Ленобласть не решилась перейти на собственное топливо

Ленобласть не решилась перейти на собственное топливо

В Ленинградской области прошло, пожалуй, одно из самых эпохальных, совещаний последнего времени. Правда, не по результатам, но по содержанию.

В Ленинградской области прошло, пожалуй, одно из самых эпохальных, совещаний последнего времени. Правда, не по результатам, но по содержанию. Речь шла о возможностях Ленинградской области найти способы получения тепло- и электроэнергии на собственном сырье - биотопливе и при помощи ветра.

Отправными точками совещания, посвященном развитию генерирующих мощностей электрической и тепловой энергии, основанных на биотопливе, а также ветроэнергетики в сельских населенных пунктах стали данные, представленные вице-губернатором Ленинградской области Юрием Голохвастовым. "Если на газ в 1997г. приходилось 55% топлива использованного для производства теплоэнергии, то сейчас это 72,4%; еще 16,5% - мазут и 8% уголь", - отметил он в своем выступлении. При этом в 1-м квартале 2007г. совместно с "Газпромом" будет разработана программа газификации Ленинградской области до 2020г. "и тогда будет ясно, куда газ не придет".

С другой стороны, сама цена на газ, по мнению Ю.Голохвастова, будет дорожать. Ну и, наконец, как заявил чиновник, к 2010г. в Ленинградской области биотопливо займет 2-е место по стоимости одной гигакалории, т.е. после газа это будет наиболее дешевое топливо для производства тепла. Губернатор области Валерий Сердюков добавил, что поступает очень много предложений по использованию возобновляемых источников энергии и правительство с некоторым вниманием их изучает.

Предложений по использованию "внутренних резервов" для производства тепла и электроэнергии оказалось несколько. Один из источников был означен губернатором как "дровяная энергетика". Ю.Голохвастов отметил, что разрабатывается концепция по использованию древесных видов топлива в 18 районах области на ближайшие 20 лет. При этом в Ефимском - Бокситогорского района, Алеховщине - Лодейнопольского района и в Виннице Подпорожского района, по мнению В.Сердюкова, это возможно.

В тоже время в Ленинградской области, по словам председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области Михаила Дедова, в области ежегодно вырабатывается чуть более 8 млн куб. м древесины, из которой 1,7 - 1,9 млн - древесина дровяная. И это без учета отходов, а также всего того, что остается в лесу.

Однако серьезной проблемой, по словам главы комитета, является отсутствие необходимой техники, чтобы вывести и переработать то, что остается на делянках. Опыт Финляндии вызывает зависть - там с успехом из кустарника и веток производят "псевдобревно". Пример привел и губернатор. "С огородов и с улиц в Дании рубят кустарники и везут на теплостанцию в Копенгаген", - рассказал он. И хотя по подсчетам 1 гигакалория, произведенная из древесины и ее отходов стоит 300 - 500 руб., но проблема как в переработке, так и в доставке.

Другой источник - торф. Как отметил руководитель проекта ОАО "КарелВапо" Николай Кузнецов, если в Финляндии добывается 13,5 млн т торфа в год, благодаря которому действует 17% центрального отопления и производится до 6% всей электроэнергии, то в Ленинградской области добывается лишь 100 тыс. т, на котором работает единичные котельные, хотя подтвержденные запасы торфа составляют 1,3 млрд т. Но здесь также "хромают" технологии - либо месторождения заброшены, либо опять-таки слишком большое плечо доставки. Как итог - возможно выгодное производство тепла и электроэнергии лишь непосредственно в лесу или на болоте, но никак не в населенных пунктах.

Два других источника тепла были предложены ООО "Центральный научно-исследовательский дизельный институт" - газогенераторы и ЗАО "Лидесм" - ветрогенераторы. Первый из них может из фактически чего угодно - из дерева, торфа, сланца и даже пищевых отходов производить тепло, но институт не может готовые аппараты производить за собственный счет, а второй и вовсе требует "длинных денег" - окупаемость проекта строительства в районе Приморска 50-ти ветряков, мощностью по 1,5 МВт каждый составит 10-15 лет. Хотя в итоге Приморск и часть Зеленогорска можно спокойно обеспечить электроэнергией. В итоге газогенераторы в настоящее время не обеспечить все тем же топливом, а ветрогенераторы средствами. У тому же последние не могут пока "складировать электроэнергию".

Однако, пожалуй главной проблемой при обсуждении данной темы является именно подход к ее решению. За все время обсуждения практически все участники совещания пытались решить вопрос, как произвести быстрее и с наименьшими затратами электро-,теплоэнергию, чтоб «было дешевле, чем у РАО ЕЭС?".

И все же один результат все-таки получен. Правительство Ленобласти должно разработать законопроект более жестко регламентирующий заготовку древесины, в том числе и в плане утилизации (в том числе и для нужд энергетики) отходов - от опилок, до кустарников и веток. От бизнеса по прежнему будут ждать новых предложений. Валерий Сердюков также отметил, что газ все равно не придет во все поселки, и проблему отопления и электрообеспечения придется решать за счет других источников.