЗАО «КЛАБ» уже добились серьезных результатов, но если служба госрегистрации проиграет процесс в Василеостровском суде, и право собственности на дом перейдет к ТСЖ «Альтернатива», доказать свои притязания на недвижимость «Пятилеток, 11» вряд ли сможет. Тем более что уголовное дело о мошенничестве заведено не на инвестора или чиновников, а в отношении «неустановленного лица». С кого спрос, у членов ТСЖ «Пятилеток, 11» так выяснить и не удалось.

Вероника Шеменева

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии