«Сатурн» пройден, впереди «Спартак»

«Сатурн» пройден, впереди «Спартак»

«Зенит» закончил трехматчевую эпопею с раменским «Сатурном» и вышел в четвертьфинал Кубка России. Предсказать, что эти три игры не будут для петербуржцев простыми, можно было лишь взглянув в


«Зенит» закончил трехматчевую эпопею с раменским «Сатурном» и вышел в четвертьфинал Кубка России. Предсказать, что эти три игры не будут для петербуржцев простыми, можно было лишь взглянув в календарь – вайсовский «Сатурн» не подарок, а три игры подряд оставляют большое пространство для тактических экспериментов и борьбы. Именно борьбой и была заполнена третья игра этой серии, до того, как Александр Горшков сделал счет 1-1. После гола зенитовцев подмосковные футболисты сдались, поняв, что одного мяча на своем поле не хватит - теперь нужно забивать три.

Подготовка к матчу для петербуржцев осложнилась неожиданно разросшимся лазаретом. К Домингесу, восстанавливающемуся после гриппа и удара по голове, и Ширлу, получившему травму колена на «острой тренировке» Кора Пота, добавились Риксен и простудившийся Малафеев. К счастью, поправился Камил Чонтофальски, а то встать в ворота пришлось бы Михаилу Кержакову. Вполне возможно, что кто-то из оставленных в Петербурге футболистов уже и мог бы помочь команде, но Дик Адвокаат решил дать им спокойно долечиться. Благо скамейка теперь у «Зенита» очень длинная, а уже в воскресенье предстоит выезд в Ростов – все наиграются. Ну и последний матч своей трехматчевой дисквалификации за фол против Погребняка (в последнем матче прошлого сезона, когда тот был еще игроком «Томи») «отсиживал» Эрик Хаген. Уже в воскресенье он может выйти на поле, и, скорей всего, выйдет – и Крижанац, и Шкртел в обороне играют с ошибками.

Вакантное место Фернандо Риксена занял Александр Горшков и на пару с Тимощуком «выжигал» подступы к штрафной «Зенита». С созиданием, как и в предыдущей игре с «Сатурном», получалось не очень, но тут у «Зенита» есть оправдание – на поле имела место явная игра на результат. Если в предыдущем матче Ким Дон Чжина и Анюкова «притормозили» Лебеденко с Кириченко, то на этот раз они сами ходили вперед очень осторожно – оборона превыше всего. А свободное пространство на флангах заполняли наши центральные полузащитники.

На этот раз «Сатурн» уже не мог играть строго от обороны, потому что результат первого кубкового матча заставлял его идти забивать. А как это сделать, Владимир Вайсс не придумал. По крайней мере, в первом тайме. В самом начале второго «Сатурн» все-таки забил. Гол с углового не назовешь случайным, хотя логикой игры он не был обусловлен: «Зенит» постепенно выигрывал центр поля и забирал в свои руки нити игры. Но во время подачи Владислав Радимов (незадолго до этого травмированный) и Мартин Шкртел потеряли Баффура Гьяна, и тот оказался выше всех.

Надо отметить что «Зенит» после пропущенного мяча сохранил полнейшее хладнокровие. Насчет игры пока есть вопросы, а вот с уверенностью в себе у петербуржцев все хорошо. «Зенит» спокойно и методично пошел вперед. Игры не портил даже заменивший Влада Радимова Ли Хо. Отыгрался «Зенит» также после углового. Сначала даже показалось – Андрей Аршавин настолько хорошо закрутил мяч в ворота, что сделал «сухой лист» - гол с углового. Но нет, голову успел подставить Александр Горшков.

Было это на 70-й минуте матча, и этой минутой вся игра и закончилась. «Сатурн» как будто кто-то выключи – настолько явно сбросили обороты хозяева поля. Они решили, что три мяча Камилу Чонтофальски уже не забить, и продолжать бороться бесполезно. А Дик Адвокаат еще успел выпустить Константина Зырянова и Павла Погребняка. За доставшиеся ему 10 минут Зырянов показал, что и он вполне достоин места на поле.

Теперь «Зениту» предстоит поездка в Ростов, а затем нас ждет «любимый» «Спартак». И тоже три игры в течение короткого времени (хотя и с возможностью отвлечься на другие команды). Со «Спартаком» будет проще в атаке, и, скорее всего, труднее в обороне. Но теперь «Зениту» есть чем ответить на кураж Быстрова – в петербургском клубе играет имеющий «зуб» на московскую команду Павел Погребняк. Будем надеяться, что с москвичами Дик Адвокаат даст ему возможность отличиться.


Михаил Гончаров,