Депутат погнал "Волну"

Депутат погнал "Волну"

Общественные слушания по вопросу возведения многофункционального комплекса около дома 20 по Костромскому проспекту закончились скандалом.

Общественные слушания по вопросу возведения многофункционального комплекса около дома 20 по Костромскому проспекту закончились скандалом. Часть местных жителей во главе с депутатом ЗакСа Терентием Мещеряковым высказалась резко против строительства.На слушаниях обсуждали проект планировки участка, ограниченного Калязинской улицей, Костромским проспектом, Кольской улицей и Удельным проспектом. Этот квартал площадью 1 га находится около станции метро "Удельная". Сейчас на его территории расположены жилой дом, около 25 гаражей и детская площадка. За домом в дальнейшем будет проходить скоростная магистраль Петербург – Хельсинки. Участок между домом и железной дорогой относится к санитарно-защитной зоне. На ней и планируется построить пятиэтажный многофункциональный комплекс с подземным паркингом.Инвестором проекта выступает компания "Волна". Комплекс станет своеобразным защитным экраном – он снизит шум от железной дороги на 15 децибел, или в 1,5 раза, сообщил глава предприятия Александр Осипенков. В здании планируется разместить офисы, фитнес-центр и магазины.

"Участок мы приметили около года назад в ходе объезда губернатором Валентиной Матвиенко территории в районе станции метро "Удельная", – сообщил Александр Осипенков. Заинтересовавшись неблагоустроенной территорией недалеко от метро, компания направила запрос в Смольный и без проведения торгов получила ее в аренду на 11 месяцев под проведение изыскательных работ.

На межевание территории "Волна" затратила 6 млн рублей. В благоустройство территории вокруг комплекса и жилого дома инвестор намерен вложить $3 млн 500 тыс. Предполагается создать новую детскую площадку, перенести гаражи, высадить новые деревья, обустроить дороги и сделать небольшой забор. "Вопрос с гаражами будем рассматривать с каждым собственником индивидуально. Все имущественно-правовые вопросы решим за наш счет, – подбадривал местных жителей Александр Осипенков. – Сваи сделаем не забивные, а буро-набивные. Это удорожит проект на 20%, зато не повредит распложенному поблизости дому".

"Строить ничего нельзя, нужно эту территорию благоустроить, поставить новую площадку, деревья посадить", – заявил присутствовавший на слушаниях депутат Законодательного собрания города Терентий Мещеряков. Его поддержали еще около 60 жителей дома 20 по Костромскому проспекту, которые подошли на час позже, уже к концу мероприятия.

"Все хотели решить без нас", – сказали жильцы. "Мы не знаем, что построят на этом месте. Говорят одно, а в итоге появляется другое. Так было со стройкой на Костромском, 22. Вдруг там будет секс-шоп?" – возмущался один из пришедших.

Те, кто высказывался за строительство, оказались в меньшинстве. "Сейчас около этого дома помойка, бегают крысы, на детской площадке по вечерам сидят БОМЖи. Если инвестор ее не обустроит, этого не сделает никто. Кто мешал депутату благоустроить ее раньше?" – говорили они.

Бурные споры закончились организованным депутатом Мещеряковым сбором подписей против строительства и составлением протокола заседания. Запланированные на тот же вечер слушания временного регламента застройки квартала между проспектом Энгельса, улицей Рашетова и проспектом Тореза в результате разразившегося скандала не состоялись. Их проведут позже.