Фирменный валидол от «Зенита»

Фирменный валидол от «Зенита»

Первый выездной матч «Зенита» в чемпионате-2007 оставил двойственные впечатления. Полное превосходство петербургского клуба в игре с «Ростовом» в первые 60 минут привело к тому, что счет стал 3-0 в

Первый выездной матч «Зенита» в чемпионате-2007 оставил двойственные впечатления. Полное превосходство петербургского клуба в игре с «Ростовом» в первые 60 минут привело к тому, что счет стал 3-0 в пользу гостей. Однако на этом мощная игра «Зенита» закончилась, и сине-бело-голубые предложили своим болельщикам фирменную «валидольную» концовку – итоговый счет 3-2 с большими шансами на превращение в 3-3 на последних минутах. «Зенит» увозит в Петербург три очка, которые могли бы быть заработаны со значительно меньшими усилиями и тратой нервной энергии.

Подготовку к матчу с «Ростовом» «Зенит» начал лишь после кубкового выезда в Раменское и с большим количеством больных и травмированных. Три матча с «Сатурном» трудно дались «Зениту»: после первого петербургский клуб потерял Домингеса, во втором по ноге досталось Риксену, а в третьем Радимову. А буквально на последней тренировке перед отлетом в «Ростов» захромал и ушел с тренировочного поля Ли Хо. Вот когда стало ясно, что избыток хороших футболистов в средней линии сегодняшнего «Зенита» это не роскошь, а вещь необходимая для борьбы за медали. Вариантов у Дика Адвокаата почти не оставалось, и тремя центральными полузащитниками на игру с Ростовом стали Зырянов, Тимощук и Горшков. Других изменений по сравнению с матчем в Раменском не последовало.

Конечно, «Зенит» должен обыгрывать нынешний «Ростов» в любом составе. И петербуржцы начали делать это с первых же минут. Пропустив на первой минуте выпад Пьяновича по флангу, они взяли игру в свои руки и больше уже не подпускали «Ростов» к своим воротам. Особенно хорош был Анатолий Тимощук, который находился практически везде – и в обороне, и в атаке, и в центре поля. Удалось доказать свои притязания на месте в основном составе и Зырянову. Уже на 9-й минуте он подключился к атаке по центру, и Андрей Аршавин вывел Константина один на один с голкипером «Ростова» Ильей Близнюком. Зырянов аккуратненько направил мяч в правый угол ворот мимо вратаря.

На 40-й минуте «Зениту» удалась еще одна очень неплохая «многоходовка». Денисов выцарапал мяч на правом фланге, отдал его Аршавину, Андрей отправил в штрафную Александру Горшкову, Горшков – Тимощуку, и второй мяч в воротах «Ростова», а второй новичок «Зенита» записывает первый гол на свой счет. «Зенит» мог сделать счет и 3-0, и больше. Например, вернул «должок» Аршавину Зырянов, выведя уже Андрея один на один с вратарем, но Андрей не смог переиграть Близнюка. Постоянно и опасно атаковал Фатих Текке. Сильно и точно с дальней дистанции бил тот же Тимощук – вратарь «Ростова» поймал мяч. Но третий гол «Зенит» решил отложить на второй тайм.

Забил его все-таки Андрей Аршавин. Причем ситуация была намного труднее чем та, из которой он не смог отличиться в первом тайме. И тут с «Зенитом» что-то произошло. То ли «Зенит» успокоился. То ли, забив первый гол, «Ростов» почувствовал, что не боги горшки обжигают. Явно устал Горшков (все-таки, две игры за неделю для 37-летнего футболиста это не шутка), выпал из игры Анюков (один из ростовчан наступил ему шипами бутсы на живот), не «вошли» в игру вышедшие во втором тайме на замену Эрик Хаген и Радек Ширл. Все эти факторы сработали одновременно и привели к такой картине: последние минуты, счет 3-2 в пользу «Ростова», и гости чудом спасаются от третьего мяча в свои ворота. Забить его могли и Пьянович, и Каньенда, и Крушич, и даже бывший защитник «Зенита» Горак.

Не забили, и «Зенит» все-таки уехал из Ростова со щитом и тремя очками. Теперь есть время до 31 марта залечить раны, разобраться, что произошло на последних минутах матча в Ростове, и подготовиться к трехматчевому противостоянию с московским «Спартаком». Ну а сборная России за это время сыграет в Таллине.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру