Профсоюзы поделились дворцом культуры

Профсоюзы поделились дворцом культуры

Вчера профсоюзы рассказали о схеме финансирования реконструкции ДК им. Ленсовета. Здание переходит под контроль частной компании, которая вложит $30 млн.

Вчера профсоюзы рассказали о схеме финансирования реконструкции ДК им. Ленсовета. Здание переходит под контроль частной компании, которая вложит $30 млн. Участники рынка в инвестиционной привлекательности этого проекта сомневаются.

Как рассказал председатель Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Владимир Дербин, профсоюзы, на балансе которых числился ДК им. Ленсовета, создали одноименное акционерное общество, в собственность которого передано здание ДК на Каменноостровском проспекте. "Профсоюзам будет принадлежать лишь 49% долей общества, а 51% передается инвестору", – заявил он. Назвать вкладчика Владимир Дербин отказался, уточнив лишь, что это "крупная петербургская строительная компания".

Разговоры о возможной продаже ДК им. Ленсовета идут давно. Ходили слухи, что здание разберут, а на его месте построят жилой дом площадью 40 тыс. м2. В конце прошлого года даже называли возможного покупателя – группу компаний "КОНРАД", однако ее управляющий опроверг эти данные.

Во дворе ДК им. Ленсовета холдинг RBI уже завершает строительство жилого дома. Правообладатель земельного пятна – сам ДК, однако все работы ведет холдинг. Руководство RBI вчера также открестилось от проекта реконструкции дворца культуры.

Три месяца назад Владимир Дербин утверждал, что продать здание невозможно: профсоюзы никак не могут оформить права собственности на этот актив. Теперь же, по его словам, все формальности соблюдены.

В ближайшее время объявят конкурс на разработку проекта реконструкции здания, построенного в 1930-е годы в стиле конструктивизма. Слухи о его сносе опровергаются. По самым скромным оценкам профсоюзных лидеров, на реконструкцию ДК потребуется минимум $30 млн.

Президент холдинга "Адамант" Игорь Лейтис сомневается в большой инвестиционной привлекательности этого проекта. "Если там ничего нельзя сносить, то это вряд ли будет интересный проект, если только здание не досталось инвестору за копейки", – полагает он. А президент "Корпорации С" Василий Сопромадзе считает крайне сомнительной озвученную схему партнерства профсоюзов и инвестора: "Если 49% принадлежит не тебе, то такие большие инвестиции я бы поставил под вопрос, тем более с таким сложным партнером, как профсоюзы".

По заявлениям Владимира Дербина, 100% трудового коллектива ДК им. Ленсовета перешли в штат вновь созданного акционерного общества. Сохранила свой пост и директор ДК Людмила Трофимова. Правда, от общения она отказалась, сославшись на занятость.