"Купеческая гавань" купила сама себя

"Купеческая гавань" купила сама себя

Фонд имущества продал территорию Купеческой гавани в Петродворце компании "Купеческая гавань". Инвестор, заплативший за участок 1 млрд рублей, выстроит на нем малоэтажный квартал.

Фонд имущества продал территорию Купеческой гавани в Петродворце компании "Купеческая гавань". Инвестор, заплативший за участок 1 млрд рублей, выстроит на нем малоэтажный квартал. Покупка дорогая, но выгодная, считают эксперты.

Участок "Купеческая гавань" площадью 183 929 м2, ограниченный Финским заливом, ручьем и территорией усадьбы принца Ольденбургского, Санкт-Петербургским проспектом, Верхним и Нижним дворцовыми парками и парком "Александрия", сегодня ушел с молотка в Фонде имущества Петербурга.

Разыгрывалось право заключения договора аренды земельного участка для комплексного освоения территории в целях возведения жилья. Здесь разрешено только малоэтажное строительство. Генплан предусматривает застройку этой земли для односемейными (индивидуальными) домами. Также участок попадает в зону многофункциональной общественно-деловой застройки, зеленых насаждений общего и ограниченного пользования, спортивных сооружений и пляжей, а также в объединенную охранную зону и зону охраняемого ландшафта.

В торгах приняли участие 14 претендентов. Начальная цена равнялась 17 млн 200 тыс. рублей. В течение часового аукциона стоимость участка взлетела в 67 раз и в итоге составила 1 млрд 152 млн 400 тыс. рублей. Победителем стала компания "Петергофская Купеческая гавань", зарегистрированная в Петербурге. Каждый метр купленной территории обойдется ей в 6265 рублей.

В 2005 году "Петергофская Купеческая гавань" разрабатывала планировку этого района. В проекте участвовала и ГСК "Девелопмент".

Комплексное освоение территории компания должна осуществить в течение ближайших 3 лет: подготовить проекты планировки и межевания территорий, возвести объекты инженерной инфраструктуры, после чего безвозмездно передать их городу.

Водоснабжение и водоотведение возьмет на себя "Водоканал Санкт-Петербурга". Теплом участок будет снабжаться от собственного теплоисточника. Электрификация станет возможной после завершения строительства ПС "Петродворец" (не ранее 2009 года). Газоснабжение осуществит "Петербурггаз".

После выполнения всех условий инвестор получит право преимущественного выкупа или получения в долгосрочную аренду территории для осуществления жилищного и иного строительства. На застройку отведено 7 лет.

Здесь расположатся элитные индивидуальные коттеджи и малоквартирные дома. Эксперты оценивают перспективы проекта как хорошие, несмотря на предстоящие расходы по освоению территории.

"Малоэтажное жилье – наиболее динамично развивающийся в настоящее время сегмент рынка недвижимости. Сейчас многие стремятся в пригород, ориентируются на индивидуальное жилье, – говорит директор по развитию и продажам Управления "Загород" агентства "Петербургская недвижимость" Алексей Рогов. – Такие проекты привлекательны и с точки зрения свободы их воплощения. Можно реализовать самые смелые идеи, спроектировать пространство "по-своему".

Представители компании "Петергофская Купеческая гавань", присутствовавшие на аукционе, отказались давать комментарии по поводу покупки и делиться планами освоения территории.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии