Триллер на "Петровском"

Триллер на "Петровском"

Как и предсказывал неделю назад тренер подмосковного «Сатурна» Владимир Вайсс, первая игра чемпионата для «Зенита» не стала повторением первой кубковой игры этого сезона. Раменчане сделали «работу

Как и предсказывал неделю назад тренер подмосковного «Сатурна» Владимир Вайсс, первая игра чемпионата для «Зенита» не стала повторением первой кубковой игры этого сезона. Раменчане сделали «работу над ошибками», и в результате петербуржцы лишь в добавленные судьей к основному времени матча 4 минуты «вытащили» ничью. 1-1, и гости имеют полное моральное право говорить, что упустили на «Петровском» два очка. Единственное в чем повторился сюжет первого матча – у «Зенита» вновь отметился на табло турок Фатих Текке, а второй вратарь «Сатурна» Алексей Ботвиньев с такой игрой имеет все шансы стать первым.

Главный тренер «Зенита» Дик Адвокаат, по сравнению с первой игрой, внес два изменения в состав. Одно вынужденное – больного Алехандро Домингеса (по словам Адвокаата, завтра он выписывается) заменил Игорь Денисов. Вместо Александра Горшкова дебютировал в составе «Зенита» Анатолий Тимощук.

Тимощук акклиматизировался долго, в первом тайме даже организовал пару атак на собственные ворота. Но постепенно, вроде бы, вписался. Во втором тайме Анатолию пришлось постоянно играть на разных позициях, по мере того как Дик Адвокаат менял тактику игры. Поиграл Тимощук и левым центральным полузащитником, страхуя Чжина, и в атаке успел поучаствовать, а в конце матча даже немного поработал центральным защитником, когда Мартин Шкртел вдруг ощутил в себе задатки центрфорварда. «Дайте Тимощуку время», - сказал после матча Адвокаат, когда журналисты попросили его оценить игру звездного новобранца. А игравший почти весь матч рядом с Тимощуком Фернандо Риксен на просьбу оценить своего партнера бросил только два не требующих перевода слова – «fantastic player». Ну что ж, Риксену, наверное, виднее.

А вот Алехандро Домингеса в созидательной игре петербуржцам явно не хватало. Более того, на протяжении матча возникало ощущение, что никакого отработанного на тренировках плана ведения атакующей игры у «Зенита» попросту нет. Или игроки его забыли. Во многом этому виной, конечно же, Владимир Вайсс, с помощью двух своих футболистов нейтрализовавший в первом тайме фланговую игру петербургской команды. «Мы выпустили трех нападающих, и это был мой сюрприз для Адвокаата. В Петербурге в этом году бесполезно играть только в оборонительный футбол», - заявлял после игры Вайсс. «На самом деле «Сатурн» играл еще больше от защиты, чем в первом матче. Просто два из этих трех нападающих бегали за Анюковым и Чжином», - не согласился с ним наставник «Зенита».

На самом деле правда, как обычно, где-то посередине. «Сатурн», конечно, не играл в атакующий футбол. Но при этом в первом тайме был намного опасней «Зенита». Несколько раз оборона петербуржцев выпускала на голевую позицию Игоря Лебеденко, и только суетливость помешала ему открыть счет. А у «Зенита» можно отметить лишь дальние удары, и не совсем понятный пенальти, который, к сожалению, не забил Фернандо Риксен. Показалось что в этом моменте «Зенит» и потерял уверенность в себе.

С пенальтистами у петербургской команды проблемы. Штатный пенальтист Спивак отправлен в дубль. На сборах уже успели не забить пенальти Аршавин и Текке. Как рассказал журналистам Дик Адвокаат, когда перед игрой он спросил, кто из футболистов чувствует себя готовым если что бить пенальти, то поднялась только одна рука – рука Риксена. Но пробил он бесхитростно, и угадать угол Ботвиньеву было не трудно. После матча Риксен признался корреспонденту «Фонтанки», что в Шотландии, играя за «Глазго Рейнджерс», он всегда бил пенальти и не разу не промахнулся. «Я не могу объяснить, что случилось сегодня, но я очень сожалею и приношу свои извинения болельщикам», - сказал Риксен.

Если бы «Зенит» забил, ход игры изменился бы, но команды ушли на перерыв при счете 0-0. А уже через пару минут после их выхода на поле «Сатурн» лишился Гогуа – он заработал вторую желтую. Не успели футболисты петербургского клуба подумать о реализации преимущества, как получили пенальти в свои ворота – очень странно отсудивший весь матч Игорь Захаров решил реабилитироваться перед подмосковными футболистами.

Вячеслав Малафеев вспомнил, видимо, как вывел из себя Андрея Каряку, когда тот бил пенальти в ворота «Зенита», еще играя за самарские «Крылья», и долго помогал ему устанавливать мяч на одиннадцатиметровой отметке. Но то ли пригрозить на этот раз было нечем (тогда Малафеев угрожал Каряке позвать Чонтофальски, которому Андрей не забил пенальти в матче за сборную России, а в этом матче Камила в заявке не было – простудился), то ли за время португальского вояжа нервы бывшего самарца стали крепче – Каряка был безупречен. И «Зенит» оказался в положении отыгрывающегося.

