Времени нет. Есть Марокко.

Времени нет. Есть Марокко.

Если встать на самом краю Европы, так, чтобы у ног плескались волны Гибралтарского пролива, то можно увидеть берег Марокко. То есть Африку, ее

Времени нет. Есть Марокко.

Персональная выставка петербургского фотографа Марины Бакановой

Место и дата проведения:
21 марта - 14 апреля 2007 г.
Российский этнографический музей
Санкт-Петербург, Инженерная ул., 4/1


Если встать на самом краю Европы, так, чтобы у ног плескались волны Гибралтарского пролива, то можно увидеть берег Марокко. То есть Африку, ее самый север. Оказывается, Африка очень близко. Это та ее часть, где смешалось множество культур, а смешавшись – многократно обогатили друг друга…
Для того, чтобы эта удивительная страна приоткрыла путешественнику свои тайны и показала свою удивительную красоту, ее следует полюбить. Ее нельзя просто посмотреть и сделать какие-то выводы, чтобы с уверенностью рассказывать знакомым. Знаменитый базар в Марракеше можно показать на картинке, но правдой будет нечто большее: аромат пряностей, берберская музыка до самого утра, европейцы, похожие на туарегов, которые приехали сюда однажды, и остались навсегда…
И это еще не Марокко. Потому что Марокко – это больше. Это глубже из времени Аль Магриба в средневековье и дальше. Это дальше на юг, через горные перевалы, или вдоль океана, мимо рощ целебных деревьев аргана, по ветвям которых скачут козы, в пустыню Сахара. Пустыня богата. Там, как нигде больше в мире, огромными кажутся звезды. Там кочевники первобытно счастливы. Они водят в среди барханов караваны и группы туристов, желающих оказаться наедине с бесконечностью песков. Сами кочевники предпочитают отдыхать в Париже и Скандинавии…
Пустыня учит иронии. Горы – осмотрительности. Атлантический океан – уважению к неиссякаемой силе воды, состязаться с которой в величии может разве что время.