Аршавин-политик подумает о президентстве

Аршавин-политик подумает о президентстве

Аршавин-политик оказался менее востребован, чем Аршавин-футболист. Пригласительных билетов на состоявшемся в воскресенье матче «Зенит» - «Сатурн» было роздано под полторы тысячи, но только около сотни болельщиков пришли вчера вечером на встречу с Аршавиным в ДК Горького.

Аршавин-политик оказался менее востребован, чем Аршавин-футболист. Пригласительных билетов на состоявшемся в воскресенье матче «Зенит» - «Сатурн» было роздано под полторы тысячи, но только около сотни болельщиков пришли вчера вечером на встречу с Аршавиным в ДК Горького. Пришедшие были «вознаграждены» фанатскими шарфами с символикой «Единой России», цветами петербургского клуба, фамилией Аршавина и обещанием, что петербургский клуб станет чемпионом. Места надписи «оплачено из избирательного фонда…» на шарфах уже не хватило.

Начинающего политика представил спикер законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов. Он же привел с собой вице-губернатора Петербурга Александра Вахмистрова, чтобы тот «ответил на вопросы про стадион». Заодно подтянулся известный болельщик «Зенита» Михаил Боярский (Михаил Сергеевич, по всей видимости, был нарасхват и успел в этот вечер выступить и на другой встрече). Присутствовал и глава Кировского района. В результате компания в президиуме была ненамного меньше, чем аудитория в зале.

Спикер петербургского ЗАКСа поделился с болельщиками своими воспоминаниями о поездке на матч с «Шальке» и его замечательной арене. И пообещал построить в Петербурге «самый современный в Европе стадион». После чего предоставил Александру Вахмистрову возможность рассказать все в подробностях, которые, впрочем, всем известны. «Конечно же, стадион не будет принимать футбол каждый день, но я хочу, чтобы там было чем заняться каждый день», - сказал Вахмистров. Петербуржцам дали понять, что все это осуществимо только при условии, что все собравшиеся придут 11 марта на выборы вместе со всеми своими родственниками и проголосуют за «Единую Россию». Потому, как если победит другая партия, то кто её знает, что она думает про зенитовский стадион, а «вот с этой партией мы стадион построим». Единственное, чего не пообещал Вахмистров собравшимся, - пресловутого трубопровода с пивом, потому как непонятно - можно ли продавать напиток на стадионе. Молодой политик Аршавин в шутку предложил провести этот трубопровод хотя бы в раздевалки, заверив, что идея будет пользоваться спросом.

Михаил Боярский заметил, что он вообще не понимает, как можно голосовать за кого-то, кроме «Единой России», если за неё сам Андрей Аршавин. «Остапа понесло» и он исполнил две песни из своего репертуара. Одна из них была перефразирована неожиданным добавлением словосочетания «Единая Россия» в старые куплеты. Получилось - «А что такое рыцарь без «Единой России» или «Судьбе шепнем – Единая Россия».

Когда микрофон, наконец, дошел до самого Аршавина, и футболист-политик смог ответить на записки, выяснилось, что вопросы собравшихся составили три блока: политический (проще говоря – «зачем вы в это ввязались»), жизненный и футбольно-зенитовский. Андрей был весьма раскован и много шутил. Но когда надо - был вполне серьезен.

«Вы знаете, я человек, которого сложно сломать. Вы можете быть уверены, что это мой собственный выбор. Я не собирался заниматься политикой, так что сейчас некоторым образом иду на сделку с совестью. Я понимаю, что теперь, поставив свое имя на плакаты, я буду отвечать за все действия «Единой России» в будущем. Я понимаю, что мое имя используют для политического пиара, но это не самый плохой образец пиара», - сказал Аршавин.

Болельщиков интересовало все. Что Аршавин курит («курил когда был маленький», - ответил Андрей) и какой спиртной напиток предпочитает («скорее всего русскую водку, но пить давно не приходилось»). Телефон его агента - «я сам до него с трудом дозваниваюсь». Не было ли жалко Андрею стадион Кирова, видя его разрушение. «Очень красочное и впечатляющее зрелище. Не разрушили бы старый стадион, не было бы нового», - ответил футболист. Что он думает об уходе Кержакова («рад за Сашу, который смог перейти на новый уровень»), и как чувствует себя в роли капитана команды. «Мозгом команды все равно остался Радимов, а я с повязкой приобрел только обязанность говорить от её имени», - заявил Аршавин.

Интересовались болельщики, зачем «Зенит» покупает дорогих нападающих при проблемах в обороне: «Ну как же, мы же купили самого дорогого в истории защитника». «Тимощук же полузащитник», - удивился народ. «Это он сейчас полузащитник, а раньше был защитником. А кем будет в «Зените» - знает только Адвокаат. В любом случае, у «Зенита» сейчас самый сильный за последние годы состав», - ответил Аршавин. Интересовались болельщики повышением цен на билеты. «Чтобы посмотреть на двадцатимиллионного футболиста нужно и платить соответственно», - вновь проявил чувство юмора начинающий политик. Напоследок у Андрея спросили, не собирается ли он выставить свою кандидатуру на президентские выборы. Аршавин признался, что об этом не думал, но теперь обязательно подумает. Если будет нечем заняться. А пока он остается в «Зените» «еще на один срок».

Теперь болельщики увидят Андрея Аршавина 11 марта, в очередном матче «Зенита» на стадионе «Петровский». А вот заставит ли их эта встреча прийти в этот день на избирательные участки и проголосовать за его партию – большой вопрос.

Михаил Гончаров,