Чемпионский 84-й!

Чемпионский 84-й!

Сезон 1984 года не предвещал каких-либо лавров команде Павла Садырина. После четвертого места в предыдущем чемпионате зенитовцы никаких усилений в составе не произвели, а потери наблюдались, причем

Сезон 1984 года не предвещал каких-либо лавров команде Павла Садырина. После четвертого места в предыдущем чемпионате зенитовцы никаких усилений в составе не произвели, а потери наблюдались, причем довольно серьезные. В 1983 году завершил игровую карьеру один из лучших нападающих «Зенита» Владимир Казаченок, тяжелейшая травма в игре с тбилисским «Динамо» выбила из строя Николая Ларионова, а в начале сезона 1984 года после кубкового матча с «Торпедо» зенитовский лазарет пополнил Юрий Герасимов.

Проанализировав возможности команды, руководители – ЛОМО, которое содержало команду, горком партии, без ведома которого ничего не совершалось в городе, а также федерация футбола, как спортивный руководящий орган, посчитали, что «Зениту» вполне по силам бороться за место в первой пятерке. Такая задача и была поставлена перед командой. Еще была цель – как можно удачнее выступить в розыгрыше Кубка СССР, поскольку как раз исполнялось 40 лет со времени первого кубкового триумфа «Зенита» в 1944 году.

И все-таки какая-то надежда теплилась в сердцах болельщиков, которые рассуждали просто: в 1982 году чемпионат СССР выиграло минское «Динамо», в 1983-м – «Днепр», от которых никто ничего не ожидал. Так почему бы и «Зениту» не продолжить эту черную серию для признанных грандов – киевского «Динамо» и московского «Спартака»?

Однажды у автора этих строк, в то время футбольного обозревателя «Спортивной недели Ленинграда», единственной тогда спортивной газеты города, даже не газеты, а программы спортивных соревнований, как она официально именовалась, зашел на эту тему разговор с Павлом Федоровичем.

Мы сидели за деревянным столом уютной кухни Павла Федоровича на Московском проспекте и пили не только чай. И я предложил тост за чемпионский титул «Зенита». Павел неожиданно стал очень серьезным, внимательно посмотрел на меня и спросил: «Почему ты ко мне так плохо относишься?» Не слушая моих опровержений, он стал развивать свою мысль: «Ну, предположим, я стану чемпионом. Но удержаться на этом уровне я не смогу. И меня через год снимут с работы. А что я умею делать еще? Ну, могу водить машину, еще умею фотографировать». И только получив от меня обещание, что я порекомендую его в какую-нибудь из редакций, он немного успокоился. Тост за чемпионский титул «Зенита» был отложен до лучших времен.

Садыринские команды всегда отличало умение быстро переходить от обороны к атаке, почти не позволяя мячу задерживаться в центре. Зачастую это было неожиданно для соперников, и результативность атак нашей команды позволяла «Зениту» в ходе первого круга находиться в лидирующей группе.

Среди рядовых игр первого круга выделялась встреча с киевским «Динамо», которая проходила 2 июня на переполненном стадионе имени С. М. Кирова. Лобановский выставил самый звездный состав: Блохин, Заваров, Балтача, Демьяненко, Бессонов. И в первом тайме они ничего не могли сделать с «Зенитом», а в начале второй половины встречи вышедший на замену Сергей Дмитриев протаранил защиту киевлян и мощным ударом в ближний угол открыл счет.

Как часто я укорял Садырина, что он такого мощного форварда держит в запасе. На что Павел Федорович понятно объяснял, что ко второму тайму защитники соперника подустанут и сдержать его им будет совсем невмоготу. До конца поединка Юрий Желудков забил еще один мяч, и зенитовцы доставили удовольствие более чем семидесятитысячной аудитории.

