Итоги выборов 11 марта

Итоги выборов 11 марта

В 34 субъектах Российской Федерации 11 марта прошли выборы депутатов законодательных органов государственной власти. Основные выборы законодательных собраний – в 14 регионах, дополнительные (повторные) – в 24-х, референдумы – в 2-х.

В 34 субъектах Российской Федерации 11 марта прошли выборы депутатов законодательных органов государственной власти. Основные выборы законодательных собраний – в 14 регионах, дополнительные (повторные) – в 24-х, референдумы – в 2-х. В 38 муниципальных образованиях выбирали глав МО, а в 435 МО – депутатов муниципальных советов.

Более 30 млн избирателей, треть электората России были внесены в списки для голосования. В среднем явка избирателей на выборах составила почти 40 процентов (от 6 до 84 процентов). Так, в Матвеевском сельском совете Целинного района Курганской области кандидат в депутаты сельской думы выбрал сам себя. Из тридцати избирателей к урне пришли лишь двое – он сам и его знакомый. И голосование было признано состоявшимся, так как такая ситуация отныне не противоречит закону.
Выборы законодательных собраний субъектов Федерации стали не только своеобразной проверкой последних изменений выборного законодательства, но и репетицией выборов депутатов Государственной думы, так как проходили они по партийным спискам, в большинстве регионов по смешанной системе (половина депутатов избиралась по мажоритарным округам), а в Дагестане, Московской области и Санкт-Петербурге только по партийным спискам.
Однако рассматривать выборы в Санкт-Петербурге как репетицию выборов в Госдуму вряд ли правильно, так как местный закон предусматривает голосование за конкретного депутата из партийного списка, в котором кандидат занимает порядковое место в зависимости от числа полученных в своем округе голосов.
Согласно сводной таблице предварительных итогов голосования по пропорциональной системе выборов (Протокол №2 Горизбиркома) явка на выборах в Санкт-Петербурге составила 33,24 процента, чему немало способствовала интрига в противостоянии двух партий власти. Всего проголосовало 1,23 млн горожан из 3,7 млн избирателей Санкт-Петербурга. Число голосов избирателей, поданных за партийные списки, составило:
1. «Единая Россия» – 459 052 (37,36 процента), 2. КПРФ – 196 854 (16,02 процента), 3. «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» – 269 061 (21,90 процентов), 4. «Патриоты России» – 68 801 (5,6 процента), 5. ЛДПР – 133 746 (10,88 процента), 6. «Союз Правых сил» – 63 540, (5,17 процента).
С учетом голосов, отданных за партии, не прошедших 7-процентный барьер, а также недействительных (37 501) и унесенных (3264) бюллетеней, партии получили следующее число депутатских мандатов: «Единая Россия» – 23, КПРФ – 9, «Справедливая Россия» – 13 и ЛДПР – 5. Такой результат распределения мандатов дает новая методика подсчета голосов по закону «О выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга», принятому осенью прошлого года. 7 дополнительных мандатов распределились: ЕР – четыре, СР – два, КПРФ – одно, ЛДПР – ни одного, хотя логика подсказывает, что один ее мандат «ушел» к «Единой России». Таков закон!
Состав фракций, которые партии могут сформировать на основании этих данных (в скобках указан номер территории – округа):
Согласно протоколу №2 Горизбиркома вне фракций оказались депутаты третьего созыва из списка «Единой России» Андрей Черных, Андрей Ловягин, Вадим Войтановский, Алексей Белоусов, Вадим Лопатников, Владимир Еременко, Андрей Никитин, Игорь Артемьев, Игорь Михайлов, Игорь Матвеев. Из списка «Справедливой России» Сергей Андреев и ЛДПР – Владимир Белозерских. Если учесть еще депутатов из списка «Патриотов России»: Станислав Житков, Александр Редько и Олег Корякин, а также «яблочников» – Наталия Евдокимова, Михаил Амосов и Сергей Гуляев, то большинству из этих 18 депутатов третьего созыва (всего их было 47) нужно заниматься трудоустройством. В 2002 году только 12 депутатов второго созыва не подтвердили свой мандат. Никому из них, кто участвовал в выборах 11 марта, и в этот раз не удалось вернуться в Законодательное собрание. Обновление депутатского корпуса четвертого созыва почти на 40 процентов, несомненно, является положительным итогом выборов.
