Единый СПаС-на-справедливости-и-патриотизме

Единый СПаС-на-справедливости-и-патриотизме

Меньше чем через неделю почтовые ящики горожан перестанут забиваться разной макулатурой партийного характера, пенсионеры.

Меньше чем через неделю почтовые ящики горожан перестанут забиваться разной макулатурой партийного характера,

пенсионеры, получившие возможность подзаработать раздачей агитационных материалов, снова будут привыкать жить на одну пенсию, а в Законодательном собрании Петербурга вновь избранные депутаты будут вглядываться в лица друг друга - кто на новенького.

\ О том, что час выбора близок, говорит многократно возросшая за последние дни пиар-активность партий и движений. Некоторые берут исключительно фактурой. Как, например, незабвенный Владимир Вольфович, одним своим присутствием во главе регионального списка придавший вес местному отделению ЛДПР. Или формой - как «медведи»: в Петербурге впору объявлять конкурс «Найди место, где не было бы символики "Единой России"«. Оно и понятно: партия власти уверена в благоприятном для себя исходе выборов, а потому лишь имитирует бурную деятельность, лениво поигрывая мускулами, и не заморачивается на содержательную часть своей кампании. В отличие, например, от СПС или «Патриотов», которые, несмотря на разную ориентацию, одинаково активно эксплуатируют социальную тематику и апеллируют с ней к избирателю. В первую очередь к самой организованной части электората - пенсионерам.

\ В исполнении «правых», которые с прошлых выборов запомнились избирателю своей ориентированностью в первую очередь на предпринимательскую среду и бизнес-структуры, а также виртуальной борьбой за демократические права и свободы, нынешний поворот «передом» к социально незащищенным гражданам страны с их конкретными бедами и проблемами выглядит достаточно неуклюже. Особенно в сочетании с настойчивыми заверениями лидеров партии о том, что с периодом «неопределенности позиции» и «сомнениями» покончено. Может, потому, что в лице «клонированного» в региональных списках Никиты Белых нет уверенности и харизматичности бывших лидеров СПС - Немцова, Хакамады и Чубайса, так и хочется сказать: «Не верю!» Или, вспомнив гениальный ход оппонентов тогдашнего СПС, - «Не ХаЧу!» «Патриоты России» в этом смысле выглядят немного убедительнее. «Народное правительство» и все такое. О том, что во главе «правительства» - «красный миллионер» Семигин, которого его бывшие однопартийцы-коммунисты считают виновником развала КПРФ, в предвыборных выступлениях и материалах предпочитают не вспоминать. Но, по мнению наблюдателей, партийные боссы несколько переусердствовали, при случае и без такового заверяя избирателя в том, что не являются очередным кремлевским проектом и не преследуют цель оттянуть голоса левонастроенных избирателей у «Справедливой России». К числу таких «проколов», например, эксперты относят взятую патриотами на вооружение и активно предъявляемую избирателям идею справедливости, формулировка и развитие которой более приличествуют именно «справедливороссам».

\ Владимир Ниматов