Подведены итоги выборов в Законодательное собрание Петербурга

Подведены итоги выборов в Законодательное собрание Петербурга

Городская избирательная комиссия Петербурга подвела окончательные итоги выборов депутатов Законодательного собрания Северной столицы.

Городская избирательная комиссия Петербурга подвела окончательные итоги выборов депутатов Законодательного собрания Северной столицы. Из 50-ти депутатов у "Единой России" - 23 мандата, у "Справедливой России" – 13, у КПРФ – 9 и у ЛДПР -5.

Единственной интригой на данном этапе остается вопрос – кто из первых троек останется работать в ЗакСе. У "Единой России" первый номер Вадим Тюльпанов, естественно, останется депутатом, а Андрей Аршавин – футболистом. Людмила Вербицкая еще не определилась с выбором и официально не заявляла о своем решении.

У "эссеров", похоже, уже все ясно. Оксана Дмитриева, по ее словам, не откажется от депутатства в Госдуме РФ и в ЗакСе ее не будет. А вот Олег Нилов – нынешний депутат - и Евгений Плющенко - бывший фигурист - будут представлять партию в городском парламенте.

Иван Мельников от КПРФ уже отказался от мандата, стоит предположить, что и Владимир Жириновский не променяет Госдуму на работу в Мариинском дворце.

Небольшая интрига возникает вокруг "коммунистки" Любови Егоровой, но, по всей видимости, она станет депутатом.

Выборы в Петербурге привели к серьезной ротации депутатов. Из прежнего состава, во всяком случае, с учетом вышесказанных "если", проходит в новый ЗакС лишь 29 депутатов. Главными проигравшими, помимо демократов и "родинцев" - отстраненных от выборов или не прошедших 7-ми процентный барьер, несомненно, стала "Единая Россия". И если Константин Серов и Вадим Войтановский претендуют на попадание в число депутатов за счет сокращения первой тройки, то вот такие фигуры, как Игорь Михайлов, который после демократа Натальи Евдокимовой написал наибольшее количество законопроектов и был председателем комитета по законодательству, остался за стенами Мариинского дворца.

Еще один специалист, правда, в строительной сфере Алексей Белоусов также в их числе. И, наконец, не стал депутатом теперь уже экс-координатор фракции Вадим Лопатников.

Главным выводом поствыборной кампании станет сама работа нового состава. И здесь уже начались интриги. Первоначальные заявления лидеров партий, а также губернатора дали понять, что торг за сферы влияния выливается в хитрый пасьянс. Изначально лидер "Единой России" Борис Грызлов отказывался поддержать кандидатуру Сергея Миронова – лидера "Справедливой России", как представителя Петербурга в Совете Федерации. В свою очередь, Оксана Дмитриева высказала желание стать спикером городского ЗакСа, вместо Вадима Тюльпанова.

Всех "помирила" губернатор Петербурга, которая сообщила, что она полностью поддерживает кандидатуру Сергея Миронова и считает правильной такую преемственность в Совете Федерации. Взамен, лидер "эссеров" пообещал "конструктивную работу с губернатором". Так что предвыборная битва, основанная на антагонизме "Единых" и "Справедливых" закончилась мирно. И уже 15 марта Б.Грызлов заявил, что "Единая Россия" поддержит выдвижение С.Миронова в Совет Федерации от Заксобрания Санкт-Петербурга.

Теперь участникам процесса остается только разобрать парламентские портфели и приступить к работе. Впрочем, за вице-спикерство и за лидерство в комитетах и комиссиях может разыграться первая, а может и последняя драма народных избранников.