По заявкам телезрителей

По заявкам телезрителей

Цифровое телевидение до сих пор воспринимается большинством россиян скорее как новинка перспективных технологий, чем как реально действующая услуга.

Цифровое телевидение до сих пор воспринимается большинством россиян скорее как новинка перспективных технологий, чем как реально действующая услуга. Между тем, еще в 1982 году именно в нашем городе было разработано и создано оборудование студии цифрового телевидения.

Пионерами отечественных «цифровых эфирных технологий» считаются специалисты ВНИИ телевидения. Свои разработки они даже успели продемонстрировать в действии на выставке во французском Монтре в начале 80-х годов прошлого века.
Выбор сделан
Однако в дальнейшем, как это часто бывает, опытные образцы никак не могли получить «путевку в жизнь».
На Западе работы в этом направлении активизировались в начале 1990-х годов, и через 5-7 лет их результаты уже можно было расценивать как вполне осязаемыми. Например, заслуживают внимания проекты Европейского союза перспективных технологий связи и услуг.
В России более-менее плотно и системно вернулись к развитию цифрового вещания на рубеже XXI века. Тогда же были созданы три экспериментальных зоны цифрового телевидения, в которые вошли Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Первый передатчик был включен, кстати, в Нижнем Новгороде, а в начале 2002 года в Москве внедрили систему для мобильного приема цифрового телевидения с использованием всего одного передатчика. Для сравнения – в аналогичной системе, развернутой в Сингапуре чуть раньше, было задействовано двенадцать передатчиков.
На середину 2004 года приходится очередной всплеск интереса к цифровым технологиям связи, причем на самом высоком уровне. Распоряжение премьера РФ гласило о выборе в пользу стандарта европейской системы цифрового телевизионного вещания DVB. Специалисты отмечают принципиальную важность этого решения. Наша страна миновала перекресток, за которым открывалась широкая дорога в эпоху цифрового телевидения. Правительством была принята и утверждена «Концепция внедрения в России цифрового наземного телевизионного и радиовещания», в соответствии с которой к 2015 году все телевидение в государстве должно стать только цифровым. Правда, этот рубеж, с учетом динамики развития этих технологий в развитых странах мира, означает почти десятилетнее отставание России от веяний времени.
Наиболее заметна «фора», которую нам дали Япония, Великобритания, Германии и США. Как бы там ни было, но в настоящее время у нас весьма активно прорабатывается госпрограмма по переходу к 2015 году на систему цифрового телевещания. В том, что переход на цифровые технологии передачи и приема информации – общая прогрессивная тенденция в развитии телекоммуникаций, сейчас уже никто не сомневается. А к 2015 году у всех россиян после перехода на цифровое телевидение должна появиться возможность самим выбирать каналы и программы, заказывая их заранее.
Одновременно с этим «оцифровка» телевидения рассматривается специалистами в качестве важнейшей предпосылки для обеспечения возможности массового доступа к услуге широкополосного Интернета. На сегодняшний день некоторые отечественные компании уже предлагают своим абонентам просмотр телевизионных программ в цифровом формате. Правда, пока таких счастливцев – капля в море.
Слагаемые плюсов
Не вполне справедливо широко распространенное представление о том, что чуть ли не главным преимуществом цифрового телевидения является высокое качество изображения. Не факт, что всякий потребитель способен почувствовать разницу между картинкой обычного стандартного аналогового ТВ-сигнала в системе PAL и, скажем, цифрового ТВ-сигнала со скоростью 5 Мбит/с. Потенциал «цифры» раскрывается прежде всего в значительном увеличении пропускной способности транспортной среды. Это и спутниковые линии, и кабельная сеть, и эфирная радиолиния и прочие ресурсы. В итоге появляется возможность трансляции гораздо большего количества ТВ-каналов в той же выделенной полосе пропускания.
Еще одним важным плюсом цифрового подхода следует назвать высокую помехоустойчивость цифрового телесигнала по сравнению с аналоговым телевещанием. Особенно наглядно разница становится ясна в случае мобильной телетрансляции, например, в движущемся транспорте. Таким образом, благодаря использованию высокоэффективных каскадных корректирующих кодов качество цифрового изображения телесигнала остается высоким всегда.
Принципиальным отличием «телецифры» следует также назвать ее способность обеспечить эффективную обратную связь со зрителями. Например, благодаря перспективе организации интерактивных акций, среди которых могут быть как маркетинговые и социологические опросы, так и голосование в конкурсах. Возможно активное использование и актуальных образовательных программ.
Специалисты достаточно осторожно оценивают временные рамки, в течение которых в России потенциальные возможности цифрового телевидения смогут быть реализованы полностью. Преобладает мнение, что для полного перехода на цифровое телевизионное вещание в нашей стране потребуется еще порядка 13-15 лет. При этом отдельное место в прогнозах занимает перспектива полной замены всего парка телевизионных приемников у населения.
Дело в том, что телеприемники, то есть телевизоры, которые сейчас находятся в эксплуатации, не могут принимать цифровой сигнал по техническим причинам. Решить проблему, правда, не так уж и сложно. Во всяком случае, выбрасывать любимый «ящик» и покупать до 2015 года новый вовсе не обязательно. Если у старого телеприемника имеется обычный антенный вход, его можно модернизировать, использовав декодер. Он выступит в качестве адаптера между средой распространения сигнала и телевизором. Внешне это устройство (set-top-box) выглядит как небольшая коробочка, которую достаточно поставить на телевизор. Функция устройства – прием цифрового сигнала и преобразование его в аналоговый. Затем «причесанный» сигнал подается на вход телеприемника и пользователь получает возможность выбора необходимого канала. Стоимость устройства варьируется в зависимости от его «лояльности» к разным стандартам сигналов. Уже сейчас решены все технические проблемы по доставке сигнала в цифровом виде, а вот возможности приемной сети пока не позволяют зрителям обходиться без использования декодеров.

Андрей Мельников