Наш номер 116-й

Наш номер 116-й

Ежегодно авторитетные мировые эксперты выстраивают страны по ранжиру. Подсчитывая все плюсы и минусы жизни в каждом отдельном государстве, они выводят некий индекс, по которому судят об общей цивилизованности этих стран.

Ежегодно авторитетные мировые эксперты выстраивают страны по ранжиру. Подсчитывая все плюсы и минусы жизни в каждом отдельном государстве, они выводят некий индекс, по которому судят об общей цивилизованности этих стран.

Россия в этом рейтинге заняла 116 место. Компанию нам составили Куба, Филиппины, Замбия, Кения и Гвинея-Бисау. На языке экономистов - это "неудачники качества" - уровень жизни в упомянутых странах, мягко говоря, невысокий. Любопытно, что Россия еще в прошлом году занимала в этом табеле о рангах 73 место: Казалось бы, падать дальше некуда. Но пропасть оказалась бездонной.

\ Упасть вверх

\ Такое падение в рейтинге (на 43 позиции!) российские экономисты и политологи пока никак не прокомментировали. Отношение к мировым рейтингам в нашей стране вообще довольно скептическое. Мол, что иностранные специалисты могут знать о нашей жизни?

\ Тем более что подобных рейтингов множество, и они всегда несколько субъективны. Так, согласно индексу человеческого развития, который ежегодно составляет ООН, Россия в списке из 177 государств занимает уже 57-е место по качеству жизни (а возглавляют его Норвегия, Швеция, Австралия, Канада и Нидерланды). При расчете индекса человеческого развития ученые учитывали в комплексе показатели доходов на душу населения, качество системы здравоохранения и образования, а также средний уровень продолжительности жизни.

\ А вот при определении индекса качества жизни эксперты принимают во внимание другие показатели: стоимость проживания, уровень культуры и возможности досуга, показатели развития инфраструктуры и экономики, состояние окружающей среды, уровень соблюдения свобод и прав человека. И, судя по полученным результатам, - 116 место соответствует реальному положению дел. В России низкая продолжительность жизни, высокая смертность, низкие расходы на здравоохранение. Из постсоветских стран выше России - Эстония, Литва, Латвия, Молдавия, Армения, Украина и Белоруссия, ниже - Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан.

\ Зато у нас экономический рост!

\ Нет ничего удивительного в том, что в рейтинге качества жизни первенство принадлежит успешным и демократичным странам, среди которых Люксембург, Ирландия, Норвегия, Сан-Марино, США, Швейцария, Исландия, Великобритания, Австралия, Бельгия. На противоположном полюсе - Афганистан, Демократическая Республика Конго, Замбия, Бурунди, Чад, Эфиопия, Кения, Руанда, Гвинея-Бисау. :И Россия в том числе.

\ Эксперты отмечают, что качество жизни в значительной степени связано с эффективной и состоятельной государственностью. Поэтому среди лидеров рейтинга нет авторитарных государств, будь они даже баснословно богаты (вроде Саудовской Аравии или Кувейта).

\ По мнению экспертов, составляющих рейтинг, экономические реформы в России идут в целом в верном направлении, но другие страны развиваются быстрее, и в сравнении с ними российская экономика продолжает все дальше отставать. Считается, что экономическая либерализация в известной мере тормозится наличием у России больших запасов сырьевых ресурсов, позволяющих жить на доходы от их продажи. В рейтинге экономической свободы не случайно лидируют страны, не имеющие богатых природных кладовых.

\ В качестве самоуспокоения можно привести данные еще одного исследования. В этом году Россия заняла 6-е место в рейтинге стран с устойчивым финансовым и экономическим развитием, опередив Великобританию, Германию и США. Такой неожиданный для многих вывод сделали немецкие экономисты. Индекс составляется из пяти показателей, по трем из которых - госдолгу, текущим операциям и чистым заимствованиям - Россия занимает первое место.

\ Питер - исключение из правил

\ Но если позиции России в мировых рейтингах выглядят достаточно бледно, то Петербург держит марку. По крайней мере, в России лучшего для жизни города не сыскать. Таков вывод влиятельной американской исследовательской организации Mercer Human Resource Consulting, опубликовавшей ежегодный рейтинг качества жизни в 215 городах мира. Оценивалась политическая стабильность, уровень преступности, количество техногенных и природных катастроф, уровень развития финансово-экономических институтов, свобода слова и личности, качество медицинских услуг, качество и доступность образования, потребительских товаров: Питер опередил не только российскую столицу, но и крупнейшие города стран СНГ - Киев, Минск, Ташкент, Казань, Алма-Ату и Баку.

\ Похоже, того же мнения придерживаются и питерские чиновники, которые говорят, что уже к декабрю 2008 года качество жизни у нас будет сопоставимо со странами Восточной Европы, недавно вступившими в Евросоюз. А в 2009 году уровень качества жизни в Петербурге будет таким же, как и во всей цивилизованной Европе. По крайней мере, так пообещала губернатор Валентина Матвиенко.

\ Ирина Молчанова

\ Фото Замира УСМАНОВА

\ Почему в России жить плохо

\ - Разрыв между бедными и богатыми слоями населения увеличивается с каждым годом. Соотношение доходов бедных к богатым в 1998 году составляло 1 к 12, в 2007 году - 1 к 15 (иными словами, на долю 10 процентов наиболее обеспеченных россиян в прошлом году приходилось 30 процентов общего объема денежных доходов, а на долю 10 процентов самых бедных соотечественников - 2 процента).

\ - Россия считается страной, опасной для жизни. По количеству насильственных смертей на душу населения наша страна на первом месте в мире.

\ - Редкие российские мужчины доживают до 70 лет, а женщины до 72. В благополучных странах ЕЭС средняя продолжительность жизни мужчин - 74 года, женщин - 82!

\ Почему в России жить хорошо

\ - Россия относится к числу экологически благополучных стран планеты. Несмотря на интенсивную эксплуатацию, лесные экосистемы России сохранились лучше, чем в других странах. В России сосредоточено 26 процентов ненарушенных лесных экосистем мира. В последние годы площадь лесов растет. Экологическая ситуация в России не внушает такой тревоги, как во многих странах Европы и Азии, не говоря уже о США.

\ - Россия лучше других стран обеспечена ископаемыми энергоресурсами, поэтому у нас дешевая электроэнергия.

\ - Отечественная система, где приходится давать взятки чиновникам и обходить глупые законы, хорошо развивает мозги. А так как Россия - это страна больших возможностей, при наличии ума и опыта можно добиться невиданных высот.