Два раза на один бассейн

Два раза на один бассейн

Повторное падение буровой установки на бассейн послужило катализатором проведения общегородской проверки строительных площадок.

Повторное падение буровой установки на бассейн послужило катализатором проведения общегородской проверки строительных площадок. Специальная комиссия, в состав которой вошли представители Службы строительного надзора и экспертизы, Ростехнадзора и Комитета по строительству, в течение 18 дней проинспектирует все строящиеся объекты в Петербурге.

Буровая установка со стройплощадки на территории гостиницы «Москва» повторно упала на стоящий рядом бассейн «Наташа» 25 марта. Инцидент произошел спустя четыре дня после первого падения. К этому времени уже стали известны причины первого ЧП.
Как выяснилось, контроль за эксплуатацией буровых установок не входит в компетенцию ни одной из надзорных служб и всецело зависит от доброй воли их владельцев. Но в случае с инцидентом у гостиницы «Москва» владелец оказался не виноват – первое падение буровой установки на бассейн произошло из-за проседания грунтов.
Установка, покидая строительную площадку, левой гусеницей попала в так называемую «линзу» – место, где произошло локальное разуплотнение грунта. Об этом сообщил генеральный директор компании – владельца буровой установки ЗАО «Геострой» Анатолий Осокин. «Работы на объекте велись в соответствии с утвержденными ППР и правилами эксплуатации данного механизма. Проседание грунта было невозможно предугадать, и оператор установки сделал все возможное, чтобы избежать аварии, – заявил Анатолий Осокин. – Перед началом строительства анализ грунтов проводился, но согласно существующим нормативам бурить пробные скважины нужно на расстоянии 25 метров друг от друга. Но петербургские грунты часто ведут себя непредсказуемо».
Авария с участием буронабивной установки «Солмек» – случай уникальный. Как отметил представитель компании-производителя Джулио Моцарини, он не помнит, чтобы за 30 лет с начала производства таких механизмов происходили подобные аварии. «Буронабивная установка может упасть только в двух случаях, – сообщил г-н Моцарини. – Если она переломилась или если сильно смещается центр тяжести, как и произошло в данном случае». Падение произошло из-за того, что слабый грунт оказался только с одной стороны – под левой гусеницей буронабивной установки, в противном случае установка просто завязла бы в грунте.
После первого происшествия заказчик строительства – руководство ОАО «Гостиница «Москва» встречалось с пострадавшей стороной. Была достигнута договоренность, что заказчик оплатит не только ремонт бассейна, но и покроет издержки, связанные с недополучением прибыли от его эксплуатации. Объем выплат должна была установить экспертная комиссия после обследования объекта, но для этого необходимо было убрать упавшую буровую с крыши. Но при подъеме тросы оборвались, и установка упала на прежнее место, разрушив бассейн уже «до основания», точнее до чаши. В итоге буронабивную вышку стоимостью 2 млн EURO пришлось распилить.
Как сообщил главный инженер бассейна «Наташа» Андрей Кизимов, после первого падения буровой вышка лежала на перекрытиях второго этажа, упав вторично, буровая пробила второй этаж. Владельцы бассейна готовы к внесудебному разрешению ситуации, если гостиница «Москва» в полной мере возместит ущерб.
Повторное падение произошло из-за того, что не выдержал подъемный трос.
По словам директора гостиницы «Москва» Павла Ролдугина, к разработке проекта производства работ по поднятию буровой установки со здания бассейна были привлечены специализированные фирмы – ООО «Опыт», ЗАО «БСК». Прежде чем привлечь эти компании к работе, гостиница произвела оценку их деятельности, обратив внимание на опыт в данной сфере, наличие соответствующих лицензий, квалифицированного персонала. Все было в полном порядке. Почему же не выдержал трос, установит прокурорская проверка.
«Я лично смотрел расчеты после происшествия, и они показывают, что трос должен был выдержать, – прокомментировал произошедшее вице-губернатор Александр Вахмистров. – Хотя для надежности можно было бы дополнительно подстраховаться. Из того, что произошло, мы извлечем самые горькие уроки. Реконструкция гостиницы «Москва», которая идет уже около 1,5 лет, будет продолжена».
«Мы хотим выразить сожаление по поводу происшедшего, – сказал Павел Ролдугин. – Шок испытали все, потому что работы велись грамотными специалистами. Мы приносим свои извинения и пострадавшей стороне, и всем жителям города, которые взволнованы последними событиями, происходившими на стройплощадках».
По мнению вице-губернатора, нарушения на стройплощадках происходят от того, что строители чувствуют вседозволенность и привыкли полагаться «на авось». Будут ли они придерживаться того же принципа при проведении тотальной проверки всех петербургских стройплощадок? С 29 марта в течение 18 дней специально созданная комиссия, куда вошли представители Ростехнадзора, Службы строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга и Комитета по строительству, проверит все строящиеся объекты. «Будем перестраховываться», – прокомментировал вице-губернатор.

Вероника Шеменева