В оставшееся до конца время «Сатурн» ушел в глухую оборону, но не додержался буквально пару минут. Дик Адвокаат бросил в бой Погребняка и Максимова – не помогало. Перешел на игру чуть ли не в два защитника - Ботвиньев с партнерами держался. И уже в добавленное судьей время Фатих Текке все-таки заставил «Петровский» вскочить, а Вайсса схватиться за голову. Уже в среду «Зениту» в третий раз подряд предстоит играть с «Сатурном». Честно говоря, уже немножко поднадоело.

После матча корреспондент «Фонтанки» узнал у дебютанта «Зенита» Анатолия Тимощука его мнение об игре:

- Анатолий, как Вам ваша первая игра за «Зенит»?

- Хорошее впечатление оставила игра, интересный матч на встречных курсах. Единственное, что не радует, это сегодняшний счет. Приятно, что бились до последней минуты и смогли в конце вырвать ничью. Я думаю, если бы мы реализовали пенальти, то игра бы шла по-другому.

- Для оценки этого матча можно использовать такое футбольное слово как «отскочили»?

- Можно, конечно, и так сказать, но я считаю, что все-таки мы контролировали игру, владели инициативой. Уже когда мы пошли отыгрываться, у «Сатурна» были хорошие контратаки, но они их не использовали.

- Думаете, именно незабитый пенальти был ключевым моментом?

- Мне кажется, да – соперникам пришлось бы «открыться», и нам было бы намного легче играть.

- Что произошло в эпизоде, когда судья поставил пенальти в ворота «Зенита»? Вы ведь были рядом…

- Да, я был рядом, боролся со своим игроком. Мимо нас пролетел мяч, а потом игрок соперника упал и стал показывать, что его тянули за майку. Что там было на самом деле неочевидно, нужно бы посмотреть повтор. Но судья принял такое решение, и «Сатурн» реализовал свою возможность.

- Как вы ощущали себя в центре поля, как взаимодействовали с партнерами?

- Никакого дискомфорта не ощущал. Конечно, мы пока только неделю тренируемся вместе, но я думаю, что с каждой игрой будет все лучше.

- Во втором тайме, когда «Сатурн» остался в меньшинстве, Дик Адвокаат что-то громко кричал вам с бровки…

- Он просил меня поменять позицию. Джин пошел вперед, и мне нужно было закрывать левую зону. Я старался это делать.

- Оценили, как болеет «Петровский»?

- Да, очень приятно.

- Как вам уровень российского чемпионата по сравнению с украинским?

- Я считаю, что все-таки уровень российского чемпионата намного выше. Даже команды, которые не борются за медали, бьются с первой и до последней минуты. В чемпионате Украины более весомая разница между «Динамо», «Шахтером» и остальными клубами.

- Удаление Гогуа помогло «Зениту» или помешало?

- Тяжело сказать. Во-первых, я не знаю, насколько это был оправданный шаг со стороны судьи, ну а потом вы видели – соперникам удалось заработать пенальти.

- Следующая игра снова с «Сатурном». Как думаете, какой она будет?

- Я думаю, что она вряд ли будет сильно отличаться от первых двух матчей. Хотя «Сатурн» играет дома, и ему надо отыгрываться, все равно они будут играть на контратаках, играть в свой футбол.

- Показалось что «Зениту» немного не хватило скорости сегодня.

- Скорее хладнокровия в завершающем пасе и ударе.

- Второй матч с «Зенитом» у «Сатурна» получился лучше.

- Они уже знали силу «Зенита» и закрылись в своей штрафной. И опять же играли свой футбол на контратаках. Команда, которая все матчи играет в свой футбол, хорошо знает, что и в какой ситуации ей делать. Нам же приходилось вскрывать плотную оборону и создавать моменты.

- Анатолий, вы несколько раз апеллировали к арбитру. Не понравилось российское судейство?

- Он дал желтую карточку нашему игроку – я считаю, вообще не за что. Просто это эмоции, на поле хочется защитить своих партнеров.

- Свою игру можете оценить?

- Сложно оценивать собственную игру. Постепенно втягиваюсь, стараюсь и на тренировках, и в игре. Сегодня много двигался – давно не приходилось столько бегать. Надеюсь, буду прибавлять постепенно.

- Когда мы увидим ваши знаменитые выстрелы?

- Буду стараться. Сегодня один уже был, но мяч свалился с ноги. На таком поле очень тяжело бить, кочки…

- Как вы думаете, почему Дик Адвокаат выпустил сегодня на поле в основном составе из всех новичков только вас?

- Тренер сказал на установке Саше Горшкову: «Ты хорошо сыграл прошлую игру, но надо посмотреть, как Тимощук будет действовать на этой позиции». Саша мне и перед игрой пожелал удачи, и после матча поздравил с дебютом. Очень приятно ощущать такую поддержку ребят, которые понимают мое состояние.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру



Андрей Аршавин и Вячеслав Малафеев ждут начала матча



Переводчик готов донести до игроков указания Дика Адвокаата



Капитаны Алексей Игонин и Андрей Аршавин - обе команды вывели на поле петербуржцы



"Зенит" - 2007



Подступы к воротам "Сатурна" закрыты и на втором этаже

фото Марии Цыганковой,
Фонтанка.ру