Власть переходит на новые методы

Власть переходит на новые методы

Ход реализации административной реформы в Санкт-Петербурге в 2006-2008 годах обсуждался на прошлой неделе на заседании правительства Санкт-Петербурга.

Ход реализации административной реформы в Санкт-Петербурге в 2006-2008 годах обсуждался на прошлой неделе на заседании правительства Санкт-Петербурга.

Вице-губернатор Виктор Лобко доложил, что план мероприятий по административному реформированию выполняется в полном объеме. Создана комиссия по проведению реформы, а также семь рабочих групп, возглавляемых вице-губернаторами. Состоялись первые заседания комиссии и рабочих групп, на которых рассматривались вопросы оптимизации полномочий и деятельности органов государственной власти. Выявлены некоторые недостатки в сфере образования и финансово-экономическом блоке.
«Мы пришли к выводу, – отметил начальник администрации, – что нам необходимо вернуться к доработке и принятию закона «О структуре органов исполнительной власти», который создаст основу для дальнейшей административной реформы.
Кроме того, в рамках реформы необходимо провести работы по перераспределению полномочий между администрациями районов и органами муниципальной власти». Виктор Лобко напомнил о поручении Президента РФ по упразднению избыточных и несоответствующих функций государственных органов и сокращению штатной численности. «Пока у нас процесс идет только в обратном направлении, – обиженно произнес он, – все только просят увеличить численность. Но мы должны понять, что времена эти закончились».
Валентина Матвиенко в ответ на эту реплику заметила, что «это такая тема, на которую все очень остро реагируют». И хотя сокращение численности не самоцель, главное – убрать из органов исполнительной власти избыточные, не свойственные для нее функции и передать большую их часть частному бизнесу, тем не менее, сокращать численность придется. Впрочем, бальзамом на душу сидящих в зале легли слова губернатора о том, что «объем работ в городе вырос значительно за последние три года: и бюджет вырос в три раза, и капитальные расходы – в несколько раз, и строить жилья мы начали в три-пять раз больше, и ремонтировать дороги. Естественно, тем же количеством рабочих рук – экспертов, тех, кто готовит постановления, этих планов не реализовать. Так что корректировать численность придется, но с умом».
Вместе с тем губернатор заметила, что дублирующих, несвойственных функций в органах исполнительной власти еще очень много. «Нам есть над чем поработать, – сказала она, – и над структурой, и над полномочиями, словом, административная реформа нужна и важна. Это не значит, что ради моды мы будем шарахаться и принимать необдуманные решения. Ни в коей мере мы не имеем права нарушить устойчивость управления в городе, но это и не значит, что у нас все хорошо в городе, все идеально. Я бы просила вице-губернаторов внимательно отнестись к реформе и избавляться от несвойственных функций. А то мы собираемся развивать рыночную экономику, а управлять хотим по-советски, стуча кулаком по столу, командуя. Эти методы управления уже не нужны, они не проходят, необходимы новые методы управления, корреспондирующиеся с новыми условиями развития экономики».
В итоге Валентина Матвиенко предложила к 2008 году привести исполнительную власть города к оптимальной структуре и оптимальной численности государственных служащих.

Лилиана Глазова