"Зенит" открыл сезон

"Зенит" открыл сезон

Футбольная зима для петербургских болельщиков закончилась чуть позже календарной. 4 марта петербургский «Зенит» открыл сезон-2007 на «Петровском» кубковым

Футбольная зима для петербургских болельщиков закончилась чуть позже календарной. 4 марта петербургский «Зенит» открыл сезон-2007 на «Петровском» кубковым матчем против подмосковного «Сатурна». Открыл, в принципе, удачно. Конечно, счет 1-0 в пользу петербуржцев не дает уверенности в спокойной жизни в Раменском, но для первой игры «Зенит» показал довольно приличный футбол. Особенно, если учесть погодные условия и состояние газона, далекое от идеального. Теперь «Зенит» ждет открытие чемпионата, которое пройдет на «Петровском» через неделю - соперником петербуржцев снова будет «Сатурн».

«Петровский» подготовился к сезону, демонтировав старое табло и перенеся на другую сторону поля скамейки запасных. Открывшимся видом на соборы болельщикам предстоит наслаждаться недолго – скоро демонтированное табло должен заменить очередной образец современной техники. А вот на то, как тренеры клубов бредут к своим скамейкам прямо по газону, судя по всему, нам предстоит смотреть весь сезон. Говорят, в РФС были недовольны тем, что тренерские скамейки закрывают от телекамер рекламу.

Хочется надеяться, что лишь до выборов нам предстоит смотреть на использование трибун стадиона для политической рекламы. Тут отличилась «партия власти» - были и рекламные щиты вдоль поля, и гигантская «псевдофанатская» растяжка на одном из центральных секторов, и бесплатные газеты одной из болельщицких организаций с большим посланием Андрея Аршавина на тему «почему я решил заняться политикой» (и примечанием - московский-то «Спартак» сотрудничает с политическими конкурентами), и бесплатные диски с песнями про «Зенит». Уставшие от этого фанаты во втором тайме вывесили свою растяжку – «United Front вне политики».

Впрочем, футбол вытеснил впечатления от политической рекламы. Матч начался очень энергично – сначала «Сатурн» организовал опасность у ворот «Зенита», а уже через минуту в ворота гостей влетел гол после удара Фатиха Текке. «Разбирали-разбирали как атакует «Зенит», а уже на второй минуте питерцы сделали именно то, что мы и рисовали своим футболистам», - сокрушался после матча тренер «Сатурна» Владимир Вайсс, впрочем, признав – петербуржцы намного сильнее, чем год назад, такую атакующую троицу как Аршавин-Текке-Домингес не остановить.

Дик Адвокаат выставил тот же состав, что и на последний товарищеский матч с голландцами. Один из новичков команды, Константин Зырянов, попал в список запасных. А прилетевший только в пятницу вечером Анатолий Тимощук и вовсе остался на трибунах. Больше всего удивило то, что, как и с голландцами, полный матч отыграл 37-летний уже Александр Горшков. И смотрелся одним из лучших. Сколько же сил у нашего ветерана?

Вайсс, в отличие от Адвокаата, сразу отправил всё свое звездное пополнение на поле. И Дмитрия Кириченко, и Андрея Каряку. Оба ничем особенно не отличились, хотя их партнеры отличились еще меньше. Тренер «Сатурна» был уверен, что поступил правильно, и жаловался на полученную основным голкипером Антонином Кински травму. Кински пострадал на одной из последних предыгровых тренировок, и вместо него пришлось выйти на поле Алексею Ботвиньеву. В моменте с забитым Текке голом Ботвиньев сплоховал, но позже спас свою команду от трех выходов один на один.

Стопроцентные возможности забить второй гол имели у «Зенита» в первом тайме тот же Текке и Андрей Аршавин. Оба не смогли переиграть вратаря «Сатурна». Во втором тайме свой выход один на один «запорол» Ким Дон Чжин.

У подмосковных футболистов таких возможностей не было. В первом тайме они ничем, кроме удара Гьяна, не смогли ответить на комбинации Текке, Аршавина и Домингеса, очень быстро начавших понимать друг друга. Во втором игра выровнялась, но Вячеслав Малафеев мог спокойно начать праздновать свой день рождения еще на поле – все равно в воротах ему было заняться нечем.

В конце игры Дик Адвокаат, чтобы оживить несколько «подзавявшую» игру, бросил на поле Погребняка и Денисова. Как рассказал после матча журналистам Павел, Адвокаат попросил его «сыграть как в Томске». Но как в Томске не получилось – матч так и закончился со счетом 1-0. Для начала неплохо.

После матча корреспондент «Фонтанки» узнал впечатления от матча у футболистов «Зенита»:

у Вячеслава Малафеева:

Что больше удовольствия доставило вам сегодня – победа или сама игра?

- Я думаю, что игра. Победа - это важно, но я получил сегодня удовольствие именно от того, как играла команда, очень здорово взаимодействовали, хорошие позиционные атаки, что раньше сложно получалось у «Зенита». Надеюсь, что с появлением в нашей команде таких высококлассных игроков мы будем чаще добиваться успеха. Хорошо, что сегодня нам удалось забить быстрый гол и дальше уже играть поспокойней, чем соперник.

Показалось что полного взаимопонимания между обороной, полузащитой и атакой все-таки пока нет.

- Нет, мне так не показалось. Может быть, были какие-то провисы, но, для того чтобы сыграться на таком уровне, нужно больше официальных матчей, в которых важен результат и есть напряжение.

Для голкипера, наверное, это был трудный матч. У «Сатурна» почти не было моментов, но все равно нужна полная концентрация…

- Да, это действительно трудно. Моментов немного, но надо быть готовым сыграть в любую секунду. И чуть застоялся, чуть замерз, любой удар может оказаться очень неприятным. К тому же поле было очень скользким. Игрокам атаки в такой ситуации попроще – мяч побыстрее ходит, легче взаимодействовать, быстрый пас. Тут нужно меньше рисковать в обороне и меньше ошибаться.

Результат - по игре?

- Победа это хорошо, но были моменты, в которых можно было и нужно было забивать больше.

На следующей неделе снова играть с «Сатурном». Нужно ли что-то менять?

- Нужно играть в свою игру. Хотя, я думаю, что «Сатурн» будет выглядеть совсем по- другому.

У Александра Горшкова:

Как вам матч?

- Нервная игра немножко. Потому что все чувствуют, что город ждет, болельщики ждут, нужно побеждать. Нервозность была. Но я думаю, что если не забывать про качество поля и погоду, то игра получилась приличная, боевая. Хотелось победить с более хорошим счетом, чтобы проще было во второй кубковой игре, но и 1-0 тоже неплохо.

«Зениту» играть три игры с «Сатурном» подряд, это как-то повлияло на первый матч?

- Не очень хорошо играть три игры подряд с одной командой. А с другой стороны, если все три игры будут для нас удачными, то может оказаться, что это даже и здорово.



Фоторепортаж:



Игроки «Сатурна» не церемонились с «зенитовцами», Анюкову опять досталось…



Ким Дон Чжин не смог переиграть Ботвиньева



Фатиха Текке весь матч били по ногам. Во втором тайме турок вспылил



Левый фланг в этой игре у «Зенита» работал активней


Фанаты тоже открыли сезон

Михаил Гончаров,
фото Марии Цыганковой,
Фонтанка.ру