Если город строится – значит, город живет!

Если город строится – значит, город живет!

Политика информационной открытости способствует процветанию честного бизнеса. Понимая это, строительные компании Петербурга с каждым годом все активней взаимодействуют со средствами массовой информации, открывая сведения о своей работе: о проектах и их воплощении.

Политика информационной открытости способствует процветанию честного бизнеса. Понимая это, строительные компании Петербурга с каждым годом все активней взаимодействуют со средствами массовой информации, открывая сведения о своей работе: о проектах и их воплощении.

О проблемах взаимодействия строительной отрасли, власти и средств массовой информации рассказывает исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций (ССОО) Олег Бритов.

– Олег Алексеевич, в этом году Союзу исполняется 5 лет. Можно ли назвать эту дату определенной «вехой»?
– Союз молодой. Он был создан по инициативе крупнейших общественных организаций и строительных компаний, для того, чтобы объединить рынок и вести диалог с властью по поводу стратегии развития города. Ведь не секрет, что интересы мегаполиса иногда расходятся с интересами строителей. Нужно искать здравый компромисс. Думаю, сегодня мы уже можем сказать, что это у нас получается. Президентом Союза является вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров. И это очень позитивно для общения не только на официальном уровне, но и на уровне общественных взаимоотношений.

– Юбилей – хороший повод оглянуться назад и еще раз вспомнить, как все начиналось…
– Я начал работать в 2004 году. Первым исполнительным директором, на стадии становления Союза, был Николай Асаул. К 2004 году организация уже представляла собой большую сформированную структуру, в которую на тот момент входило напрямую около 500 строительных компаний. За это время удалось не только сохранить наработанный потенциал, но и усилить позиции Союза в отрасли.

– В чем Вы видите сегодня главную задачу Союза?
– Она состоит в открытости нашей политики и поддержке всех строительных компаний города, независимо от того, большие они или маленькие. В какой-то степени Союз является тем стержнем, который позволяет удерживать рынок в состоянии стабильности.

– Вырос ли Союз за пять лет?
– Мы не ставили задачу расти вширь, хотя технически это было возможно. Мы пошли по пути качественного роста – сократили «мертвые души». Но к нам тут же вошли новые организации и ассоциации. Это действенные участники рынка. Какое–то время они жили параллельно с нами, но потом поняли, что будущее за сильными и крупными объединениями. Таким образом, на место сотни исключенных компаний пришла новая сотня, но иного уровня – реально работающая.

– Какие планы стоят перед Союзом в этом году?
– Нам предстоит решить много технических проблем. Это профессиональные вещи, которые возникают в процессе работы. Важно быстро их отрабатывать, озвучивать и принимать продуманные решения. Отдельное внимание будет уделено актуальному вопросу саморегулирования, которое должно стать основой слаженной работы строительного комплекса города. Задача Союза – разработать единый для всех участников рынка регламент, на основе которого профильные организации смогут составить наиболее эффективные, с точки зрения каждого конкретного сегмента рынка, стандарты сертификации.

– В чем суть этого вопроса?
– Сегодня различные общественные объединения пытаются самостоятельно решать проблемы, которые стоят перед строительной отраслью. В такой ситуации городу сложно вести диалог. Власти удобнее было бы работать с рынком по принципу «одного окна». Для этого нужна единая организация, которая могла бы продвигать интересы строительного бизнеса. Отвечая пожеланию губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко о том, что именно Союз строительных объединений и организаций под руководством вице-губернатора Александра Вахмистрова на данном этапе должен оставаться объединяющим для всех строителей, Союз сможет выполнять роль единого проводника, представляющего интересы строителей в городском правительстве, что, несомненно, позволит сделать работу строительного комплекса Санкт-Петербурга наиболее эффективной. Однако в сегментах отраслей, например, будут работать несколько организаций, которым будут делегированы полномочия по подготовке к экспертизе документов, по проверке деятельности отраслевых компаний. Сертификат новому игроку будет выдаваться за двумя подписями – профильного объединения и Союза. Это гарантирует легитимность действий компании на территории субъекта Федерации.

– А вопрос с экспертизой и техническими регламентами?
– Мы поддерживаем объединения, которые сейчас активно занимаются разработкой технических регламентов и правил экспертизы. Союз, в свою очередь, должен выработать единые критерии в области саморегулирования, единую концепцию, которая будет понятной для всех. Коллеги ее одобрят и будут ей следовать. Это здорово облегчит всем жизнь.

– Можно ли сказать, что ССОО следует политике информационной открытости?
– Мы сотрудничаем со многими СМИ. Да и компании ССОО активно позиционируют себя на рынке. Союз силен своими профильными объединениями и организациями. Наша задача – помогать участникам рынка реализовывать себя, считаясь при этом с интересами коллег и власти. Но в целом комплексу не хватает положительных публикаций о деятельности строителей. И без помощи прессы тут не обойтись. Я постоянно об этом говорю. Плохо о строителях пишут все. А о хорошем говорят неохотно, считая это скрытой рекламой.

– Как складываются отношения ССОО со «Строительным Еженедельником»?
– «Строительный Еженедельник» является основным информационным партнером Союза. Наши организации – ровесники. И на заре своей юности они помогали друг другу. Сегодня и Союз, и газета крепко стоят на ногах. Мы пытаемся доводить свою информацию до строителей в первую очередь через ваш печатный орган. Он, по сути, «рупор» Союза. Газета помогает участникам рынка своими аналитическими обзорами. На всех крупных публичных мероприятиях Союза издание выступает генеральным информационным партнером. Нам приятно работать вместе, и мы, безусловно, продолжим сотрудничество.

Наталья Ковтун