Сланцы нужно перерабатывать

Сланцы нужно перерабатывать

Инвестиционная компания «Ренова» намерена в течение ближайших двух лет построить в ОАО «Ленинградсланец» принципиально новый комплекс по переработке сланцев в сланцевое масло.

Инвестиционная компания «Ренова» намерена в течение ближайших двух лет построить в ОАО «Ленинградсланец» принципиально новый комплекс по переработке сланцев в сланцевое масло. С его вводом в эксплуатацию объединение сможет увеличить добычу в два раза, доведя ее до 2,5 млн тонн горючего сланца в год.

Градообразующие сланцы
Первая шахта будущего шахтерского края, получившая имя С.М. Кирова, была заложена 9 апреля 1930 года, и в 1934 году начала промышленную добычу. А само предприятие стало именоваться «градообразующим».
«Звездный час» Сланцев наступил в конце пятидесятых, когда шахты и завод были объединены в единый комплекс. К этому времени добыча достигла 4,145 млн тонн, причем 3,5 млн тонн перерабатывалось тут же, на комбинате. Но в 1965 году, с ликвидацией совнархозов, шахты и перерабатывающий завод были разделены и переданы разным министерствам. Поначалу такое разделение не сказывалось на результатах работы. Шахты, ориентированные на Нарвскую ТЭЦ в Эстонии, ежегодно поставляли туда до 2 млн тонн горючих сланцев. России при этом возвращалось порядка 1,2 млн кВт/час электроэнергии.
Все изменилось после распада Советского Союза. Обретя независимость, Эстония потребовала перехода на денежные отношения. Причем претендовала она как на увеличение цены на электроэнергию, так и на снижение ее за приобретаемые сланцы. Это, естественно, не могло устроить Россию.
Была и еще одна причина для несогласия. По словам генерального директора ОАО «Ленинградсланец» Григория Фраймана, «отказ эстонской стороны от возобновления переработки сланца объяснялся также тем, что ее представители хотели добиться от России оплаты квот за выбросы в атмосферу вредных веществ в рамках выполнения ратифицированного нашей страной Киотского протокола». По мнению же российской стороны, квоты, предоставленные Эстонии по базовому 1990 году, уже включали в себя количество выбросов, производимое при переработке российских сланцев. Поэтому выполнение этого условия она не считала для себя возможным.
Трудные переговоры о возобновлении сотрудничества успеха не принесли. И с 1 апреля 2005 года эстонская сторона прекратила покупать сланец. Шахты встали.
В поисках выхода
На протяжении всех лет самым реальным предложением по выводу предприятия из кризиса был проект строительства комплекса глубокой переработки горючего сланца в синтетическую нефть и газ. Он был разработан еще в начале 90-х годов, и в нем уже тогда четко указывалось: «Для ликвидации зависимости от Эстонии».
По мнению экспертов, это был довольно выгодный проект, но расчет администрации объединения на государственные инвестиции оправдаться не смог. Федеральное правительство не могло вкладывать порядка 0 млн в предприятие (срок строительства – 30 месяцев, срок окупаемости – около 5,5 лет), которое будет зависимо в поставках сырья от частной фирмы, коей являлось «Ленинградсланец». Сторонние же инвесторы готовы были строить комплекс глубокой переработки горючего сланца, лишь имея четкий контроль над сырьевой базой.
Пока шли поиски выхода из кризиса, тысячи рабочих не получали зарплаты и даже несколько раз устраивали акции протеста у здания областного правительства. В начале ноября прошлого года администрация Ленобласти договорилась с Внешторгбанком о кредитовании добычи сланцев до завершения кризиса. Однако у банка тоже были свои условия. И главное из них – это требование найти инвестора, который бы предложил и смог реализовать план «спасения» крупного градообразующего предприятия.
Создать альтернативный водопровод
Пока шли поиски инвестора, руководство «Ленинградсланца» вынуждено было решать вопрос о будущем заводских шахт, уходящих на глубину более 100 метров. А шахтеры примерно год назад даже написали письмо «25 открытых вопросов Президенту РФ», в котором предупредили, что «в случае банкротства предприятия, остановки водоотлива и затопления шахт подземные воды войдут в соприкосновение с обнаженной поверхностью горючих сланцев общей площадью 250 кв. км. А в приграничные воды Чудского озера, Нарвского водохранилища и Финского залива будут выброшены огромные количества ядовитых солей, тяжелых металлов и летучих фенолов».
