Во дворах и на пустыре

Во дворах и на пустыре

В Центральном районе планируют построить гостинично-административный центр, в Калининском районе – офисно-деловой центр, а в Приморском районе – спортивный комплекс.

В Центральном районе планируют построить гостинично-административный центр, в Калининском районе – офисно-деловой центр, а в Приморском районе – спортивный комплекс.

Первый проект собирается реализовать ООО АН «Согласие» на земельном участке, расположенном по адресу: 8-я Советская улица, 4, лит. А (участок 1). Компания уже получила разрешение на проведение изыскательских работ в 2005 году, но не успела собрать в срок всю решительную документацию для начала предпроектных проработок из-за изменившихся правил формирования документации по планировке территории. Теперь инвестору разрешено приступить к изысканиям повторно. Компания должна разработать и утвердить временный регламент застройки, проекты планировки и межевания территории, ограниченной 8-й и 9-й Советскими улицами, Греческим и Суворовским проспектами.
Площадь предоставленного инвестору земельного участка составляет 505 кв. метров. Это пятно будет «прирезано» к существующему сегодня зданию. В результате его реконструкции и нового строительства на примыкающем участке будет возведен гостинично-административный центр. Общая площадь территории, предназначенной для градостроительных преобразований, составляет 1361 кв. метр. Сейчас на нем кроме здания находятся мастерские автосервиса.
По данным КГИОП, предоставленный инвестору земельный участок является лакуной, подлежащей застройке. Дом 4 по 8-й Советской улице не числится в списках КГИОП, а вот соседнее здание (дом 6-8 по
8-й Советской улице) – состоит на учете в комитете как выявленный объект культурного наследия («жилой дом с оградой»). Участок расположен в объединенной охранной зоне памятников истории и культуры центральных районов города.
В том случае, если изыскательские работы покажут возможность реконструкции существующего здания и нового строительства на участке, специалисты КГИОП считают, что инвестор должен учитывать стиль исторической застройки. В состав проекта нужно включить инвентарные планы и подробную фотофиксацию реконструируемого здания, а также предотвратить разрушающее воздействие на окружающие здания при строительстве.
Администрация Центрального района согласилась с возможностью строительства на участке «при условии решения имущественно-правовых вопросов в соответствии с Гражданским и Жилищным кодексами РФ».
В Калининском районе ЗАО СК «РосСтрой» планирует возвести свой офисно-деловой центр. Для реализации проекта компания выбрала земельный участок, находящийся по адресу: улица Комиссара Смирнова, 4, лит. А (участок 1).
В августе 2006 года к губернатору города Валентине Матвиенко обратился первый заместитель мэра Москвы г-н Ресин, который попросил предоставить компании для реконструкции «старое аварийное заброшенное двухэтажное здание». Проект реализуется «для более продуктивной работы» филиала ЗАО СК «РосСтрой» в Санкт-Петербурге. Земельный участок находится в квартале 10 района между Лесным и Кондратьевским проспектами в зоне жилой застройки Ж6. Инвестор должен разработать временный регламент застройки квартала и проект его межевания. Площадь земельного участка, который город передаст компании на инвестиционных условиях, составляет 765 кв. метров. В границы участка попадают гаражи, в целом территория благоустроена.
По данным КГИОП, рядом с участком стоит выявленный объект культурного наследия – дом М.Е. Румшинского (улица Комиссара Смирнова, 2). При застройке этой территории вводятся ограничения по высоте и силуэту нового здания, модулю застройки, материалу, фактуре и цвету стен, методам строительства.
На участке площадью 7688 кв. метров в Приморском районе автономная некоммерческая организация «Национальная Академия Баскетбола» планирует построить спортивный комплекс. Участок расположен северо-восточнее пересечения Парашютной и Байконурской улиц. В октябре 2006 года к губернатору Санкт-Петербурга обратился председатель Комитета по физической культуре и спорту городского правительства г-н Чазов с сообщением, что на этом участке планируется построить «спортивный комплекс, включающий четыре баскетбольных зала, тренажерный зал, бассейн, комплекс открытых спортивных площадок и вспомогательные помещения». Проект призван содействовать развитию баскетбола в Санкт-Петербурге и «привлечению к занятиям физической культурой и спортом молодежи и широких слоев населения». По действующему генплану участок находится на территории квартала 11-В района Коломяги, входит в состав зоны развития спортивных сооружений и пляжей (зона «Р0»).
КГА сообщил инвестору, что в апреле 2006 года было выдано разрешение на выполнение разработки временного регламента застройки этого квартала ООО «Управляющая компания» для определения возможности строительства односемейных индивидуальных и блокированных домов, спортивно-оздоровительного и культурно-развлекательного центров. Сегодня, по данным Комитета по земельным ресурсам и землеустройству, на участке находится станция автосервиса, автостоянка, огороженная забором, часть участка является пустырем. Договоры с временными арендаторами – ООО «Авто Транс» и ООО «Мик» могут быть расторгнуты по уведомлению.

Ирина Барчук