Последний бой – он трудный самый

Последний бой – он трудный самый

Итак, «Зенит», победив «Москву», сделал еще один шаг к российскому золоту. Осталось выиграть 11 ноября в Раменском и сбудется мечта питерских болельщиков. Впрочем, питерская

Итак, «Зенит», победив «Москву», сделал еще один шаг к российскому золоту. Осталось выиграть 11 ноября в Раменском и сбудется мечта питерских болельщиков. Впрочем, питерская команда уже добилась большого успеха - права выступить в Лиге чемпионов.

Все в руках «Зенита»

Да, выиграв у «Москвы», зенитовцы гарантировали себе как минимум второе место в чемпионате, повторив успех 2003 года, достигнутый при Властимиле Петржеле. Разница в том, что тогда серебряные награды не принесли путевки в самый престижный европейский клубный турнир, так как показатель России в таблице коэффициентов УЕФА был значительно ниже. Сейчас рейтинги нашего футбола и самого «Зенита» весьма высоки и даже в третьем квалификационном раунде петербуржцы попадут в число «сеяных» команд. Но не будем забегать вперед, ведь у «Зенита» есть прекрасная возможность стать чемпионом и напрямую выйти в групповой этап Лиги чемпионов.
Еще несколько лет назад это казалось фантастикой – ну как это наш многострадальный «Зенит» будет играть с «Реалом», «Барселоной», «Ювентусом», «Баварией», «Манчестер Юнайтед», «Миланом»? Однако ведь и московский «Локомотив» когда-то не был грандом, мигрировал между первой лигой и высшей, а за последние годы освоился в высшем свете. Да и донецкий «Шахтер» звезд с неба не хватал, был «рабочей» командой, а теперь уверенно чувствует себя в компании «больших клубов».
В 29-м туре «Зенит» не получил подарков от конкурентов, скорее наоборот, сам делал их. Так, победа над «горожанами» наверняка порадовала армейцев, которым теперь достаточно выиграть у «Рубина», чтобы получить бронзовые награды. «Сатурн», преподнесший питерской дружине столь шикарный презент неделю назад, неожиданно проиграл в Перми «Амкару». Так как «Локомотив» и «Динамо» в этом туре свои матчи проиграли, то теперь раменчане никуда не сдвинутся с пятого места. Это уже лучший результат «инопланетян» в истории. Наверняка команду Гаджиева будет стимулировать «Спартак», но слишком уж высока ставка для «Зенита» в этой встрече.

Поле эксперимента

В среду «Зенит» сыграл в Кубке России и выбыл из этого турнира. Нельзя сказать, что игроки и тренер очень уж огорчились этой неудаче. Наверное, их можно понять – ради чемпионского титула можно пожертвовать Кубком страны. Впрочем, говорить о том, что зенитовцы умышленно проиграли, могут только злопыхатели. Как обычно, появилась очередная «теория заговора» – якобы «Зенит», зная, что его соперником по полуфиналу стал бы ЦСКА, победивший спартаковцев Нальчика, пропустил на поединок с армейцами «Томь». В другом полуфинале сойдутся «Амкар» и «Урал», значит, ЦСКА – главный фаворит розыгрыша. А победа армейцев в этом турнире выведет в Кубок УЕФА «Москву», которая, очевидно, займет в чемпионате-2007 четвертое место. Хотя есть вариант, что «горожане» все-таки выиграют бронзовые медали, тогда у финишировавших четвертыми армейцев будет шанс через Кубок выйти в евротурнир. Хотя все эти расклады рухнут, если будущей весной сибиряки обыграют армейцев и «знающие люди» окажутся в глупом положении.

Адвокаат выставил против «Томи» экспериментальный состав, дав отдохнуть , Константину Зырянову, Анатолию Тимощуку, Радеку Ширлу, которых не включил в заявку на матч. Павел Погребняк и Игорь Денисов пропускали игру из-за дисквалификации, в запасе оказались Алехандро Домингес и Фатих Текке, но, как потом признал тренер, он не собирался их выпускать. Из тех, кто стабильно играет в последнее время в «основе», вышли Камил Чонтофальски, Александр Анюков и Мартин Шкртел. Компанию опытным Александру Горшкову, Владиславу Радимову, Эрику Хагену и Фернандо Риксену составили который уже год «стучащийся в двери главной команды» Илья Максимов, уже успевшие дебютировать в ней Алексей Ионов и Юрий Лебедев, а также юный защитник Иван Лапин, пока лишь тренировавшийся с первым составом. У «Томи» тоже играло несколько резервистов, но совсем «зеленых» новичков не было.

