Ленобласть решает проблему дольщиков

Ленобласть решает проблему дольщиков

На прошлой неделе губернатор Ленобласти Валерий Сердюков и депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн провели в городе Кировске выездное совещание по вопросам содействия обманутым дольщикам региона.

На прошлой неделе губернатор Ленобласти Валерий Сердюков и депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн провели в городе Кировске выездное совещание по вопросам содействия обманутым дольщикам региона.

Надо сказать, что проблема с дольщиками в Ленобласти не так остра, как в соседнем Петербурге. Есть десять недостроев в Кировске, Тосно, Кингисеппе и Отрадном. В основном это объекты печально известной компании «Социальная инициатива», которая не выполнила обязательства по строительству жилья для граждан-соинвесторов. (Число «жертв» этой фирмы по всей стране исчисляется сегодня десятками тысяч человек).
Но в Ленобласти, в отличие от многих других регионов, власть не отстранилась от людской беды и оказывает дольщикам посильную помощь. В регионе, в частности, создана рабочая группа, которая координирует данную работу по всем направлениям. В ходе совещания с участием Александра Хинштейна было заявлено, что администрации Тосненского и Кировского района Ленобласти окажут объединениям дольщиков содействие в заключении договоров с новыми инвесторами, которые выкупят недостроенные «Социальной инициативой» объекты. При этом гражданам еще раз придется раскошелиться. Надо будет доплатить значительные суммы до средней стоимости одного квадратного метра на момент заключения договора с «Социальной инициативой». Как выяснилось, компания предлагала квартиры по цене от 300 до 500 долларов за кв. метр, хотя на тот момент они стоили от 700 долларов. Но, по мнению экспертов, подход с доплатами эффективен и для людей, которые получат квартиры по цене в два раза ниже их нынешней рыночной стоимости, и для власти, которая достроит дома и закроет проблему дольщиков, и для строителей, которые получат прибыль.
Конструктивный диалог
Своими впечатлениями от поездки в Ленобласть поделился член депутатской группы Александра Хинштейна по решению проблем обманутых соинвесторов Алексей Семенов.

– Алексей, это Ваш первый опыт общения с дольщиками Ленинградской области. Какие впечатления остались от поездки?
– Могу сказать, что мы очень довольны результатами визита в Ленобласть. Удалось собрать представительный форум — были первые лица региона: губернатор со своими заместителями, мэры городов и руководители районов. Заседание было в Кировске, где есть несколько объектов «Социальной инициативы». Обычно мы сначала посещаем строительные площадки, но в этот раз изменили правилам из-за сильного мороза – сразу отправились на заседание в зал. Обсуждали проблему более трех часов.

– Какие выводы сделали?
– Проблема не настолько остра, как в Петербурге, поскольку у областной администрации есть желание идти нам навстречу. Просто чиновников нужно было немного направить. Они не решались начать работу, поскольку боялись каких-то проблем и ждали указаний из столицы. Так и произошло: «великий и могучий» Хинштейн быстро расставил все точки над i, а губернатор Сердюков, в свою очередь, дал обещание, что к 2008 году вопрос с дольщиками в регионе будет закрыт. Дольщики, кстати, тоже готовы идти навстречу. Мы договорились, что они доплатят за купленные квартиры какие-то суммы, поскольку понимают абсурдность заявленных «Социальной инициативой» цен.
– Как же люди согласились?
– Другого выхода нет. Сейчас рост цен на жилье остановился. Желающих строить в Ленобласти мало, поскольку это все-таки далеко от города и не так выгодно, как в Петербурге. Поэтому дольщики пошли навстречу. Иначе бы эта ситуация «подвисла» на долгие годы. Для ускорения процесса решили, что местные власти дадут новым инвесторам все необходимые преференции – и землю выделят, и снизят стоимость подключения домов к сетям. Губернатор лично пообещал контролировать этот вопрос. Уже, кстати, создана рабочая группа под руководством вице-губернатора Николая Пасяды. Мы постоянно будем с ним на связи.

– Вы говорите, что ситуация в области лучше, чем в Петербурге?
– Конечно. Здесь и масштаб проблем разный: в Ленобласти 10 небольших недостроев, в Петербурге – 14 огромных зданий. Кроме того, разное отношение властей к беде людей. Если в Ленобласти чиновники очень обеспокоены случившимся, переживают за людей и готовы решать их проблемы, то в Петербурге все сложнее – здесь местные власти не признают двойные продажи квартир. Считают, что разбираться с этими случаями должен суд. Тот, кто по суду будет признан правым, получит недвижимость, а все остальные – нет. Наша позиция другая. Мы считаем, что все дольщики, независимо от того, как они были обмануты, должны получить компенсации или деньгами, или квартирами. Естественно, лучше квартирами, поскольку те деньги, которые люди вложили в объекты, за годы ожидания обесценились. Но договориться с городской администрацией по этому вопросу пока не получается.

– Удалось ли Вам посетить Петербург во время во время последней поездки?
– Лишь мимоходом. С чиновниками и дольщиками мы не встречались. Мы выдерживаем договоренность с губернатором Валентиной Матвиенко и полпредом Ильей Клебановым о том, что вернемся к диалогу после 11 марта, когда закончатся выборы в местный парламент. Очень надеемся, что местные власти уделят проблеме дольщиков больше внимания. У вас очень необычный губернатор – влиятельный. Она – одна из тех ключевых руководителей, на которых смотрят и равняются остальные. Если Питер в лице губернатора скажет «да» и решит проблему дольщиков, это будет настоящий прорыв для России. Один этот шаг может сделать гораздо больше добра, чем десяток заседаний разных ведомственных комиссий.

– Изменилась ли российская статистика по дольщикам за последние два месяца?
– Незначительно. Сейчас в нашей базе 54 региона. Зафиксировано 52 тысячи невыполненных договоров долевого участия в строительстве. Речь идет о 150-200 тысячах пострадавших граждан. Хуже всего дела обстоят в Москве и Московской области.

– Я слышала, что на днях законопроект о банкротстве строительных компаний, разработанный Общественной палатой, внесен на рассмотрение в Госдуму. Так ли это?
– Совершенно верно. Мы возлагаем большие надежды на этот документ. Это поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)». Они дают право судам приостанавливать на срок до года производство дел о банкротстве организаций, привлекающих средства граждан для строительства жилья. Суд может приостановить дело на любой стадии банкротства на основании ходатайства органа исполнительной власти субъекта или муниципалитета. Реализация законопроекта в полной мере обеспечит возможность регионам завершить недостроенные объекты строительства и защитить права дольщиков. Еще очень важный момент, что в соответствии с этим документом дольщиков предлагается считать кредиторами первой очереди. Раньше они были в третьей очереди, после кредиторов по зарплате и «расторженцев» – людей, получивших право взыскивать деньги с обанкротившейся компании по суду.
Законопроект поддержан Высшим арбитражным судом. Он должен быть принят до конца февраля в первом чтении.

Наталья Ковтун