Андрей Аршавин: «Лицемеров терпеть не могу!»

Новый сезон Андрей Аршавин начал в ранге лучшего футболиста страны. Кроме того, он принял участие в политической жизни нашего города и, став капитаном «Зенита», вывел сборную России на матч со сборной Эстонии.

Изменили ли все эти значимые события жизнь Андрея и изменился ли он сам? Об этом футболист рассказал корреспонденту «МК» в Питере».

\ «Политика - это мой выбор»

\ - Расскажите о своих ощущениях в новом качестве - лучшего футболиста страны, капитана команды и политического деятеля...

\ - В принципе, о звании лучшего уже можно забыть - это ведь было в прошлом году. Особого супервнимания к себе я не почувствовал. Что касается назначения меня капитаном «Зенита», то, думаю, мое положение в команде и отношение партнеров вряд ли резко изменились. Ну, а политика... Политика - это был мой выбор.

\ - Будете ли высказывать свою точку зрения, если она расходится с позицией «Единой России», или подчинитесь партийной дисциплине?

\ - Я не член партии, поэтому свободен в своих словах.

\ - Вам ведь доверили капитанскую повязку и в сборной России. С какими чувствами выводили команду на поле в Таллине?

\ - Конечно, было приятно, особенно во время исполнения нашего гимна.

\ - Что можете сказать о новобранцах «Зенита»?

\ - Я думаю, что мы приобрели в межсезонье очень сильных футболистов и по составу «Зенит» сейчас один из лучших клубов в стране. Теперь надо суметь использовать мастерство новичков на благо команды.

\ - А легко находите с ними общий язык?

\ - Тяжело. Даже если я куда-то прихожу к незнакомым людям, то чувствую себя не очень уютно. Что же касается партнеров по команде, то непросто общаться с теми из них, кто плохо говорит по-русски и не понимает наш юмор.

\ - Андрей, вы с кем-нибудь из партнеров делитесь своими нефутбольными проблемами?

\ - Да. С Анюковым, Денисовым.

\ - Чей уход из «Зенита», помимо Быстрова, произвел на вас наибольшее впечатление?

\ - Естественно, обидно, когда люди, к которым ты привязался, уезжают. Я был расстроен, когда ушел Власов, но были такие случаи, когда я радовался за ребят, покидающих «Зенит».

\ - На ваш взгляд, изменилась ли игра Кержакова после его ухода из «Зенита»?

\ - Нет, я думаю, что он вернулся на тот уровень, на котором находился, играя в «Зените».

\ - Его игру в Испании оценивают положительно. Не появлялась мысль о том, что если он смог проявить себя в зарубежном клубе, то, наверное, и вы вполне успешно могли бы вписаться в какую-либо приличную команду?

\ - Мне бы хотелось играть за границей. Но все зависит от уровня команды. Думаю, легче всего освоился бы в Испании. Вот только за мадридский «Реал» играть не стал бы. Мне вообще Испания как страна нравится. Там тепло, да и люди очень доброжелательные. Еще люблю Италию. До сих пор вспоминаю стадион «Сан-Сиро». Нас привезли туда на следующий день после дерби «Интер» - «Милан». Огромная пустая махина, еще не до конца очищенная от газет и плакатов. Вроде бы вид сомнительный, но когда я вспомнил, какие команды там играли накануне, то испытал прилив энергии.

\ «Я не помешан на приметах»

\ - Есть ли у вас сложности в общении с людьми ниже вас, скажем, по уровню зарплаты?

\ - Мне все равно, как оценивает человека кто-то другой. Главное, как его воспринимаю я сам. Мне важно, чтобы в общении со мной собеседник был искренен - лицемеров терпеть не могу.

\ - Какими-нибудь другими видами спорта, кроме футбола, интересуетесь?

- Обожаю играть в теннис - хоть в большой, хоть в настольный. Нравится смотреть хоккей.

\ - Есть ли у вас какой-нибудь амулет, сувенир, талисман, который приносит удачу?

\ - Амулетов, сувениров или талисманов нет. Но приметы стараюсь соблюдать. Например, завязываю бутсы так, как будто это перед победной игрой. Хотя я не помешан на приметах - думаю, что не только от них зависит результат.

\ - Не надоедают ли одни и те же аэропорты, отели, стадионы, окружающие лица? Не чувствуете ли себя в какой-то мере гладиатором, которого превозносят в случае победы и готовы растоптать при неудаче?

\ - Я готов развлекать людей и приносить им радость своей хорошей игрой.

\ - Вы еще способны чему-либо удивляться?

\ - Конечно, хотя с годами удивить человека становится тяжело.

\ - Случалось ли в вашей жизни что-то такое, о чем неудобно или стыдно вспоминать?

\ - Было. Причем даже в детском саду. Но я считаю, что человеку свойственно приобретать опыт, даже ценой собственных ошибок.

\ - Легко ли вам признать собственную неправоту?

\ - Нет. Я достаточно упрямый человек. Для этого требуется, чтобы кто-то сумел убедительно, аргументированно и доказательно объяснить, что я неправ.

\ Внутренний стержень остался

\ - Насколько я знаю, вы всегда положительно и уважительно отзывались о Петржеле. Он же обвинял вас в интригах за его спиной...

\ - Я никогда не занимался интригами. Мне было все равно - уволят его или нет. Просто я высказал свое личное мнение по его действиям.

\ - Считаете ли вы себя достаточно защищенным для того, чтобы высказывать нелицеприятные вещи в адрес людей, от которых в какой-то степени зависит ваша игровая карьера?

\ - В какой-то мере, но, конечно, не в полной.

\ - Что вы думаете о конфликтах в спорте? Я имею в виду отчисление из «Спартака» Аленичева за откровенное интервью, стычку между Радимовым и Риксеном.

\ - В принципе, в жизни всегда бывают конфликты. Конечно, плохо, когда два футболиста из одной команды дерутся прямо на поле. Это недопустимо, но что делать, если это было. Что касается Аленичева, то мне об этом трудно говорить. Я считаю, что футболисты имеют право на высказывание своего мнения. При этом надо понимать, что всегда будет виноват игрок.

\ - Андрей, допустим, ваш сын захочет играть в футбол...

\ - Я считаю, что ребенок должен сам решать, чем ему заниматься - не нужно настаивать на своем.

\ - Но если Артем все-таки выберет футбол, то все будут сравнивать его игру с отцовской.

\ - Во-первых, думаю, что у отца не такой уж высокий уровень. Мне нужно будет объяснить ему, что это проблема не его, а тех людей, которые будут делать сравнение.

\ - Есть ли разница между вами в 20 лет и нынешним?

\ - Внутренний стержень остался тем же. Но в остальном произошли разительные перемены!

\ С Юрием Морозовым ходил в церковь

\ - Знаменитый тренер Аркадьев старался приобщить своих футболистов к прекрасному - водил их в музеи, в театры. Было ли что-либо подобное в «Зените»?

\ - Один раз мы посетили с Борисом Рапопортом театр. А при Морозове часто ходили в церковь. Я считаю, что навязывать здесь ничего не нужно. Каждый для себя сам решит, где он должен бывать.

\ - Самое любимое место в Петербурге?

\ - Невский проспект.

\ - Кто, на ваш взгляд, самый доброжелательный, самый начитанный и самый порядочный футболист из тех, с кем приходится общаться?

\ - Я думаю, что самый доброжелательный - это Быстров, самые порядочные - это Анюков, Быстров, Власов и Денисов, а самый начитанный, я думаю, Александр Макаров - вратарь команды «Крылья Советов».

\ - В одном из интервью хоккейный вратарь Соколов сказал, что занятия хоккеем не способствует интеллектуальному развитию.

\ - Мне кажется, что без разницы, чем человек занимается. Если у него есть стремление, то он будет развиваться, а если его нет, то можно придумать любые отговорки.

\ Владимир Вашевник

\ Фото Евгения Васильева