Пристройка класса «А»

Пристройка класса «А»

В Кировском районе планируют возвести небольшой торговый комплекс. Его площадь невелика, но проект интересен тем, что новое здание будет пристроено к брандмауэрной стене соседнего дома.

В Кировском районе планируют возвести небольшой торговый комплекс. Его площадь невелика, но проект интересен тем, что новое здание будет пристроено к брандмауэрной стене соседнего дома.

ООО «Джой» собирается приступить к изыскательским работам на участке, имеющем площадь 210 кв. метров, который расположен северо-восточнее дома 2/2, лит. А по проспекту Стачек.
Глава администрации Кировского района Андрей Филатов обратился к губернатору города Валентине Матвиенко с просьбой рассмотреть возможность предоставления компании «Джой» двух небольших земельных участков для строительства торговых комплексов, которые предназначены для обслуживания жителей микрорайона. Один комплекс планируется разместить по выше указанному адресу, второй – по адресу: площадь Стачек, 2А. Торговый комплекс на проспекте Стачек проектируется в соответствии с рекомендацией Комитета по градостроительству и архитектуре как «брандмауэрная пристройка к дому, а комплекс у площади Стачек предполагается построить взамен существующих временных торговых павильонов, расположенных в зоне метро «Нарвская».
По мнению главы Кировского района г-на Филатова, районная администрация «заинтересована в реализации инвестиционных проектов, так как данные проекты предполагают строительство двух торговых комплексов класса «А», а также создадут дополнительные рабочие места для жителей микрорайона, позволят благоустроить прилегающую территорию и освободить зону станции метро «Нарвская».
По мнению специалистов КГА, проводить торги на право застройки участка, расположенного на проспекте Стачек, экономически нецелесообразно. Кроме небольшого магазина, возвести здесь что-либо вряд ли удастся. В соответствии с функциональным зонированием территории участок отнесен к общественно-деловой зоне. Проектированием объекта уже занимается «Архитектурная мастерская А.В. Мельниченко». В письме к инвестору КГА указал на то, что сегодня отсутствует градостроительная документация о планировке территории, ограниченной проспектом Стачек, Старо-Петергофским проспектом, продолжением Сивкова переулка и улицей Ивана Черных (частично эта территория попадает в границы Адмиралтейского района). Поэтому инвестор должен будет разработать временный регламент застройки, проект планировки и проект межевания квартала. Сейчас, по данным Комитета по земельным ресурсам и землеустройству, участок, выделенный для строительства, является дворовой территорией.
По информации КГИОП, участок расположен в объединенной зоне регулирования застройки первой категории памятников истории и культуры центральных районов города. Поэтому новое строительство здесь регулируется по приемам застройки и высоте, протяженности и масштабности здания, в частности, тектонике фасада, материалу и фактуре стен, по цвету и методам строительства. В связи с этим инвестору придется возводить не привычный для горожан торговый павильон из стекла и легких металлических конструкций, а здание, адоптированное к окружающей застройке. К этому обязывает и «архитектурное окружение». К границам земельного участка примыкают два объекта культурного наследия. Это выявленный объект – Дом технической учебы (улица Ивана Черных, 4, лит. В) и объект культурного наследия федерального значения – Дворец культуры им. Горького (площадь Стачек, 4). Вся проектная документация, а также раздел, содержащий анализ влияния строительства нового здания на существующие, подлежат согласованию с КГИОП.

Ирина Барчук

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии