Четвертый Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин»

Четвертый Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин»

2:00 Санкт-Петербургский государственный драматический театр «Комедианты» В. Зимин. БРЫСЬ! ИЛИ ИСТОРИИ КОТА ФИЛОФЕЯ Сказка для больших и маленьких в 1 действии

Конкурс на соискание Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» 2007 г.
Четвертый Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин»
17 – 23 апреля 2007 г.

В 2007 г. – юбилейном году Корнея Ивановича Чуковского – фестиваль «Арлекин» посвящается памяти этого выдающегося человека, классика отечественной литературы, непревзойденного детского поэта, блестящего переводчика, литературного исследователя и критика.

Состоится режиссерско-актерская лаборатория с участием студентов Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, где одним из творческих заданий является театральное воплощение одного из произведений К.И. Чуковского (это задание, связанное с детской поэзией Чуковского, уже входило в творческую программу студенческих режиссерско-актерских лабораторий на двух предыдущих фестивалях «Арлекин» – в 2005 и 2006 гг.).

На протяжении всего фестиваля в антрактах и по окончании спектаклей будут проводиться викторины и конкурсы по произведениям Чуковского для детской аудитории фестиваля с призами – книгами К.И. Чуковского и мультфильмами, созданными по его сказкам.

Четвертый Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» пройдет с 17 по 23 апреля 2007 г. в Санкт-Петербургском государственном Детском музыкальном театре «Зазеркалье». В конкурсе на соискание Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» 2007 г. примут участие лучшие российские спектакли для детей, отобранные Экспертным советом Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» 2007 г.

В рамках Четвертого Всероссийского фестиваля «Арлекин» планируется показ как конкурсных, так и внеконкурсных спектаклей. Во время фестиваля пройдет режиссерско-актерская лаборатория «От пяти до девяти: возраст для игр» с творческим участием студентов Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства и их педагогов-мастеров, обсуждения спектаклей, семинары-видеопоказы (в том числе с участием московского Театра «Тень»), а также круглый стол, в рамках которого предполагается дискуссия о проблемах сегодняшнего российского театра для детей, о перспективах и формах дальнейшего развития Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

Главная цель «Арлекина» – сохранение и развитие лучших традиций отечественного театра для детей. Однако эти традиции сегодня распылены и во многом утрачены, большинство лучших российских режиссеров не мыслит своей деятельности в «формате» детского спектакля, а молодое поколение режиссеров работу для детской аудитории считает непрестижной и несерьезной. Цель режиссерско-актерской лаборатории «От пяти до девяти: возраст для игр» – привлечение молодого поколения российских режиссеров и актеров к деятельности в области детского театра, осмысление и поиск новых творческих возможностей в создании спектаклей для детей младшего возраста. В 2007 г. в состав учредителей «Арлекина» вошла Санкт-Петербургская академия театрального искусства, чьи спектакли для детей будут представлены в программе предстоящего фестиваля.

Еще одно заметное новшество «Арлекина» в этом году – участие детских спектаклей русских театров республик ближнего зарубежья. Это важное перспективное направление в работе «Арлекина».

В работе фестиваля примут участие режиссеры, актеры, художественные руководители и директора российских театров, ведущие специалисты Федерального агентства по культуре и кинематографии и Союза театральных деятелей РФ, драматурги, композиторы, театральные художники, театральные критики, специалисты в области детской психологии, а также дети – учащиеся театральных студий Петербурга и Ленинградской области.

Для укрепления творческой атмосферы и создания дружественной среды фестиваля предполагается ежедневный показ капустников силами театров-участников фестиваля. Театр представляет небольшой капустник вечером в день показа своего спектакля или (в случае отъезда театра в день спектакля) накануне вечером. Каждый театр волен высказаться о «наболевшем» – будь то острый взгляд на плачевную картину нашего детского театра, или животрепещущие чувства, связанные с «Арлекином», или жизненные перипетии самого театра… В этом году девиз театральных капустников – «Выведем театры на чистую воду!».

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ФЕСТИВАЛЯ

Режиссерско-актерская лаборатория «От пяти до девяти: возраст для игр». Фестиваль ежегодно приглашает к участию в этой лаборатории студентов СПГАТИ (Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства), а также их педагогов-мастеров. Каждому курсу заблаговременно предлагается два одинаковых творческих задания – по литературному произведению и в отрыве от конкретного текста:

1). подготовить любую сказку К.И. Чуковского для показа на 15 – 20 минут;

2). подготовить театральный «рассказ» для ребенка 5 – 9 лет (не более 15 минут) об абстрактных понятиях, которые в раннем возрасте ребенок сможет понять и ощутить скорее через образный язык, нежели на вербальном уровне (любовь, смерть, война, стыд, счастье и т.п. – по выбору и усмотрению самих участников показа).

Семинар-видеопоказ «Детские театральные проекты московского Театра «Тень» (ведет директор, режиссер и актриса Театра «Тень» Майя Краснопольская). Начиная с Первого фестиваля «Арлекин» московский Театр «Тень» – постоянный участник фестиваля (показы спектаклей Театра «Тень», семинары-видеопоказы, знакомящие с нетрадиционными формами детского театра).

