Swingle singers

Swingle singers

В марте планируется приезд в Петербург легендарного ансамбля с 40-летней историей «Swingle Singers». Концерт 26 марта в БКЗ «Октябрьский» входит в тур ансамбля по городам России, организованный «Терем-квартетом» и его Музыкальным обществом «Друзья Терем-квартета». Второй приезд ансамбля в Россию (первый состоялся в ноябре 2004 года) будет более длительным: ансамбль даст концерты в Москве, Петербурге и посетит несколько городов России – Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск, Уфу, Тюмень и Кемерово. Организатором

26 марта
БКЗ «Октябрьский»
Легендарный ансамбль «Swingle singers» (Великобритания)
При участии «Терем-квартета»

В марте планируется приезд в Петербург легендарного ансамбля с 40-летней историей «Swingle Singers». Концерт 26 марта в БКЗ «Октябрьский» входит в тур ансамбля по городам России, организованный «Терем-квартетом» и его Музыкальным обществом «Друзья Терем-квартета».
Второй приезд ансамбля в Россию (первый состоялся в ноябре 2004 года) будет более длительным: ансамбль даст концерты в Москве, Петербурге и посетит несколько городов России – Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск, Уфу, Тюмень и Кемерово. Организатором гастрольного тура «Swingle Singers» в России является «Терем-квартет» и его Музыкальное общество «Друзья Терем-квартета». Музыканты «Терема» примут участие в концерте ансамбля в Петербурге.
«Swingle Singers» родились в начале 60-х годов в Париже. Руководитель одной из студий звукозаписи Уорд Свингл собрал молодых вокалистов для подзвучки записей Эдит Пиаф и Шарля Азнавура. Мишель Легран, который тогда начинал карьеру, писал для них милые вещицы. В конце концов им надоело заниматься чепухой и они сами решили петь… Баха! Прелюдии и фуги Баха в исполнении «Swingle Singers» звучали естественно и чуть в стиле Луи Армстронга. «Swingle Singers» нашли общие черты между музыкой барокко и джазом: ритм, импровизация, строгий темп. В 1963 году «Swingle Singers» сделали свою первую запись на Philips, предполагая, что эта пластинка станет сувениром друзьям и родственникам. Но вышло, что родился новый стиль «свингл-сингинг», и пластинка получила Grammy! Этот стиль требует точного тона, аккуратной интонации, вокальной гибкости и хорошей техники обращения с микрофоном. Такие монстры, как Глен Гульд, Элла Фицджеральд, Иегуди Менухин, Дизи Гиллеспи сразу признали «Swingle Singers». Весной 1964 года их пригласили в Белый дом на «Soirees Musicales» («Музыкальные вечера») — петь для четы Кеннеди. По их признанию, это были «трудные времена»: жизнь в Хилтоне, лимузины, знаменитости… Они стали известны во всем мире. Потому что их «ду-би-ду» не требовал перевода. И, наконец, состоялся первый концерт в Париже, который они организовали сами. Они одевались в черное, заказывая рубашки у Ива Сен-Лорана. «Swingle Singers» стали активно гастролировать и между концертами записывать альбомы. От мадригалов и Баха до Моцарта, Генделя, Бетховена, Шопена… Все в своей интимной манере. В 1969 году в Нью-Йоркской филармонии они с громадным успехом исполнили премьеру Sinfonia Лючано Берио для оркестра и восьми голосов, которую позже записали два раза. В 1973 году группа решила расформироваться, но… пересекла Ла-Манш и переселилась в Лондон! После серьезных прослушиваний выбрали восемь новых певцов. Долго искали название, но ничего лучше, чем «Swingle Singers» не нашли. И под этим новым старым именем группа легко завоевала Великобританию. 1984 год стал годом перемен. Поменялся состав, а Уорд Свингл стал музыкальным консультантом. В 2000 году «Swingle Singers» заказали шестерым композиторам произведения памяти Баха и исполняли их по всему миру. Кроме того, группа составила программу, в которую вошли аранжировки музыки Баха, произведения его современников и музыка, написанная под влиянием Баха. В том же 2000 году «Swingle Singers» получили приз SACEM за аудиовизуальную музыкальную продукцию. За 42 года существования группа сделала 972 обработки. «Swingle Singers» 5 раз получали премию Grammy. Они дали по всему миру более 4000 концертов, записали 50 альбомов. «Swingle Singers» — это всегда сюрприз для слушателей, высочайший уровень исполнения и в то же время сохранение традиций и стиля, заложенных Уордом Свинглом.
Современный состав группы, молодых, ярких и талантливых исполнителей, безусловно, отделяет от ее первого состава несколько поколений – Уорд Свингл ласково называет их своими «внуками». Поэтому, хотя их программа обычно включает как дань уважения первому французскому составу традиционное исполнение Баха, вниманию публики также представляются более современные композиции и аранжировки, дополненные блестящей хореографией и освещением. Прелесть заключается в том, что независимо от репертуара, звучание традиционно остается звучанием «Swingle Singers». Уникальность этой группы определяется не ее составом и даже не выбором музыки, а задушевным, как бы инструментальным звучанием с использованием техники близкого расположения микрофона, которым они потрясли мир много лет назад.
2006 год ознаменовался стремительным взлетом популярности группы, когда ее текущий состав, молодой и стильный, занял важнейшее место на международной сцене а капелла. Группа дала около 100 концертов в разных странах мира. В то время как первые составы исполняли классические произведения в джазовой обработке, текущий состав разнообразил свой репертуар аранжировками в стиле чилаут, а в вокальную перкуссию добавил битбоксинг. Стремительная эротичная хореография на сцене создает развлекательное шоу высокого класса, ориентированное на восприимчивую молодую публику.