Игра получилась тяжелой. Зрители, зная о том, что не увидят ведущих исполнителей, не заполнили «Петровский» и наполовину. Мокшим и мерзшим под холодным дождем болельщикам не пришлось увидеть голов, забитых с игры. Да и острые моменты можно сосчитать по пальцам одной руки. Запомнились два эпизода с участием Александра Ширко, но этот бывалый форвард напомнил о своей репутации, сперва промахнувшись из выгоднейшей позиции, а затем послав мяч в руки Чонтофальски. У «Зенита» отметился опасным ударом издали Ионов. Удачно вошел в игру юный форвард Егор Окороков, чей выход один на один вратарь сибиряков Сергей Парейко ликвидировал на грани фола, который арбитр мог бы расценить и как «фол последней надежды» – мяч попал в локоть голкиперу, который уже вышел за пределы штрафной. Но эпизод был настолько динамичным, что судьи не заметили нарушения правил.

В итоге на «Петровском» впервые с 1997 года увидели серию послематчевых пенальти. В отличие от матча 10-летней давности с читинским «Локомотивом», кстати, тогда тоже играли в четвертьфинале, удача отвернулась от петербуржцев. Упустить победу, ведя в серии 11-метровых со счетом 3:1, почти невозможно. Но у «Зенита» не сумели забить три игрока кряду – Риксен, Чонтофальски, Ионов, – и дальше прошла «Томь».

Наполеон взял «Москву»


На важнейший матч с «горожанами» вышел боевой состав. Как и в Нальчике, место в воротах занял Вячеслав Малафеев (вероятно, Чонтофальски после сезона уйдет из «Зенита», а на его место клуб возьмет петербуржца Дмитрия Бородина из «Торпедо», который достанется бесплатно как свободный агент), а в поле оказалось семь легионеров, включая Фатиха Текке, набравшего к концу сезона хорошую форму и вернувшего уверенность в своих силах. Турецкий форвард и стал одним из героев матча, сделав голевой пас.

«Москва», к некоторому удивлению, не проявила особого рвения. Как и в матче со «Спартаком», подопечные Леонида Слуцкого играли без огня в глазах, как-то слишком академично. Так может позволить себе действовать только команда высокого класса, располагающая мастерами звездного уровня. Но «Москва» по подбору исполнителей безоговорочно уступает «Зениту». Чтобы выиграть на «Петровском», гостям надо было либо, как говорится, рвать жилы, землю рыть, либо им должна была улыбнуться Фортуна, как это произошло год назад, когда Петр Быстров забил чудо-гол со штрафного на последних секундах четвертой добавленной арбитром минуты.
Но игра на пределе возможностей – не конек «Москвы», у Слуцкого есть много достоинств – хороший тактик, он сумел поставить игру своим подопечным, но вот завести их, вдохновить «на подвиг» ему, похоже, не дано. Как уже не первый раз в этом сезоне важный матч «пчеловоды», как в шутку их зовут в Москве, проиграли, так же как проиграли финал Кубка России, матч с «Зенитом» первого круга и недавнюю встречу со «Спартаком».

«Зенит» сыграл солидно – это самое подходящее слово для характеристики игры лидера с одним из преследователей. Петербуржцы были сильнее на всех участках поля, во всех компонентах игры. Макси Лопес, попав в тиски Ломбертса и Шкртела, отошел в глубину поля, но там его «прихватил» Тимощук. До Адамова мяч вообще не доходил, а заменивший его миниатюрный Макси Моралес как ни старался, только смешил публику попытками при росте «метр с кепкой в прыжке» (160 см) бороться за верховые мячи.

Гол был забит всего один – Ширл адресовал мяч в штрафную Текке, Султан прошел к лицевой линии, выдержал гроссмейстерскую паузу и выдал выверенный пас на Аршавина. Андрей же хладнокровно послал мяч в незащищенный угол ворот, забив свой 10-й гол в чемпионате и установив новый для себя рекорд результативности (9 мячей Аршавин забил в чемпионате-2005).

Довести матч до победы было делом не столь сложным для команды, сыгравшейся к финишу сезона, знающей, что и как ей делать на поле. Слуцкий пытался пойти ва-банк, выпустив третьего форварда – Эктора Бракамонте, но тот ничего сделать не смог. «Зенит» же доиграл матч в том же составе, что и начал. Лишь в самом конце игры вышел на поле Риксен, а уже в добавленное время Адвокаат решил выпустить Погребняка. Как показалось с трибуны, форвард сборной России не горел желанием вступать в игру на несколько десятков секунд и даже высказал Адвокаату свое несогласие. Лишь Радимов убедил Павла раздеться на замену, но выйти на поле тот так и не успел – свисток арбитра Гвардиса зафиксировал победу сине-бело-голубых. Наполеон, как прозвали Адвокаата в Европе, вновь взял «Москву»!
Теперь осталось выиграть последний бой, а как поется в песне, «он трудный самый». Матч Кубка УЕФА в Греции с «Ларисой» 8 ноября отходит на второй план, не исключено, что и в нем ведущие игроки получат отдых, ведь на кону золото и участие в групповом турнире Лиги чемпионов.

Михаил Григорьев

Автор: 653038