Семинар-видеопоказ «Зарубежные фестивали детских спектаклей» (ведут драматург Михаил Бартенев и театральный критик, заместитель директора по творческим вопросам и по международным связям Екатеринбургского театра юного зрителя, директор Всероссийского фестиваля «Реальный театр» Олег Лоевский).

«Петя и Волк» – 2006. Аудио-семинар под руководством Ларисы Барыкиной, члена Жюри Конкурса на создание симфонической музыки для детей «Петя и Волк – 2006» и показ внеконкурсного спектакля «Петя и Волк» (реж. А. Гевондов, Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье»).

Круглый стол «Завтрашний день ”Арлекина”: проекты, перспективы», посвященный дальнейшему развитию форм и направлений деятельности Национальной премии и фестиваля «Арлекин» с участием художественных руководителей, директоров российских театров для детей и молодежи, ведущих специалистов Союза театральных деятелей РФ, Федерального агентства по культуре и кинематографии, авторитетных театральных критиков Санкт-Петербурга, Москвы и других городов.

*******

Уже ставший традиционным конкурс на соискание Национальной премии в области театрального искусства для детей и Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «АРЛЕКИН» в четвертый раз состоятся в Санкт-Петербурге с 17 по 23 апреля 2007 года. Инициатором и организатором этого уникального и очень важного в культурной жизни страны события выступает Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье».

«Арлекин» – имя первого в стране конкурса на соискание Национальной премии в области театрального искусства для детей. Защищать, спасать детей от театральной халтуры, от серости и фальши, от всего того, что юное поколение называет собственным емким словечком «отстой», – вот зачем родился на свет «Арлекин». Нет ничего труднее, чем отыскать сегодня детские спектакли, излучающие художественную энергию их создателей. «Арлекин» – это своего рода скорая помощь, искусственное дыхание, кислородная подушка для анемичного, почти безнадежного пациента: тут ведь стимул не только моральный, но и материальный – весомый грант для театра-лауреата на постановку нового детского спектакля.

Цель Национальной премии и фестиваля «Арлекин» в том, чтобы детский театр переместился с периферии общественного и культурного сознания на центральные позиции, а работа в этой области стала творчески привлекательной и престижной для режиссеров, актеров и руководителей театров. Идея Национальной премии в области театрального искусства для детей, впервые учрежденной в России, давно назрела, так как деятели театра, отдающие свое искусство детям, сегодня не имеют серьезных моральных и материальных стимулов в своей работе, которая остается в тени «взрослых» спектаклей и коммерческих театральных проектов. Детские спектакли практически не выдвигаются на престижные театральные премии, в том числе – на Национальную театральную премию «Золотая маска».

Театр-лауреат Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» становится обладателем не только серебряной фигурки Арлекина, но и весомой денежной части премии на постановку нового детского спектакля. Пластический символ Национальной премии (статуэтка Арлекина, которой награждается лауреат) разработал и принес в дар фестивалю петербургский художник-ювелир с мировым именем, заслуженный деятель искусств России А.Г. Ананов.

Первым лауреатом Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» в 2004 г. стал выдающийся режиссер и педагог Зиновий Яковлевич Корогодский (посмертно) – «За великое служение театру для детей». В 2005 г. Национальная премия «Арлекин» «За лучший спектакль» была присуждена спектаклю «До свидания, Золушка» режиссера Анатолия Праудина (Театр-фестиваль «Балтийский дом», Экспериментальная сцена под руководством А. Праудина, Санкт-Петербург). Театральный коллектив, возглавляемый А. Праудиным, стал обладателем не только серебряной фигурки Арлекина, но и гранта в размере 300 000 рублей на создание новой постановки для детей. И еще одна Национальная премия (статуэтка Арлекина) в 2005 г. была присуждена Наталье Ильиничне Сац – «За великое служение театру для детей» (посмертно). А в 2006 г. в номинации «За великое служение театру для детей» лауреатом Национальной премии «Арлекин» стал спектакль МХАТ им. М. Горького «Синяя птица», поставленный К.С. Станиславским в 1908 г. и сохраняемый в репертуаре театра по сей день. В 2006 г. Национальную премию «Арлекин» в номинации «За лучший спектакль» авторитетное жюри во главе с писателем Эдуардом Успенским присудило спектаклю «Иваново сердце» театра «Желтое окошко» города Мариинска Кемеровской области. Создатель спектакля – автор сказки, режиссер и актер Петр Зубарев – стал настоящим открытием «Арлекина» и получил не только денежную премию на создание нового детского спектакля, но и множество творческих предложений от российских театров и фестивалей.

Сегодня, когда движение детских театров уходит, а детский театр пребывает в состоянии ощутимого кризиса, тем более важно выявлять лучшее, что создается для детей нашими театрами, находить и всячески поддерживать людей, владеющих этим редчайшим даром «режиссера детского театра» и ищущих свой собственный путь, собирать по крохам и концентрировать лучший опыт сегодняшнего детского театра, столь необходимый для выработки профессиональных критериев в области театрального искусства для детей.

Учредителями Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» являются Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ, Союз театральных деятелей РФ, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Комитет по образованию Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургское отделение Союза театральных деятелей РФ, Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Благотворительный фонд «Арлекин».