Шедевры Эрмитажа продавались как конфискат

Шедевры Эрмитажа продавались как конфискат

В Дзержинском суде Петербурга близится к завершению судебный процесс по делу о «краже века» - исчезновении 221 экспоната из Государственного Эрмитажа.

В Дзержинском суде Петербурга близится к завершению судебный процесс по делу о «краже века» - исчезновении 221 экспоната из Государственного Эрмитажа. На днях прокуратура завершила представление доказательств. До оглашения приговора осталось только допросить самого подсудимого - мужа покойной хранительницы Эрмитажа Николая Завадского и провести прения сторон.

Подсудимый потерял слух

Очередное, третье по счету заседание суда началось с заявления обвиняемого.

- Ваша честь, простудился, имею высокую температуру и в итоге слух потерял, - пожаловался бывший преподаватель истории Университета физической культуры им. Лесгафта Николай Завадский, которому теперь инкриминируется хищение 75 экспонатов. - Когда говорят тихо - ничего не слышу. Очень прошу выступать громче...

Судья Анжелика Морозова поинтересовалась у подсудимого, не нужно ли прервать процесс. Однако Завадский настоял на продолжении слушаний. Тогда судья попросила свидетелей не только выступать на полтона громче, но и обращаться лично к подсудимому.

Первым допрашивали бывшего генерального директора Санкт-Петербургского городского ломбарда Николая Гвездовского. Он рассказал суду о судьбе двух похищенных экспонатов - часов фирм «Брегет» и «Доре», изготовленных в XIX веке. Гвездовский приобрел их для себя весной 2005 года.

- Хотел носить, но потом выяснил, что их невозможно починить, - рассказал свидетель. - В итоге часы «Доре» снес в магазин на Большой Конюшенной. Они пролежали там 8 месяцев, пока не стало известно о краже в Эрмитаже. Тогда я снял их с комиссии и принес в музей.

Свой экспонат Эрмитаж приобрел дважды!

С часами «Брегет» вышла более удивительная история. Отчаявшись починить часы, Гвездовский решил их сдать в Эрмитаж. Музей купил раритет за 30 тысяч рублей. После этого часы поступили в отдел русской культуры, хранительницей которого была Лариса Завадская. Оттуда ценность похитили, однако вскоре часы... снова попали в закупочную комиссию Эрмитажа. Однако на этот раз музей приобретать их для себя не стал - не устроила назначенная цена. И все же специалисты Эрмитажа быстро нашли для раритета покупателя - частного коллекционера из Москвы Владимира Л. Музейный работник, ныне покойная Лариса Яковлева, приобрела часы для него. И уже когда в стране разразился скандал, коллекционер передал экспонат в Росохранкультуру.

- Получается, что Эрмитаж дважды приобрел свой же экспонат, - удивилась судья. - Как такое возможно?

Ответ попытался дать следующий свидетель - Александр Косолапов, заведующий отделом научно-технической экспертизы Эрмитажа.

- Закупочная комиссия исследует подлинность предметов, - говорит специалист. - Мы не занимаемся вопросом их происхождения. Он находится в ведении хранителей. А у коллекции часов «Брегет» в Эрмитаже помимо Ларисы Завадской был еще один хранитель. А они друг с другом не пересекаются. Сейчас мы усиленными темпами создаем компьютерную базу экспонатов. Поверьте, в других музеях система учета ценностей еще хуже, чем в Эрмитаже.

За шедевры платились копейки

Наиболее ценные показания дал оценщик антикварного магазина на улице Ленина Игорь Игнатьев - именно туда Завадский, по версии следствия, сдал подавляющую часть экспонатов Эрмитажа. По словам свидетеля, подсудимый приходил к нему с 1999 года и приносил раритеты с периодичностью раз в 2 - 3 месяца.

- Завадский говорил, что ценности достались ему в наследство от деда, который работал в КГБ начальником и занимался конфискацией у «врагов народа», - рассказал Игнатьев. - Цену на вещи устанавливал я. Оценивал их по сугубо субъективным признакам. Если человек мне нравился, ставил цену выше. Но большинство вещей у Завадского я принял за копейки. Теперь отследить, кому было продано большинство предметов, практически невозможно...

Из-за неважного состояния здоровья подсудимого суду пришлось отказаться от его допроса. На выздоровление Завадскому дали полторы недели. Следующее заседание состоится лишь 22 февраля.

- Я же не в санатории, там быстро не лечат, - пожаловался Завадский, который до вынесения приговора продолжает оставаться под стражей в изоляторе на улице Лебедева.

Ольга Рябинина