И все-таки, пожалуй, главными событиями первой половины года стали кубковые баталии. То ли сработала магия цифр, то ли еще что-то, но все болельщики ждали от «Зенита» кубкового успеха. Но сначала был полуфинал. Казалось бы, воронежский «Факел», команда из первого дивизиона, не должна была стать препятствием для одного из лидеров высшей лиги, и присутствовать на триумфе хозяев поля на стадионе имени С. М. Кирова собралось более 70 тысяч зрителей. Полный аншлаг, который, как ни странно, подхлестнул гостей. Лишь в начале дополнительного времени срезка защитника «Факела» в свои ворота помогла «Зениту» открыть счет. Впереди был финал с московским «Динамо».

К сопернику по финальному матчу болельщики «Зенита» всерьез не относились. «Динамо» в тот год больше думало о сохранении прописки в высшей лиге, чем о каких-то победах. Пятимиллионный город сросся с мыслью, что «Зенит» вернется домой вместе с Кубком. Свидетелями фееричной победы хотели стать очень многие. Ни на самолеты, ни на поезда, даже с учетом дополнительных, достать билеты было почти невозможно. Ленинград ехал за Кубком. Зенитовцы пригласили с собой троих оставшихся в живых участников кубковой победы 1944 года. Леонид Иванов и Борис Левин-Коган по состоянию здоровья не смогли поехать, а Алексей Пшеничный отправился в златоглавую. В багаже «Зенита» были приготовлены два ящика шампанского. Осталось только выполнить некоторую формальность и победить подопечных Александра Севидова.

Увы, недаром говорят, что даже незаряженное ружье может раз в жизни выстрелить. Так и произошло на этот раз. Зенитовцы атаковали, били по воротам Алексея Прудникова с самых разных позиций, но мяч упорно не шел в ворота. Девяносто минут встречи не принесли успеха, а в начале дополнительного времени Валерий Газзаев головой в эффектном прыжке забил мяч в ворота Михаила Бирюкова. А незадолго до финального свистка Александр Бородюк установил окончательный результат матча – 2:0.

В раздевалке зенитовцев стояла такая тишина, что даже мухи боялись ее потревожить. Наконец, заговорил Садырин.

– Мы проиграли кубок, – сказал он, – но жизнь продолжается, и теперь мы должны выиграть чемпионат. В тот день впервые была озвучена новая задача, которая еще никогда не стояла перед ленинградским клубом.

Первую половину дистанции «Зенит» закончил на третьем месте, отставая от лидеров всего на два очка. В череде матчей второго круга, где ленинградская команда то радовала своих почитателей, то повергала их в шок, все же было несколько игр, которые стали поворотными в судьбе «Зенита».

Первая из них проходила 28 июля в Тбилиси. За 15 минут до финальной сирены хозяева поля выигрывали со счетом 2:0. И здесь, неожиданно для более чем 46 тысяч болельщиков, свое веское слово сказал молодой Сергей Дмитриев, вышедший по сложившейся практике на замену во втором тайме. Сначала он первым успел на добивание отскочившего от вратаря мяча, а минуту спустя принял мяч в штрафной соперника и с разворота отправил мяч в сетку. И тут же окончательную точку в матче поставил Владимир Клементьев, отправивший мяч по тому же адресу после меткого паса Юрия Желудкова. Это была не просто победа рядовой команды, в этом уже чувствовался чемпионский почерк.

А десять дней спустя зенитовцы играли на Центральном стадионе имени Ленина в Москве с одним из главных конкурентов в борьбе за золотые медали – со «Спартаком». Сегодня в журналистском обиходе выражение «валидольный матч» встречается довольно часто, а 23 года назад ту встречу «Зенита» со «Спартаком» нельзя было назвать иначе. Спартаковцы, победившие в Ленинграде со счетом 2:0, были уверены и в своем выигрыше в Москве, а «Зенит», претендуя на занятие самого высокого места, просто не имел права на проигрыш.

