Хочешь трудиться в России? Плати 1000\ рублей!

Хочешь трудиться в России? Плати 1000\
рублей!

- Закон установил мне срок: декаду обивать чиновничий порог. Федеральная миграционная служба\ начала легализацию рабочих-иностранцев\ \ С 15 января вступил в силу новый закон о привлечении иностранцев на\ работу в России.

- Закон установил мне срок: декаду обивать чиновничий порог.

Федеральная миграционная служба\ начала легализацию рабочих-иностранцев
\
\ С 15 января вступил в силу новый закон о привлечении иностранцев на\ работу в России. В торговле их должно быть не больше 40%, а с 1 апреля\ - ни одного. «Комсомолка» уже писала (см. номер от\ 16 января и сайт www.kp.ru), какой ажиотаж сейчас творится на рынках\ буквально по всей стране. Торговцы-мигранты кто распродает товар за\ бесценок, кто старается нанять местных продавцов.
\
\ Но из других видов бизнеса, например, строительства,\ «коммуналки», транспорта, гастарбайтеров изгонять\ не собираются. Правительству главное, чтобы они легализовались. Теперь\ мигранту это сделать намного проще: нужно подать пять документов и\ заплатить госпошлину - 1000 рублей.
\
\ Санкт-Петербург: Чиновники\ работают до 23.00
\
\ У входа в Управление Федеральной миграционной службы по\ Санкт-Петербургу и Ленинградской области уже несколько дней собирается\ толпа. Граждане Таджикистана, Украины, Молдовы, Узбекистана занимают\ очередь с раннего утра, чтобы оформить разрешение на работу. - Мы принимаем в день по триста человек, - вздыхают чиновники. -\ Сотрудникам приходится задерживаться до 23 часов на работе.
\
\ Ажиотаж вызван тем, что все нелегалы срочно решили выйти из тени и\ получить официальное разрешение на работу. Потому что без него сейчас\ работодатели, опасаясь штрафов, иностранцев не берут. Вот все и\ бросились легализовываться.
\
\ - Бланки уведомления о приеме на работу иностранного работника у нас\ имеются, - заверили нас в ФМС. - Все их получат, задержка может быть\ связана только с тем, что мы физически не в состоянии обработать такое\ количество документов.
\
\ Разрешение действует максимум год, продлять его нельзя. Чтобы получить\ новое, нужно выехать и заново въехать в Россию. Так что, если порядок\ не изменится, чиновников и иностранных рабочих через год ждет\ повторение сегодняшнего ажиотажа.
\
\ По примерным подсчетам чиновникам предстоит оформить более 100 тысяч\ гастарбайтеров.
\
\ В этом году квота на иностранных наемных работников в Петербурге\ составляет 15 тысяч человек, напомним, что в прошлом была только\ тысяча.
\
\ Оренбург: Очередь занимают в\ 6.00
\
\ - Сегодня мы приняли больше 130 человек, - усталым голосом рассказывает\ секретарь. - И это еще не рекорд! Очереди желающих получить разрешение\ выстраиваются с раннего утра.
\
\ В Управлении Федеральной миграционной службы (УФМС) по Оренбургской\ области не протолкнуться.
\
\ - Я больше не буду бояться! - не верит своему счастью мужчина восточной\ внешности. - Смогу чинить обувь и не платить по 100 - 500 рублей всяким\ проверяющим.
\
\ В принципе регистрацию по месту пребывания мигранты могут оформить по\ почте при помощи специального уведомления.
\
\ - У нас пока есть только образцы таких уведомлений, - рассказывает и.\ о. замначальника УФМС России по Оренбургской области Владимир\ ШИШКИН. - Скоро они появятся и на почте, а пока\ регистрироваться придется в паспортных столах.
\
\ Екатеринбург:
\
\ Для гастарбайтеров построили\ городок со всеми удобствами
\
\ Столовая, медпункт, охрана и блочные дома со всеми удобствами - всем\ этим смогут воспользоваться мигранты, которые прибывают в Екатеринбург.\ Недалеко от аэропорта «Кольцово» открыт\ «миграционный городок» на тысячу человек. Для того\ чтобы проживать там, нужны паспорт и миграционная карта.
\
\ В 2002 году в Свердловской области легально работали всего полторы\ тысячи иностранцев, а в прошлом - уже больше тридцати тысяч. Но в\ коридорах Свердловского областного миграционного центра сейчас ни\ очередей, ни разноязычного говора. Такое впечатление, что иностранцы\ передумали ехать на Урал и нет здесь ни одного из крупнейших в России\ китайских рынков, ни строительных фирм с таджикским персоналом.
\
\ Замдиректора центра Анатолий\ НИКИТЕНКО объясняет:
\
\ - По новому закону разрешение на работу оформляет не сам мигрант, а\ работодатель. А с фирмами работать проще, чем с каждым приезжим.
\
\ Как правило, мигранты едут не на пустое место, а к конкретному\ работодателю или в свою диаспору. А там уже знают, как оформить\ документы. В десятидневный срок дается разрешение на работу или отказ.\ Причем отказать можно только по определенным основаниям, а не потому,\ что чиновнику физиономия не понравилась. Не пустят ВИЧ-инфицированных,\ туберкулезников, больных венерическими болезнями, тех, кто дважды\ привлекался к административной ответственности…
\
\ ТОЛЬКО ЦИФРЫ
\
\ 6 млн. человек - такую квоту установило правительство РФ на привлечение\ иностранцев для работы в России в 2007 году.
\ По оценкам экспертов, в нашей стране\ уже находятся от 7 до 12 млн.\ нелегальных мигрантов. Около 80% из них - выходцы из стран СНГ.
\
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
\
\ Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики при Высшей школе\ экономики: Услуги строителей из СНГ станут дороже

\
\ - Последние изменения в миграционном законодательстве осложнили жизнь\ нелегалам (штрафы выросли до 800 тысяч рублей) и упростили тем, кто\ приезжает в Россию не «урвать», а стабильно и\ спокойно работать.
\
\ В целом для России ситуация становится более прозрачной. Правительство\ старается отсечь приток малоквалифицированных иностранцев, которые\ изначально не собираются легализовываться и платить налоги. Это улучшит\ и криминогенную обстановку.
\
\ Но есть и побочный эффект: услуги мигрантов, которые оформили документы\ на работу, будут обходиться немного дороже. Ведь теперь им придется\ платить пошлину, налоги… Но есть и плюс: государство при\ таком подходе берет на себя определенное страхование рисков, связанных\ с каждым конкретным мигрантом. Мы отходим от периода диких\ производственных отношений, которые процветали с середины 1990-х годов\ до недавнего времени. Например, на рынке ремонта сейчас происходят\ кардинальные перемены. Например, на рынке ремонта становится все меньше\ «диких бригад», а квалифицированных сотрудников под\ крылом легальных фирм больше.
\
\ Что касается сложности в получении разрешений на работу, очереди и\ другие проблемы… Это временное. Миграционным службам\ придется развивать инфраструктуру. Раньше же доходило до смешного. Окна\ моего кабинета выходят на одно из агентств Минздравсоцразвития. Ремонт\ у них делали в прошлом году люди из Средней Азии, которые жили тут же в\ бытовках. И это федеральный орган исполнительной власти!

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии