Театр АХЕ

Театр АХЕ

В 1989 году художники Максим Исаев, Павел Семченко и Вадим Васильев создали группу под названием ''АХЕ'', являясь участниками легендарного театра ''ДА-НЕТ'' Бориса Понизовского. Базируясь в известном Арт-доме ''Пушкинская - 10'' - центре независимого искусства

В 1989 году художники Максим Исаев, Павел Семченко и Вадим Васильев создали группу под названием ''АХЕ'', являясь участниками легендарного театра ''ДА-НЕТ'' Бориса Понизовского. Базируясь в известном Арт-доме ''Пушкинская - 10'' - центре независимого искусства начала 90-х, группа с самого начала заявила себя свободной от жанровых рамок и стилей. Участники группы, продолжая заниматься живописью, снимают кино, участвуют в вернисажах и самое главное создают во дворах, галереях, на лестницах и в мастерских неповторимые акции-перформансы, близкие к ритуалам и инициациям, принесшие ''АХЕ'' известность и признание артистических кругов Санкт-Петербурга и Москвы. В середине 90-х годов коллектив покидает Вадим Васильев, а оставшиеся Павел Семченко и Максим Исаев начинают все больше использовать театральное пространство (в классическом смысле) и законы театра, также приглашая профессиональных актеров в свои перформансы. С этого времени театр ''АХЕ'' - постоянный участник театральных фестивалей по всему миру и партнер по проектам многих российских (Слава Полунин, Дерево, Формальный Театр, Фоменко, Гинкас) и зарубежных (Lantaaren (Голландия), Toihous (Австрия), Project Teatr (Германия), и т.д.) коллективов. В 1999 году в группу возвращается Яна Тумина, актриса из ранних фильмов ''АХЕ'', и примерно с этого времени коллектив принимает постоянный состав и называет себя Русский Инженерный Театр ''АХЕ''.

Понимание ''инженерного'' или ''оптического'' театра ''АХЕ'' реализовали в спектаклях и проектах:
1“Чехов Двенадцать Чайка” - 1995-1997 гг.
2“Каталог Героя” - 1995-1998 гг.
3“АХЕ-Платформа” - 1997 г.
4“Белая Кабина” - спектакль с 1996г.
5“De Profundis” - серия перформансов с 1998г.
6“Пух и Прах” - спектакль с 1999г.
7“Зеленый Гусь” - постановка спектакля для театра Toihous (Австрия ) 2000г.
8“60 минут” - проект для культурной столицы Европы, Хельсинки 2000
9“SINE LOCO” - совместный проект с немецкими актерами для фестиваля ARENA (Германия) 2001г.
10“Мокрая Свадьба” - уличный спектакль с участием Алексея Меркушева (Дерево) с 2001 г.
11“Плаг и Плэй” - ''клубный'' перформанс с живой росписью, семплированной DJм музыкой и театральными номерами с 2002 г.
12" Господин Кармен" - спектакль по мотивам новеллы П.Мерриме для двух актеров - мужчин (П.Семченко и М.Исаева)
13"Фауст" -это новый уникальный театральный проект Ахе на слова Максима Исаева. 14 апреля награждение Золотая Маска. с 15 марта идет премия в московских театрах.

РосписиПри этом Максим Исаев и Павел Семченко, как художники, продолжают участвовать в выставках и создавать в Санкт-Петербурге и за границей росписи и интерьеры известных мест и заведений. Так в нашем городе ими были расписаны: бутик Татьяны Парфеновой, кафе Дольфин (бывший Циркус), Республика Кофе и Винариум, клубы Гавана и Фишфабрик, ресторан Шаляпин и многие другие публичные и частные интерьеры.


Фестивальная и гастрольная программа АХЕ охватывает весь мир, от Японии (недавно вернулись) до Австралии (в планах на 2007)
С 1995 года и по настоящее время Русский Инженерный Театр ''АХЕ'' постоянный участник и номинант театральных событий и фестивалей:
в Вене, Дрездене, Варшаве, Перигю (Франция), Роттердаме, Потсдаме, Кракове, Дрездене, Болонье, Брюсселе, Берлине, Эдинбурге, Буэнос-Айресе, Кракове, Зальцбурге, Тегеране, Мехико, Бело-Хоризонте (Бразилия), Праге, Палермо и прочих разных городах и странах мира.
В настоящий момент АХЕ проводят по приглашению организаторов фестиваля в Мексике огромный многомесячный проект с сотнями участников из десятков стран.


Спектакли театра ''АХЕ'' получили десятки различных премий и, в том числе самые главные премии в мире театра - первый приз крупнейшего в мире Эдинбургского театрального фестиваля, второго в мире театрального фестиваля в Мексике и престижный приз фестиваля Золотая маска.

Театр АХЕ
Актерский клуб "Антресоль"
С-Петербург, Малый пр. ВО, 49.
(угол 16 линии и Малого пр.)