Выход из положения подсказали польские коллеги, которые впервые в мире путем очистки дренажной воды стали очищать шахтную воду до состояния питьевой. В Сланцах решили последовать их примеру.
«Реализация проекта строительства водопроводной станции позволит решить проблему экологии в закрытых шахтах и обеспечит стабильную, бесперебойную подачу воды населению. Тем более что вода из шахты им. С.М. Кирова будет обходиться гораздо дешевле. Поэтому возможно, что и промышленные предприятия будут получать ее по новой схеме», – так прокомментировал свою главную задачу Григорий Фрайман. Он также напомнил, что жители Сланцев издавна испытывали перебои с питьевой водой – восьмикилометровый водовод сильно изношен, и на нем регулярно случаются аварии.
Одобрили этот проект и в районной администрации. По мнению властей, альтернативный источник водоснабжения станет конкурентом Водоканала. Средства на реализацию уникального проекта резервного водоснабжения (порядка 160 млн рублей) заложены в федеральном бюджете в рамках Программы по реструктуризации закрытых шахт.
Комплексы и промзона
Но как бы ни был привлекателен этот проект, главной проблемы он не решал. Большинство членов областного правительства, в том числе и вице-губернатор, председатель Комитета экономического развития области Григорий Двас были уверены, что возобновление сланцедобычи возможно только в том случае, если будет организована глубокая сланцепереработка на уже существующих установках СПЗ «Сланцы», у которого еще остались технологические возможности. Поэтому власти Ленинградской области решили вернуться к идее объединения и восстановить всю цепочку градообразующих предприятий по добыче, переработке и использованию сланцев («Ленинградсланец», завод «Сланцы» и Сланцевский цементный завод).
Решение об этом было принято в середине мая прошлого года. Новая укрупненная организация должна будет перерабатывать сланец в синтетическую нефть. Известно и имя инвестора. Это финансовая группа «Ренова», принадлежащая Виктору Вексельбергу. Она готова вложить в строительство производства по переработке сланцев в синтетическую нефть порядка 0 млн. Только в нынешнем году инвесторы намерены обеспечить приобретение горнодобывающего оборудования на 102 млн рублей.
Сейчас добыча сланца ведется с учетом строительства установки и начала работы с февраля 2007 года газогенераторной станции на заводе «Сланцы», куда будет отправляться около 50 процентов добываемого сырья.
Самый масштабный проект областного правительства по спасению гибнущих предприятий также предполагает создание вокруг них промзоны площадью 800 га. Решен вопрос и с отходами сланцевой переработки, они достанутся цементным заводам: действующему ОАО «Цесла» и будущему, который намерена построить Группа ЛСР.
Григорий Фрайман рассчитывает, что сланцевые шахты вернутся к прежним объемам добычи. ОАО «Завод «Сланцы» будет перерабатывать топливо в сланцевое масло, а выделяемая при его производстве тепловая энергия сможет обеспечивать три электрических энергоблока мощностью 15 МВт, которые будут работать на промзону.
А производимая синтетическая нефть, которая по своим качествам даже превосходит обычную, в качестве топлива поступит на нужды российского морского флота. По словам г-на Фраймана, новый холдинг может производить до 30 тыс. тонн синтетической нефти в месяц.
В настоящее время руководство предприятия, инвесторы и специалисты ФГУП «Институт «Атомэнергопроект» прорабатывают вопрос строительства установок для переработки горючих сланцев в масло. По словам руководителя сланцевого проекта компании «Ренова» Александра Волынского, потребуется возведение 10-12 таких комплексов. Срок строительства первого комплекса по переработке сланца для выпуска масла – до двух лет, последующие комплексы будут сдаваться в более короткий срок – за 2-3 месяца.

Марина Алексеева