Отметим, что три депутата, не прошедшие в Законодательное собрание четвертого созыва, представляли Фрунзенский район (округ депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой). Распределение депутатов по округам неравномерно. В городе Пушкин, например, теперь будет три депутата – от СР, КПРФ и ЛДПР, в 15-м округе – два от «Единой России», а многие округа останутся не представленными в Законодательном собрании.
Главным же итогом выборов является проигрыш «Единой России», которая потеряла не только большинство голосов в Законодательном собрании, но и таких харизматических лидеров своей фракции, как председатель Комитета по законодательству г-н Михайлов, куратор вопросов строительного комплекса г-н Белоусов, «главный оратор» фракции г-н Еременко и ее координатор г-н Лопатников, который в день переназначения губернатора на новый срок заверил ее, что «Единая Россия» сделает все возможное, чтобы «смутьяны от демократов» не прошли в новое Законодательное собрание.
Сейчас в Законодательном собрании идут торги, на которые выставлена должность его председателя в связке с представителем Санкт-Петербурга в Совете Федерации. Нет сомнений, что председателем нового ЗакСа будет Вадим Тюльпанов, а Сергей Миронов продолжит представлять нас в Совете Федерации. Однако именно эти торги показывают, что теперь в любых переговорах между Мариинским дворцом и Смольным будет полноправно выступать руководство федеральных политсоветов партий, к которым принадлежат фракции. Партийное непослушание может стоить депутатам мандата, а спор с губернатором – обернуться личными неприятностями от правоохранительных органов, у которых наверняка сразу найдутся вопросы к таким депутатам, особенно к тем из них, кто уже годами заседает в Мариинском дворце.
Впереди выборная кампания депутатов Госдумы, и в плане взаимодействия партий в Законодательном собрании нас ожидает много интересного.
Санкт-Петербургская избирательная комиссия 15 марта утвердила протокол о признании выборов 11 марта действительными и состоявшимися.
От партии «Единая Россия» в Законодательное собрание 4 созыва избраны: Вадим Тюльпанов, Людмила Вербицкая, , Терентий Мещеряков, Вячеслав Макаров, Владимир Барканов, Сергей Анденко, Виталий Милонов, Антон Сихарулидзе, Виктор Евтухов, Виталий Мартыненко, Светлана Нестерова, Сергей Никешин, Александр Кущак, Игорь Тимофеев, Ватаняр Ягья, Олег Сергеев, Игорь Высоцкий, Игорь Риммер, Аркадий Крамарев, Никита Ананов, Александр Салаев, Андрей Черных.
От «Справедливой России»: Оксана Дмитриева, Олег Нилов, Евгений Плющенко, Павел Солтан, Зоя Заушникова, Евгений Марченко, Владимир Гольман, Сергей Соловьев, Ольга Литвиненко, Алексей Тимофеев, Алексей Ковалев, Анатолий Костерев, Борис Киселев.
От КПРФ: Иван Мельников, Владимир Федоров, Любовь Егорова, Владимир Зуйков, Сергей Малков, Владимир Дмитриев, Олег Пеший, Юрий Карпенко, Александр Ольховский.
От ЛДПР: Владимир Жириновский, Денис Волчек, Геннадий Озеров, Константин Сухенко, Сергей Антипов.
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку СР, 15 марта написала в Горизбирком заявление об отказе от мандата депутата Законодательного собрания. После принятия Горизбиркомом решения список СР пополнится еще одним депутатом – Анатолием Башкиревым. Других аналогичных заявлений в Горизбирком пока не поступало.
Первое заседание Законодательного собрания состоится 21 марта, откроет его старейший депутат Владимир Гольман – партия «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь».

ЕВГЕНИЙ ГЕРАСИМОВ