Выборы закончились

Выборы закончились

Первое заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва состоялось 21 марта. В соответствии с регламентом его открыл старейший депутат.

Первое заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва состоялось 21 марта.

В соответствии с регламентом его открыл старейший депутат, президент Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Владимир Гольман, который отметил, что депутатский корпус четвертого созыва сохранил преемственность: трое депутатов – Алексей Ковалев, Сергей Никешин и Ватаняр Ягья – были депутатами еще в Ленсовете 21-го созыва. Девять депутатов работали в трех предыдущих созывах, а в этот созыв переизбрано 29 депутатов прошлого созыва (отметим, что на выборах 2002 года подтвердили свои полномочия 38 депутатов). Председательствующий выразил надежду на плодотворную работу Законодательного собрания нового созыва и исполнительной власти на благо города и горожан.
Полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов поздравил депутатов с победой на выборах, напомнив, что «инициатива и профессионализм петербургских депутатов всегда являлись примером для законодательных органов многих парламентов субъектов России». «Теперь вам предстоит отвечать еще и за ту партию, которую вы представляете, и очень важно найти правильную тональность в отношениях с администрацией города, чтобы цвета партийных флагов не мешали вам в этом», – заявил полпред.
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, поздравив всех с началом работы Законодательного собрания, отметила, что «формирование нового депутатского корпуса по новому для России партийному принципу означает, что перевернута очередная страница в политической истории нашего города. Прошедшие выборы называют модельными. Страна продвигается к устойчивой многопартийной системе, абсолютно необходимой для развития и укрепления демократии. Выборы в петербургский парламент – это важный шаг на этом пути. И не случайно партийная модель выборов опробована именно здесь – на исторической родине российского парламентаризма.
Очень важно, что в Законодательном собрании Санкт-Петербурга представлены четыре политических партии. С точки зрения европейской практики, у нас получился классический европейский парламент. Люди разных политических взглядов и убеждений смогли делегировать своих представителей в законодательный орган власти. Петербургу не грозит политический монополизм. И это полностью соответствует духу города, его сильным демократическим традициям».
«Теперь для всех партий, прошедших в парламент, настает пора выполнения обязательств, взятых на себя перед гражданами Санкт-Петербурга», – напомнила депутатам Валентина Матвиенко и предложила им «разработать и принять закон об ответственности партий за выполнение обещаний, данных избирателям во время предвыборной кампании».
«В работе исполнительной и законодательной властей нам удалось выстроить равноправные и уважительные отношения, исключающие подковерную борьбу, интриги и политический торг. Правительство Санкт-Петербурга строго придерживается принципа разделения властей, закрепленного Конституцией страны и Уставом города. Именно это все три с половиной года позволяло успешно реализовывать наши планы по социально-экономическому развитию города, повышению качества жизни петербуржцев, – заявила губернатор. – Рекордный рост бюджета, рекордный рост инвестиций, запуск масштабных стратегических проектов, высокие темпы модернизации городской инфраструктуры и городской среды – вот конкретный результат солидарной работы правительства и парламента».
Губернатор выразила надежду, что «столь же эффективными, как прежде, останутся и инструменты взаимодействия. И в первую очередь – совместный план законопроектной работы, который можно назвать своего рода «политическим рукопожатием», и совместная работа над проектом городского бюджета, начиная с нулевой стадии».
В заключение г-жа Матвиенко напутствовала депутатов, процитировав универсальный совет политикам от Теодора Рузвельта: «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть».
С началом работы четвертого созыва депутатов поздравили председатель Уставного суда Санкт-Петербурга Сергей Сергевнин и Почетный гражданин Санкт-Петербурга Феликс Кармазинов.
Депутаты путем тайного голосования избрали Счетную комиссию в составе депутатов: Александра Кущака (председатель), Сергея Анденко, Сергея Соловьева, Александра Ольховского и Геннадия Озерова и Редакционную комиссию в составе депутатов: Андрея Черных (председатель), Алексея Ковалева, Александра Салаева, Олега Пешего и Константина Сухенко.
На должность председателя Законодательного собрания была предложена единственная кандидатура депутата Вадима Тюльпанова. Тайным голосованием бюллетенями он избран председателем: «за» проголосовали 41 депутат, «против» – 8.
В своем выступлении г-н Тюльпанов отметил, что средний возраст депутатов Законодательного собрания третьего созыва был около 47 лет, а в новом созыве – уже 48 лет. Среди 50 депутатов – пять женщин, а в первом созыве Законодательного собрания женщина была только одна. В Законодательном собрании четвертого созыва будет работать три олимпийских чемпиона.
Отчет: Согласно данным Городской избирательной комиссии, всего партии потратили на выборы 686,77 млн рублей (максимально допустимая сумма избирательного фонда для одной партии – 600 млн рублей). «Единая Россия» потратила на выборы 228,28 млн рублей, «Справедливая Россия» израсходовала 181,85 млн рублей, но из них 90 млн рублей – это избирательный залог, который подлежит возврату. Вернут залог и СПС – с его учетом партия потратила 103,6 млн рублей. КПРФ потратила лишь 6,83 млн рублей на всю выборную кампанию. Расходы ЛДПР составили 31,96 млн рублей, а «Патриоты России» – 44,25 млн рублей.
Таким образом, коммунисты провели самую эффективную кампанию: каждый поданный за них голос обошелся партии всего в 34,8 рубля. «Единой России» – 497,2 рубля, «Справедливой России» – 341,3 рубля, ЛДПР – 238,9 рубля, а СПС – 214,8 рубля. «Патриотам России» каждый голос избирателя обошелся в 643,1 рубля. А в среднем один голос избирателя обошелся партиям в 347 рублей.
Теперь в Законодательном собрании зарегистрированы четыре фракции: «Единая Россия» (22 депутата) – Вячеслав Макаров – руководитель фракции, Терентий Мещеряков, Владимир Барканов, Сергей Анденко, Виталий Милонов, Антон Сихарулидзе, Виктор Евтухов, Виталий Мартыненко, Светлана Нестерова, Сергей Никешин, Александр Кущак, Игорь Тимофеев, Ватаняр Ягья, Олег Сергеев, Игорь Высоцкий, Игорь Риммер, Аркадий Крамарев, Никита Ананов, Александр Салаев, Андрей Черных, Константин Серов, Вадим Войтановский (Вадим Тюльпанов по регламенту ни в одну фракцию не имеет права входить как председатель Собрания);
КПРФ (9 депутатов) – Владимир Федоров – руководитель фракции, Любовь Егорова, Владимир Зуйков, Сергей Малков, Владимир Дмитриев – заместитель руководителя, Олег Пеший, Юрий Карпенко, Александр Ольховский, Александр Горлов;
«Справедливая Россия» – «Родина/Пенсионеры/Жизнь» (13 депутатов) – Олег Нилов – руководитель, Евгений Плющенко, Павел Солтан, Зоя Заушникова, Евгений Марченко – земеститель, Владимир Гольман – заместитель, Сергей Соловьев, Ольга Литвиненко, Алексей Тимофеев, Алексей Ковалев, Анатолий Костерев, Борис Киселев, Анатолий Башкирев;
ЛДПР (5 депутатов): Денис Волчек – руководитель фракции, Геннадий Озеров – заместитель руководителя, Константин Сухенко, Сергей Антипов, Елена Бабич.
Отметим, что Людмила Вербицкая, Андрей Аршавин, Владимир Жириновский, Иван Мельников, Оксана Дмитриева определились и освободили депутатские места в партийных списках своим нижестоящим товарищам по партии.

Евгений Герасимов