Не платишь? На выход!

Не платишь? На выход!

Петербург бьет рекорды по числу принудительно выселенных должников по квартплате. Их сегодня в городе более 400 тысяч человек.

Петербург бьет рекорды по числу принудительно выселенных должников по квартплате. Их сегодня в городе более 400 тысяч человек. В судах находятся около 600 дел о выселении.

Реальных «карательных операций» за два года было только двадцать. Последний эпизод с показательным выдворением злостных неплательщиков из муниципального жилья произошел на минувшей неделе в Калининском районе.
Из «двушки» – в коммуналку
Судебные приставы выселили из двухкомнатной квартиры в доме 12 по Брюсовской улице братьев-должников Анатолия и Вячеслава Константиновых. Их принудительно перевезли в комнату площадью 12 кв. метров в восьмикомнатной коммунальной квартире на улице Ольги Форш. Перед этим братьев несколько раз предупреждали о возможном выселении и настоятельно рекомендовали выплатить образовавшийся с 2000 года долг в размере 45,8 тыс. рублей. Но это не подействовало. На момент выселения задолженность Константиновых по квартплате превысила 62 тыс. рублей.
Кстати, злополучные братья на рассмотрение своего дела в суд не пришли. Они также не представили ни возражений по иску, ни доказательств уважительных причин невнесения квартплаты и коммунальных платежей.
Как отметили в Жилищном комитете городской администрации, это был первый эпизод в нынешнем году, но, скорее всего, не последний. «Для нас это уже рутинная работа», – посетовали в комитете. – Только в прошлом году было вынесено 25 подобных судебных решений, и десять – исполнено».
Миллиард за год!
По мнению городских чиновников, подобные жесткие меры явно идут на пользу городу. «С тех пор как мы стали выселять неплательщиков, долг населения за жилищно-коммунальные услуги сократился более чем на 1 млрд рублей. Если на конец 2005 года он составлял 4,5 млрд рублей ( эта сумма в два раза превышала годовой бюджет работ по капитальному ремонту в городе), то спустя год – уже 3,5 млрд рублей. К концу года мы стали собирать 105 процентов платежей», – сообщил председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов.
Он подчеркнул, что никакой амнистии должникам (о ней говорил министр регионального развития Владимир Яковлев) быть не может. «Правда, если дело касается многодетных семей или инвалидов, то выселять их за долги, даже если есть решение суда, не будут», – подчеркнул чиновник.
Чтобы не быть голословным, Юнис Лукманов привел в пример конкретный случай, который произошел в Выборгском районе. Местным судом было принято решение о выселении за долги многодетной семьи. «Мы дождались, пока эта семья погасила задолженность, и прекратили действие постановления о выселении, – заявил Юнис Лукманов. – Но маргинальным личностям на снисхождение рассчитывать не стоит».
Труд – на пользу
Надо отметить, что решение о принудительном выселении неплательщиков принимается довольно долго. Это происходит в несколько этапов. Сначала на долг начисляют пени, которые, кстати, потом идут на обслуживание жилого фонда. Потом власти проводят разъяснительную работу с теми, кто систематически «забывает» платить за квартиру. В одном из районов города предупреждают неплательщиков по телефону, в другом – уведомляют по почте. Если должники не реагируют, идет обращение в суд, связанное с возмещением долгов. Только суд может принять решение о наложении ареста на движимое имущество (тогда в действие вступают судебные приставы) или поставить вопрос о выселении. Но и это еще не конец. Пока идет судебное разбирательство (а на это уходит несколько месяцев), должник может заключить с жилищно-коммунальной службой договор о рассрочке погашения долга. Известны также случаи, когда должники отрабатывали долги на коммунальной ниве.
Но обращение в суд – это единственный легитимный способ борьбы с неплательщиками. Другие методы невозможны. Например, отключение воды или света в отдельно взятой квартире – исключено по техническим причинам. Лишение же должников возможности получать справки по форме 7 или 9 является нарушением конституционных прав граждан.
Дебоширов тоже выселЯт?
Интересно, что существует еще норма закона о выселении «плохих» жильцов на улицу. Это норма Жилищного кодекса о выселении через суд (без предоставления новой квартиры) нанимателей жилья, которые нарушают права и законные интересы соседей или разрушают жилище. Парламентарии считают ее абсолютно правильной и, несмотря на дискуссии вокруг кодекса, изымать ее не собираются. Об этом на днях заявил глава комитета ГосДумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Он подчеркнул, что муниципалитет только обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения в определенный срок. «Наймодатель должен сказать жильцам: «Не разводите в квартире костер» или «Не ломайте перегородки». Если они отмахиваются, муниципалитет может обратиться с иском в суд. Пока идет судебное производство, у нарушителей еще есть шанс исправить положение. Если наниматели проигнорировали требования, их должны выселить», – сказал Павел Крашенинников. Глава комитета напомнил, что аналогичная норма, касающаяся собственников жилья, есть в ст. 18-й Гражданского кодекса.
По его убеждению, это «человеческая норма», которая существует в международном праве и защищает интересы наймодателей и третьих лиц, в частности, соседей.
С коллегой согласна депутат Галина Хованская. По ее мнению, «страшилка» о выселении должна быть в Жилищном кодексе. «Может быть, она станет сдерживающим фактором для нарушителей, которые не заслуживают никаких социальных привилегий. Пусть работают и на заработанные деньги снимают жилье», – говорит депутат.
У адвоката Павла Астахова другое мнение. «Я думаю, что изначально это положение Жилищного кодекса было достаточно сомнительным», – сказал он, подчеркнув, что «принудительное изменение статуса человека на «бомж» не соответствует Конституции и является бесчеловечным». По его словам, выходом из ситуации может служить, к примеру, предоставление жилого помещения меньшей площади или переселение в общежитие, что позволит гражданам реализовать гарантированное Конституцией право на жилище. «Я считаю, что это правильная инициатива, давно пора было внести такую поправку в закон», – заключил юрист.

Наталья Ковтун