В середине первого тайма Владимир Клементьев, оторвавшись от опекуна, получил пас на ход и спокойно отправил мяч в ворота. Через пять минут Сергей Шавло восстановил равновесие. Проходит всего семь минут, и «Спартак» получает право на пенальти. К одиннадцатиметровой отметке подходит Юрий Гаврилов. Михаил Бирюков в броске отбивает мяч. На 63-й минуте Юрий Желудков пробивает штрафной. До ворот около 25 метров. Мяч перелетает стенку и вонзается в верхний угол ворот. Евгений Сидоров восстанавливает равновесие. С поля удаляется Владимир Клементьев. «Зенит» остается вдесятером, и снова штрафной пробивает Юрий Желудков. Вратарь спартаковцев Ринат Дасаев помнил о первом штрафном, но и во втором случае ничего сделать не мог. «Зенит» вырывает победу со счетом 3:2.

За четыре тура до финиша «Зенит» лидирует с 39 очками. У ближайших преследователей: «Спартака» и «Торпедо» – по 37, еще на очко меньше у «Днепра» и минского «Динамо». Ленинградцы в первых числах ноября должны провести два выездных матча: с московским «Торпедо» и «Днепром». В Москве на последней минуте упорнейшей борьбы Борис Чухлов головой после выверенной передачи Юрия Желудкова забивает единственный мяч в этой встрече. А в Днепропетровске героем поединка стал Вячеслав Мельников, в суматохе в штрафной «Днепра» пославший мяч в ворота соперников. Это были уже чемпионские победы, одержанные на полях соперников, конкурентов в борьбе за золотые медали. Они открыли путь «Зениту» к звездам. Впереди еще были домашние матчи с «Шахтером» и «Металлистом». Хотя «Зенит» и лидировал в чемпионате, но оступаться было нельзя ни в коем случае, потому что всего на два очка от ленинградцев отставал «Спартак». Нужно было побеждать и только побеждать.

Победу в игре с «Шахтером» обеспечил точный удар Николая Ларионова, капитана команды, восстановившегося после тяжелой травмы.

21 ноября 1984 года в Спортивно-концертном комплексе имени В. И. Ленина яблоку действительно было негде упасть. За воротами харьковчан расположилось не менее полусотни фоторепортеров. Если летом ленинградцы хоть и с трудом, но смогли добраться до «Лужников», то глубокой осенью далеко не все желающие стали свидетелями золотого матча «Зенита».

На этот раз шампанского в раздевалке не было. Зал был забит до отказа. Рядом со мной сидела звездная пара Мария Пахоменко и Александр Колкер, а чуть дальше – легендарный Николай Николаевич Озеров, спартаковец и душой и телом. Он приехал в Ленинград сделать репортаж для программы «Время» и до конца матча надеялся на чудо, но не дождался его и даже как-то постарел на глазах. «Зенит» победил со счетом 4:1. Что творилось в зале, передать словами невозможно. Трибуны неистовствовали, никто не уходил. Футболисты бросали в воздух Павла Садырина. Фотографы едва успевали щелкать затворами камер. Свершилось! Как сказал почти два месяца спустя на чествовании золотого «Зенита» Игорь Горбачев, благодаря этой победе Ленинград на год стал футбольной столицей Советского Союза!

Первый вопрос, заданный Озеровым Садырину звучал так: «Когда вы почувствовали, что стали чемпионами?» – «После финального свистка!» – был ответ.

«Зенит» впервые выиграл чемпионский титул и не имел, естественно, опыта по чествованию команды. Футболисты загодя заказали зал ресторана в гостинице «Пулковская» и потихоньку перебрались туда. Тренеры, подождав немного – не вызовут ли их руководители города для поздравлений, сочли за лучшее примкнуть к игрокам.

В пресс-баре СКК имени Ленина в тот день долго не смолкал шум, пока уставшая охрана потихоньку не выдворила всех на улицу.

«Зенит» – чемпион! То, что это не просто пожелание, а свершившийся факт, мы осознали далеко не сразу. То, то наши ребята совершили спортивный подвиг, дошло до нас только через годы. Спасибо им, нашим дорогим мальчишкам, нашим звездным первопроходцам!

Юрий Бржежинский

Автор: 653038